Статья
20 Ноября 2014 9:01

ЕС требует от Сербии ввести санкции против России

Если Сербия хочет вступить в Евросоюз, она должна ввести санкции против России. 

Об этом заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан накануне визита в Белград.

«Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам таким, как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательств», — заявил Хан в опубликованном в четверг интервью белградской газете «Вечерние новости».

Еврокомиссар отметил, что понимает исторические связи между Сербией и Россией, и ЕС «не принуждает Белград делать простой выбор», однако Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз.

«Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности к ключевой стратегической цели вступления в ЕС», — заявил еврокомиссар.

Хан посетит с визитом Сербию 20 ноября. А в минувший вторник, 18 ноября, еврокомиссар сделал перед журналистами в Брюсселе отчасти обратное заявление, сказав, что Еврокомиссия не связывает ход переговоров о вступлении Сербии в ЕС с неприсоединением Белграда к санкциям против РФ. Тогда Хан отметил, что Сербия является «суверенным государством», и сербам нужно «решать самим» вопрос о введении санкций.

Напомним, в июле Совет ЕС официально просил третьи страны, включая Сербию, воздержаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке, в ответ на приглашение президента Владимира Путина занять на нем «достойное место».

1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз. В начале 2014 года Белград начал переговоры по подписанию соглашения. Ранее власти страны заявляли, что готовы выполнить все условия для присоединения к ЕС, но не станут занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом. «Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России», — заявил премьер Александр Вучич в марте 2014 года.

Россия и Сербия реализуют несколько крупных совместных проектов. Среди них – строительство магистрального участка газопровода «Южный поток», развитие АО «Нефтяная индустрия Сербии» (основным акционером и инвестором является «Газпром нефть»), реконструкция сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в размере $800 миллионов при участии «РЖД Интернешнл».

Кроме того, с 2000 года между странами действует соглашение о свободной торговле. В октябре этого года на переговорах с Вучичем президент России Владимир Путин согласился обсудить возможные поставки автомобилей Fiat сербского производства. «Учитывая наши добрые отношения и с Италией, и с компанией Fiat и наши теплые отношения, союзнические и близкие, с Сербией, мы, мне кажется, могли бы договориться об определенной квоте поставок этих автомобилей на российский рынок», – отметил Путин.

Как передает РБК, товарооборот между странами в 2013 году достиг почти 2 миллиарда долларов, что на 15% больше показателя за предыдущий год.

Источник фото: ТВЦ

Комментарии экспертов
ЕС требует от Сербии ввести санкции против России. И как бы ни хотела сама Сербия, она будет вынуждена подключиться к санкционному противостоянию. Если она не войдет в ЕС, то очень многое потеряет. Конечно, у Сербии есть симпатии к России, к тому же сильна историческая память, но с другой стороны — есть экономические реалии.

Сербии надо решать проблему благосостояния населения, актуален вопрос возможности сербов передвигаться по Европе, и поэтому, естественно, Белград в конце концов будет вынужден удовлетворить требования Евросоюза. На самом деле, вся политика Сербии после Милошевича была очень прозападной.

У нас какая-то иллюзия по поводу Сербии. Мы зря думаем, что сербы будут голодать, но останутся на стороне России. Мне кажется, что современная Россия соткана из очень опасных мифов, которые на самом деле нам вредят. Насколько такое давление на Сербию со стороны ЕС отвечает международным нормам? К сожалению, политика — вещь довольно жестокая, это показала война в Ираке. Важно научиться трезво оценивать современные реалии. Мы часто живем мифами и прошлым — это очень опасно.
Подобное давление абсолютно беспрецедентно, это высшая степень наглости со стороны ЕС. Что совершенно недопустимо в международных отношениях, это, по сути, унижение Сербии.

И я уверен, что Сербия не согласится вводить санкции в отношении России, и Евросоюз останется с носом.

Конечно, вряд ли сейчас встанет вопрос о том, чтобы для Сербии отменить статус кандидата в ЕС. Но для Сербии на данный момент актуальность сотрудничества с Москвой намного выше. И, исходя из общеполитической ситуации, введение санкций против России со стороны Сербии было бы невозможным сейчас.

Давление на Сербию со стороны ЕС будет продолжено. И сейчас наступает момент истины, когда представителям ЕС придется убедиться, что методы давления неприемлемы и не дадут ожидаемого результата.




  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".