Статья
22 Октября 2015 18:29

«Роснефть» между Европой и Китаем

Сегодня в итальянской Вероне открылся Четвертый Евразийский форум «Инновации и международная интеграция», целью которого является развитие диалога на Евразийском пространстве. С ключевым докладом на форуме выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин. В нем он рассказал об экспортной стратегии компании, а также коснулся наиболее актуальных тем развития мировой энергетики.

Российская энергетика показывает рост

Руководитель крупнейшей нефтяной компании рассказал об основных проблемах и точках роста энергетики «Большой Евразии». В частности, он отметил, что, «несмотря на негативное макроокружение и нерыночное санкционное воздействие на Россию, экономика страны демонстрирует устойчивость, а энергетический сектор показывает определенный рост: как в части добычи углеводородов, так и в области экспортных поставок».

Европейским НПЗ нужна нефть России

В то же время, по мнению Игоря Сечина, европейская энергетическая отрасль испытывает трудности: «Сегодня за счет снижения стоимости сырья маржа европейской нефтепереработки выросла, но европейская нефтепереработка стоит перед такими проблемами, как вялый спрос, растущая конкуренция со стороны внешних поставщиков», – пояснил он.

Глава «Роснефти» считает, что фундаментальным фактором для устойчивого существования европейской нефтепереработки является расширение сотрудничества с Россией: «Конкурентные преимущества получают те заводы, которые имеют стабильные поставки сырья с характеристиками, на которые максимально ориентированы перерабатывающие мощности предприятия».

«Европейские поставщики должны восстановить свои позиции»

«Европейские компании начали терять свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд «Роснефти». В частности, объем евроконтрактации по итогам закупочных процедур 2015 года оказался в 9 раз меньше, чем объем поставок в этот же период по прошлым контрактам», – заявил председатель правления ОАО «НК «Роснефть».

Впрочем, российские нефтяники верят в возможность возобновления диалога с европейскими партнерами. «Замещение поставщиков происходит достаточно быстро, выгодоприобретателями, как правило, оказываются компании из стран АТР и США, но европейские поставщики могут и должны восстановить свои позиции», – заявил Сечин. По его словам, «Роснефть» может предложить им участие в проектах на сумму порядка 100 млрд долларов.

«Естественная историческая синергия европейской и российской цивилизаций позволяет надеяться на возобновление полномасштабного диалога в ближайшей перспективе», – отметил Сечин.

Глава «Роснефти» убежден, что основой энергобезопасности Европы станут не спотовые поставки с Ближнего Востока, а расширение объемов долгосрочных контрактов на поставку нефти из России. «В 2014 году поставки нефти из России в направлении Европы составили около 127 млн тонн, 41 млн тонн из них были обеспечены по долгосрочным контрактам с «Роснефтью», – отметил он.

Энергодиалог объединит континент

Особое место в докладе главы «Роснефти» заняла тема евразийской интеграции. Сечин подчеркнул, что в данный момент происходит существенное перераспределение энергопотребления в пользу азиатской части континента: «Доля Европы в мировом потреблении первичных энергоресурсов снизилась с 34% в 1990 г. до 19% в 2015 г. При этом доля Азии возросла с 31% до 50%».

По его словам, несмотря на все разговоры о замедлении экономики Китая, КНР демонстрирует чрезвычайные по современным меркам темпы роста – до 7% по итогам 2015 года. Поэтому географический вектор деятельности «Роснефти» и России в целом смещается в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Хочу отметить, что европейские компании начали терять свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд «Роснефти». В частности, объем евроконтрактации по итогам закупочных процедур 2015 года оказался в 9 раз меньше, чем объем поставок в этот же период по прошлым контрактам», – заявил он.

В то же время Сечин считает, что энергетический диалог является одним из наиболее перспективных механизмов выстраивания межцивилизационного моста Европа – Россия – Азия. В качестве примера глава «Роснефти» привел проект – «Великий Шелковый путь» – который предполагает создание транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы.

Сланцевая нефть набирает долги

«Необходимо отметить, что мировой рынок нефти за последние полтора года изменился кардинальным образом, – отметил Сечин. – Эти изменения связаны, прежде всего, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейший регулятор глобального масштаба.

Касаясь проблем добычи трудноизвлекаемой нефти, в частности, сланцевой, глава «Роснефти» заявил, что американские компании уже задолжали своим кредиторам $150 млрд: «Совокупный долг только 25 компаний, занимающихся сланцевой добычей, составляет порядка $150 млрд», – сообщил он.

Энергетика не терпит давления

В завершение своего выступления Сечин отметил: «Энергетика, так же, как и производство продовольствия, в силу их стратегической важности для любой экономики, для качества жизни человечества в принципе не должны подвергаться искусственному вмешательству, давлению и манипулированию любого типа. Вместе мы должны стремиться к тому, чтобы потоки энергоресурсов и соответствующие им потоки капитала и технологий не стали предметом торга».

Автор:
21 Марта 2017 Новости  «Удмуртнефть» увеличила прирост запасов Крупнейшее нефтедобывающее предприятие Удмуртии ОАО «Удмуртнефть» в 2016 году в результате успешной реализации программы геологоразведочных работ более чем в 10 раз увеличила прирост запасов – до 25 млн тонн нефти. 17 Марта 2017 Новости  Цены на нефть стабилизируются Члены ОПЕК намерены продлить соглашение по сокращению добычи нефти в мае этого года. Ярослав Кабаков полагает, что решение стран ОПЕК о продлении соглашения приведёт к тому, что рынок нефти станет более устойчив. По его мнению, рубль продолжит укрепление. 10 Марта 2017 Новости  ОПЕК не хочет сокращать нефтедобычу Страны ОПЕК намерены отказаться от соглашения об ограничении производства нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.  Эксперты изначально не исключали такой сценарий.  Вполне возможно, что сейчас цены на нефть продолжат снижение. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".