Статья
14 Марта 2015 14:03

ЕС: санкции ещё на полгода

Власти ЕС опубликовали решение о продлении персональных санкций против России. Решение вполне ожидаемое, уверены эксперты, но оно никак не повлияет на ситуацию вокруг украинского конфликта.

Как отметил «Актуальным комментариям» политик, эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич, продление санкций — единственное, что в данном случае мог предприянть Евросоюз.

«Собственно говоря, продлить санкции до сентября – это значит не ухудшить ситуацию, а сохранить её в том виде, в каком она есть. Как только наметится политическое урегулирование, а это вопрос ближайших недель, я думаю, что можно будет начинать обсуждение темы деэскалации санкций. И как раз к сентябрю примерный сценарий этой деэскалации может быть свёрстан», — сказал Станкевич.

Продление – это единственное, что в данном случае можно было ожидать, добавил он. 

«Превратить в мир это можно только путём политического урегулирования. А как раз политическое урегулирование буксует», — подчеркнул эксперт. 

Станкевич полагает, что наметилось некоторое потепление в отношениях России и ЕС, но оно не коснётся санкций. «Я думаю, что оттепель сейчас пойдёт, но не в связи с санкциями. Санкции главное не усугублять. А вот здесь как раз никаких возможностей уже не осталось, потому что консенсус по поводу санкций внутри самого Евросоюза размывается», — отметил он.

России нужно продолжать диалог со странами ЕС, которые «ориентированы на европейскую, а не атлантическую политику» — с Грецией, Венгрией, Словакией, Италией и Австрия, считает Станкевич. 

«Я думаю, что как раз к сентябрю, когда срок этого продления завершится, вот этот продуктивный диалог достигнет практических результатов», — заключил он.

Персональные санкции против граждан России и Украины Евросоюз и США начали вводить после присоединения Крыма к России, они предусматривают арест активов физических и юридических лиц и запрет на въезд в страны ЕС. В первый список, обнародованный 17 марта 2914 года, вошли более 20 политиков и предпринимателей. С тех пор список неоднократно расширялся. Теперь в него входит почти 200 имен: 150 физических и 37 юридических лиц. О том, что санкции против них будут продлены, сообщил накануне Совет Европы. 

Основные дискуссии в ЕС развернулись о том, вводить ли дополнительные санкции. Чтобы расширить ограничинельные меры в отношении России, необходимо согласие всех 28 стран-членов ЕС. Однако именно в этом вопросе нет единства. Против ужесточения санкционного режима выступают Греция, Венгрия, Австрия и ряд других стран.

Подготовили Екатерина Даньшина, Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".