Статья
22 Октября 2015 18:29

«Роснефть» между Европой и Китаем

Сегодня в итальянской Вероне открылся Четвертый Евразийский форум «Инновации и международная интеграция», целью которого является развитие диалога на Евразийском пространстве. С ключевым докладом на форуме выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин. В нем он рассказал об экспортной стратегии компании, а также коснулся наиболее актуальных тем развития мировой энергетики.

Российская энергетика показывает рост

Руководитель крупнейшей нефтяной компании рассказал об основных проблемах и точках роста энергетики «Большой Евразии». В частности, он отметил, что, «несмотря на негативное макроокружение и нерыночное санкционное воздействие на Россию, экономика страны демонстрирует устойчивость, а энергетический сектор показывает определенный рост: как в части добычи углеводородов, так и в области экспортных поставок».

Европейским НПЗ нужна нефть России

В то же время, по мнению Игоря Сечина, европейская энергетическая отрасль испытывает трудности: «Сегодня за счет снижения стоимости сырья маржа европейской нефтепереработки выросла, но европейская нефтепереработка стоит перед такими проблемами, как вялый спрос, растущая конкуренция со стороны внешних поставщиков», – пояснил он.

Глава «Роснефти» считает, что фундаментальным фактором для устойчивого существования европейской нефтепереработки является расширение сотрудничества с Россией: «Конкурентные преимущества получают те заводы, которые имеют стабильные поставки сырья с характеристиками, на которые максимально ориентированы перерабатывающие мощности предприятия».

«Европейские поставщики должны восстановить свои позиции»

«Европейские компании начали терять свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд «Роснефти». В частности, объем евроконтрактации по итогам закупочных процедур 2015 года оказался в 9 раз меньше, чем объем поставок в этот же период по прошлым контрактам», – заявил председатель правления ОАО «НК «Роснефть».

Впрочем, российские нефтяники верят в возможность возобновления диалога с европейскими партнерами. «Замещение поставщиков происходит достаточно быстро, выгодоприобретателями, как правило, оказываются компании из стран АТР и США, но европейские поставщики могут и должны восстановить свои позиции», – заявил Сечин. По его словам, «Роснефть» может предложить им участие в проектах на сумму порядка 100 млрд долларов.

«Естественная историческая синергия европейской и российской цивилизаций позволяет надеяться на возобновление полномасштабного диалога в ближайшей перспективе», – отметил Сечин.

Глава «Роснефти» убежден, что основой энергобезопасности Европы станут не спотовые поставки с Ближнего Востока, а расширение объемов долгосрочных контрактов на поставку нефти из России. «В 2014 году поставки нефти из России в направлении Европы составили около 127 млн тонн, 41 млн тонн из них были обеспечены по долгосрочным контрактам с «Роснефтью», – отметил он.

Энергодиалог объединит континент

Особое место в докладе главы «Роснефти» заняла тема евразийской интеграции. Сечин подчеркнул, что в данный момент происходит существенное перераспределение энергопотребления в пользу азиатской части континента: «Доля Европы в мировом потреблении первичных энергоресурсов снизилась с 34% в 1990 г. до 19% в 2015 г. При этом доля Азии возросла с 31% до 50%».

По его словам, несмотря на все разговоры о замедлении экономики Китая, КНР демонстрирует чрезвычайные по современным меркам темпы роста – до 7% по итогам 2015 года. Поэтому географический вектор деятельности «Роснефти» и России в целом смещается в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Хочу отметить, что европейские компании начали терять свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд «Роснефти». В частности, объем евроконтрактации по итогам закупочных процедур 2015 года оказался в 9 раз меньше, чем объем поставок в этот же период по прошлым контрактам», – заявил он.

В то же время Сечин считает, что энергетический диалог является одним из наиболее перспективных механизмов выстраивания межцивилизационного моста Европа – Россия – Азия. В качестве примера глава «Роснефти» привел проект – «Великий Шелковый путь» – который предполагает создание транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы.

Сланцевая нефть набирает долги

«Необходимо отметить, что мировой рынок нефти за последние полтора года изменился кардинальным образом, – отметил Сечин. – Эти изменения связаны, прежде всего, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейший регулятор глобального масштаба.

Касаясь проблем добычи трудноизвлекаемой нефти, в частности, сланцевой, глава «Роснефти» заявил, что американские компании уже задолжали своим кредиторам $150 млрд: «Совокупный долг только 25 компаний, занимающихся сланцевой добычей, составляет порядка $150 млрд», – сообщил он.

Энергетика не терпит давления

В завершение своего выступления Сечин отметил: «Энергетика, так же, как и производство продовольствия, в силу их стратегической важности для любой экономики, для качества жизни человечества в принципе не должны подвергаться искусственному вмешательству, давлению и манипулированию любого типа. Вместе мы должны стремиться к тому, чтобы потоки энергоресурсов и соответствующие им потоки капитала и технологий не стали предметом торга».

Автор:
21 Февраля 2017 Новости  «Роснефть» начала поиск нефти в Ираке «Роснефть» начала бурение первой поисковой скважины на Блоке 12 в Ираке. Скважина «Салман-1» (Salman-1) будет пробурена на глубину 4245 метров. Оператором разведки и разработки выступает компании группы «Роснефть». Бурение планируется завершить в июле 2017 года. 17 Февраля 2017 Новости  Компании пришли к компромиссу Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и трубопроводная монополия «Транснефть» в досудебном порядке урегулировали спор по условиям транспортировки нефти и достигли договоренности о снижении нормативов потерь. 17 Февраля 2017 Новости  «Роснефть»: Санкции не помеха Rosneft Brasil, дочернее предприятие «Роснефти», приступило к бурению первой разведочной скважины в Бразилии в бассейне Солимойнс. Эксперты считают такое партнерство показательным: американские компании стремятся работать с российскими, несмотря на санкции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".