Статья
11 Февраля 2015 11:45

Европа подсела на санкции

Введение нового пакета санкций Евросоюза против России не зависит от исхода переговорного процесса в Минске. Предпосылок к отмене санкционного давления нет, уверены политологи. Напротив, при малейшем ухудшении обстановки на востоке Украины России грозят новые ограничения.

Евросоюз ранее одобрил расширение антироссийского «черного списка», но его введение было отложено до 16 февраля. Обольщаться не стоит: даже положительный исход переговоров в Минске по «нормандскому формату» не побудит Европу отказаться от санкций, которые стали для ЕС уже рефлекторными. Интенсификацию переговорного процесса по мирному договору тоже не стоит воспринимать как дружеский жест — Европа по-настоящему испугалась войны.

Действия Евросоюза носят условный характер, считает политолог и журналист Михаил Леонтьев.

«ЕС не является субъектом политики. Может быть, он им станет вдруг неожиданно, хотя я очень сомневаюсь. Лидером политики являются Соединенные Штаты. Поэтому действия ЕС вообще сами по себе носят условно-рефлекторный характер», — сказал Леонтьев «Актуальным комментариям».

«Есть подозрения, что в последний момент они резко изменили свое поведение, просто испугавшись, потому что существует ощущение, что поставки вооружений означают полномасштабную войну, и Европа к войне не готова, что она на это пока не подписывалась, — полагает эксперт. «Хотя, — добавил он, —  еще не понятно, будут ли её спрашивать. Поэтому здесь появляются какие-то вторичные признаки самостоятельной политики». Неизвестно, могут ли они перейти во что-то серьезное, отметил Леонтьев. 

Действия ЕС сами по себе носят условно-рефлекторный характер

«Что касается американских санкций, они введены навсегда, это надо понять и прекратить морочить голову себе и другим», — сказал эксперт. По его словам, «исходя из этого надо понять, либо вы сдаетесь, поступаете в фильтрационный лагерь со всеми соответствующими процедурами, а дальше — на общие работы, либо мы сопротивляемся системно, исходя из того, что эти санкции являются данностью как смена времен года». Ничего плохого в этих санкциях нет, полагает Леонтьев. «В долгосрочном смысле они абсолютно нормальны, это здоровые отношения между противниками», — констатировал эксперт. 

На западе боятся повторения египетского сценария на Украине

«В случае если договориться (по Украине — прим. ред.) не удастся, у глав государств ЕС будет очередное оправдание перед собственными компаниями, которые терпят миллиардные убытки от двухсторонних санкций», — считает президент российской общественной организации «Антиглобалистское движение», главный редактор газеты «Содружество Народов» Александр Ионов.

«Все встанет на свои места после минских переговоров, — сказал он «Актуальным комментариям». — На западе боятся повторения египетского сценария на Украине, что может повлечь очередную передышку в войне». 

 У европейцев нет уверенности, что новый этап переговорного процесса будет удачным, полагает эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский

«Новые санкции, которые могут быть введены в случае неуспеха переговорного процесса, кажутся весьма легковесными, но не следует обманываться. Европейцы — Берлин и Брюссель — опасаются, что резкие действия могут углубить раскол в Европе, целый ряд стран в которой не поддерживает санкции и вообще существующий подход к России», — сказал Бельский «Актуальным комментариям»

Европейцы опасаются, что резкие действия могут углубить раскол в Европе

Поэтому заявленные меры, считает он, —  «это, скорее, тест согласия, и не исключено, что в случае если  единодушие удастся сохранить, то при взятии ополченцами Мариуполя будет подготовлен пакет новых мер. Вероятность развития именно такого сценария очень велика», — сказал он.

По его словам, вопрос отмены санкций тесно увязан с позицией России по Украине. «В свою очередь, никаких признаков того, что в ближайшее время произойдет кардинальная смена вектора российской политики, нет», — резюмировал эксперт. 

Евросоюз одобрил новые санкции в отношении России, однако отложил их введение до понедельника, 16 февраля. Об этом заявил во вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус.

«Мы к понедельнику обсудим ситуацию, посмотрим, прошла ли минская встреча, что она дала, и сделаем выводы», — цитирует Фабиуса МИА «Россия сегодня».

Главы МИД стран — членов Евросоюза в связи с обострением ситуации на Украине согласовали расширение санкционного списка. В случае его одобрения ограничения коснутся еще 19 россиян и украинцев, также будут заморожены счета 9 компаний. 

Информацию о расширении черного списка подтвердил и глава внешнеполитического ведомства Франции Лоран Фабиус, сообщает Le Figaro. При этом, как отметил министр, введение новых санкций было отложено для того, чтобы дать возможность реализоваться мирным усилиям по урегулированию украинского конфликта. 

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Ольга Доронина, Наталья Захарова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".