Статья
167 1 Апреля 2015 0:50

Евросоюз «дозрел» до «Турецкого потока»

В марте ожидается визит в Россию директората по внутреннему энергорынку Еврокомиссии Клауса-Дитера Борхарда. Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, представитель ЕС обсудит с «Газпромом» вопросы, связанные с газопроводом OPAL. Возможны также переговоры по проекту «Турецкий поток».

Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» отметил, что в отношении газопровода OPAL, который является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток», «Газпром» будет требовать предоставление ему 100% мощности трубы и заключения новых соглашений. Российский газовый концерн и его германский партнер Wintershall несколько лет пытаются добиться от ЕС разрешения вывести эти проект из-под норм Третьего энергопакета и сохранить за собой 100% мощностей OPAL, но Еврокомиссия до последнего времени была готова выделить российскому монополисту не более 50% мощностей.

В октябре 2014 года, после очередного переноса решения ЕС по газопроводу, Александр Новак заявил: «Еврокомиссия мотивирует постоянные отсрочки решения по OPAL техническими соображениями, однако не предоставляет нам конкретные запросы о том, какие технические моменты требуют урегулирования. Поэтому мы рассматриваем это просто как политическое решение, которое не идет на пользу европейским потребителям», — передает  ТАСС.

По словам министра, кроме вопросов, связанных с газопроводом OPAL, ЕС готов к обсуждению с Россией поставок газа в Европу с хаба на границе Греции и Турции. В ближайшее время могут начаться переговоры с Евросоюзом по согласованию проекта «Турецкий поток».

Читайте также «Турецкий поток» согласован 

Однако в условиях недавнего признания Турцией конкуренции между проектами газопроводов «Турецкий поток» и ТАНАП, а также желания ЕС диверсифицировать свои энергоресурсы переговоры по этому маршруту поставок российского газа, скорее всего, не будут легкими. Хотя стоит признать, что по заявленной мощности эти два проекта пока конкурировать не могут, поскольку по «Турецкому потоку» обещают поставлять 63 миллиарда кубометров газа, а через ТАНАП без присоединения месторождений Туркмении только 16 миллиардов кубометров.

Читайте также  Туркменистан хочет снабжать Европу газом 

Подготовила Екатерина Дейнего


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".