Комментарий
21 Января 2015 13:38

Это выступление в очередной раз закрепило за Обамой клише «хромой утки»

Александр Гусев политологАлександр Гусев

Александр Гусев
политологАлександр Гусев
Президент США Барак Обама в ежегодном послании Конгрессу о положении в стране  охарактеризовал свою политику как «экономику среднего класса», диктующую необходимость поднять налоги для самых богатых.

Обама также заявил, что Америка «сильна и едина», а экономика России благодаря США «разорвана в клочья».

О главных месседжах доклада Барака Обамы и политических перспективах президента и демократической партии США в интервью «Актуальным комментариям» рассказал политолог, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Александр Гусев.

«Безусловно, послание президента Соединенных Штатов и его выступление имеет двоякий смысл. С одной стороны, в нем затронуты те проблемы, которые существуют в Соединенных Штатах во внутренней политике и внутренней экономике, а с другой стороны, оно имеет и внешнеполитический вектор Соединенных Штатов, что позволяет говорить о том, что Соединенные Штаты переживают достаточно сложные времена.

Прежде всего, если говорить о внутренней политике, то, заявляя о том, что Соединенные Штаты постепенно выходят из кризиса, США по-прежнему являются ведущей страной в мире. В то же время мы видим, что рейтинг президента страны беспрецедентно упал. Если в начале его срока правления, в 2008 году и в 2012 году, его рейтинг составлял порядка 42-45%, то сейчас он упал практически до 30-32%. Это говорит о том, что не все так красиво, как рисует нам президент Соединенных Штатов.

Конгресс Соединенных Штатов в результате действий президента и демократической партии потерял свое лицо и в Палате представителей, и в Сенате Конгресса.


Если говорить о внутренней политике, то проблем накопилось достаточно много. Прежде всего, это пресловутая реформа здравоохранения, где президент Соединенных Штатов фактически проиграл по всем пунктам республиканцам.

Вторая важная тема — это органы власти. То есть, по сути дела, сегодня Конгресс Соединенных Штатов в результате действий президента и демократической партии потерял свое лицо и в Палате представителей, и в нижней палате Конгресса Соединенных Штатов, и в Сенате Конгресса, где большинство сейчас имеют республиканцы. Это говорит о том, что позиции демократической партии и ее лидера Барака Обамы в значительной степени пошатнулись, и не исключено, что в ближайшем будущем, через два года, на выборах президента США лидером будет республиканец, а не демократ.

Третья принципиально важная задача — это крах миграционной политики Соединенных Штатов.

Поэтому ситуация, которая сегодня складывается в Соединенных Штатах, позволяет нам надеяться, что США, все-таки являясь одной из ведущих мировых держав, стремительно теряют свои позиции как во внутренней, так и во внешней политике.

Соединенные Штаты уже не являются гегемоном и фактически не могут управлять миром, как это было несколько лет тому назад, поскольку мир стал многополярным.


Что касается внешнеполитического вектора, то последние события, которые произошли на мировых политических площадках (я имею в виду, прежде всего, саммит АТЭС, который состоялся в Пекине, и саммит «G20», который состоялся в городе Брисбене в Австралии), показали, что Соединенные Штаты уже не являются гегемоном и фактически не могут управлять миром, как это было несколько лет тому назад, поскольку мир стал многополярным. В качестве достаточно серьезной мировой силы выступает БРИКС (группа в составе Бразилии, Индии, России и Китая и Южной Африки), который является достаточно серьезной и мощной группой государств, где даже по валовому внутреннему продукту этот альянс уже фактически обошел пресловутую «семерку», в которой заправляют Соединенные Штаты.

Что касается отношения к России, то Барак Обама заявил вчера в своем выступлении, что экономика России «разорвана в клочья». Надо отметить, что это заявление не основано ни на чем. Если он имеет в виду те санкции, которые ввели Соединенные Штаты в отношении нашей страны, то для России это все равно, что мертвому припарка. Конечно, санкции оказали определенное влияние даже не с точки зрения Соединенных Штатов, сколько санкции Европейского Союза. Торговый оборот с США у России не превышает 27 миллиардов долларов, а вот с Европейским Союзом он составляет 417 миллиардов евро. Очевидно, эти цифры несопоставимы. Поэтому, когда он говорит, что санкции Соединенных Штатов как-то повлияли на экономику России, это выгладит смешно и нелепо. В этом смысле можно только сделать вывод о том, что либо Обама непрофессионал, либо ему подсовывают данные, в которых он практически не разбирается.

Это выступление в очередной раз укрепило за Обамой клише «хромой утки». И это показало не только его вчерашнее выступление, но и последние события, особенно действия его стратегических партнеров в Европе. По большому счету из европейских стран так уж оголтело поддерживает политику Соединенных Штатов разве что Великобритания. Хочу обратить внимание на то, какие события сейчас происходят в Германии, Италии: они твердо заняли политику нейтралитета. Восточно-европейские страны настолько слабы в экономическом плане, что они не представляют никакой конкуренции ни в пределах Европейского союза, ни тем более в мировых табелях о рангах. Япония занимает осторожную политику, а Китай практически отвернулся от Соединенных Штатов.

Речь Обамы можно расценивать, как неуклюжие попытки как-то реанимировать отношение к себе со стороны американского общества.


Россия, в свою очередь, никогда не шла и не будет идти в фарватере внешней политики Соединенных Штатов. В этом отношении сейчас мы переживаем глобальный тектонический разлом, прежде всего политический, когда на мировую авансцену выходит группа государств, которая будет заявлять о себе в полный голос, что в значительно степени подорвет позиции Соединенных Штатов.

Выступление Барака Обамы направлено, прежде всего, на определенную консолидацию американского общества. Основная часть американцев на самом деле не политизирована. Она верит в то, что говорят с экрана телевизора, и им абсолютно безразлично, что происходит в Европе, в России и на Украине. Для них самое главное — спокойствие в собственном доме. Другое дело — политический истеблишмент в Соединенных Штатах. Здесь у Обамы двойной расчет: с одной стороны, Барак Обама своим выступлением показал, что он консолидирует американское общество, а с другой стороны показал этапы борьбы с российским шовинизмом, о котором он постоянно говорит. Это можно расценивать как неуклюжие попытки Обамы как-то реанимировать отношение к себе со стороны американского общества, но по большому счету все это выглядит смешно и, я бы даже сказал, беспомощно.

Бросаться такими фразами, что он разорвал экономику России в клочья по меньшей мере недальновидно. Если он рассчитывает на то, что Россия не является и не будет являться стратегическим партнером Соединенных Штатов — это одно, но Россия уже не та страна, на которую можно «наплевать сверху». Поэтому можно воспринимать его слова не более чем детский лепет.

Ориентировано послание Обамы было в первую очередь на внутреннее потребление. Для него очень важно, чтобы его рейтинг все-таки находился на каком-то определенном, пусть не оптимальном, но реальном уровне. Конечно, 32% — рейтинг президента страны беспрецедентно низкий, ему надо как-то реабилитировать себя в глазах американцев. Это выступление его было рассчитано, прежде всего, на американского телезрителя, слушателя. В этом отношении он, конечно, достиг своей цели, и, я полагаю, что в ближайшее время рейтинг его увеличится. С другой стороны, речь главы такого большого государства, как Соединенные Штаты, всегда привлекает внимание. И Обама, безусловно, послал некий месседж руководству России. Его антироссийская риторика, собственно, ни для кого не стала сюрпризом. Но, я полагаю, что его посылы не останутся без ответа, который в ближайшем будущем мы и услышим из уст первых лиц российского государства».

Беседовала Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".