Статья
29 Мая 2015 11:00

ФИФА делает выбор

ФИФА делает выбор
Фото: Cайт FIFA

В швейцарском Цюрихе 29 мая состоятся выборы президента Международной федерации футбола (FIFA). На этот пост претендует действующий глава организации 79-летний Йозеф Блаттер и 39-летний принц Иордании Али бин аль-Хусейн.

Голосование пройдёт на фоне грандиозного коррупционного скандала, разгоревшегося двумя днями ранее. 27 мая в Цюрихе по запросу США были арестованы несколько высокопоставленных чиновников FIFA, их обвиняют в коррупции. Кроме того, прокуратура Швейцарии завела уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями в ходе выборов стран—хозяев предстоящих чемпионатов мира по футболу.

Многие считают, что истинная цель всей этой операции – сорвать переизбрание Блаттера, известного своей независимой политикой.

«Не случайно история с задержаниями произошла именно сейчас, а, допустим, не неделей позже или парой месяцев раньше», – констатирует шеф-редактор футбольного отдела портала Sportbox.ru Борис Богданов. «До утра среды все были убеждены, что альтернативы  Блаттеру не существует, и он будет переизбран на пятый уже срок. А теперь ситуация не совсем понятна», – приводит слова эксперта МИА «Россия сегодня».

Очевидно, что масштабный скандал накануне выборов негативно отразится на поддержке Блаттера, а шансы его конкурента, которые ранее стремились к нулю, резко возрастут.

«Это в чистом виде провокация. Специально продуманная акция за день-два до выборов руководителя FIFA, – считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – В политике это можно сравнить с арестом членов Высшего совета партии за день до ее съезда. Ну, арестуйте заранее до выборов или после них…». По его мнению, на Западе не хотят допустить переизбрание Блаттера, «потому что он нормально относится к России», цитирует депутата «Советский спорт».

Напомним, что ранее американские сенаторы неоднократно требовали от Блаттера лишить Россию права проведения чемпионата мира, на что всё время получали отказ. Действующий глава FIFA не раз подчёркивал, что политика и спорт – это вещи несовместимые.

Со своей стороны генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин полагает, что Блаттер не мил американцам тем, что он одинаково свободно общается со всеми. «И с лидерами арабского мира, и с евреями, и с корейцами с Севера, и с корейцами с Юга, и с русскими, и с украинцами. В общем, Блаттер проводит в жизнь принцип — чем шире география ФИФА — тем лучше для футбола. Чемпионат мира в России? Пожалуйста. В Катаре — отлично. Южная Корея? Замечательно! ЮАР — еще лучше. В общем, те страны, которые хотят получить чемпионат, шанс имеют. Ну, и деньги. Прибыль от чемпионата составляет порядка 4–5 миллиардов долларов. Контроль такого потока финансов — это важный инструмент, который американцы упускать не хотят», – написал он на сайте своего центра.

При этом эксперт напоминает, что серьезные деньги на чемпионатах в ФИФА начали зарабатывать именно при Блаттере. «Но кого это волнует сегодня? Блаттера пытаются снести. Используя странное уголовное дело, которому вот уже четверть века. Да и были ли совершены эти преступления?», – говорит он.

Данилин задается вопросом, не испарятся ли обвинительные доводы ФБР так же, как развеялись показания гавайской горничной против Доминика Стросс-Кана?

Читайте также США атакуют ФИФА

Очевидно, что нынешняя спортивная предвыборная гонка стала политической. Впрочем, несмотря на громкий скандал, шансов у Блаттера по-прежнему много.

«Йозеф Блаттер однозначно будет избран президентом FIFA, – приводит ТАСС мнение источника в организации. – Скорее всего, это произойдет во втором туре голосования, где он наберет порядка 120-130 голосов». Букмекерские конторы также отдают победу действующему главе FIFA.

Для избрания президентом футбольной организации в первом туре голосования необходимо набрать минимум 140 голосов из 209. Если дойдет до второго, вопрос решится простым большинством (105 голосов).

Позиции Блаттера традиционно сильны в Африке, Азии и Южной Америке. Голосовать за него будет и Россия. Поддержку сопернику Блаттера – принцу Иордании – уже выразили, в частности, США, Канада и Великобритания. Президент Европейского футбольного объединение УЕФА Мишель Платини также встал на сторону нового кандидата на пост главы FIFA. Как отмечает министр спорта России Виталий Мутко, большинство членов УЕФА будут голосовать не за иорданского принца, а именно против Блаттера.

По словам дубайского эксперта-ближневосточника Теодора Карасика, принц Али считается «проамериканской фигурой». Он отметил, что потенциальной задачей принца мог бы быть процесс по «очищению FIFA», передает Газета.ру.

Однако если сегодняшние выборы состоятся, голосов противников Блаттера вряд ли хватит, чтобы помешать ему пойти на пятый президентский срок. Напомним, что Йозеф Блаттер руководит FIFA уже 17 лет, с 1998 года.

Материал подготовил Вадим Погиба
28 Ноября 2016 Новости  Выборы президента ЮО могут пройти 9 апреля Парламент Южной Осетии определит точную дату президентских выборов в респулике. Сегодня спикер парламента Анатолий Бибилов внес на рассмотрение депутатов соответствующий законопроект. Предполагается, что выборы состоятся 9 апреля 2017 г.  28 Ноября 2016 Новости  Фийон начинает кампанию Депутат французского Национального собрания и экс-премьер Франсуа Фийон одержал победу на праймериз правых и центристов и официально объявил, что начинает бороться за пост президента Франции. Во Франции началась предвыборная кампания. Как подчеркнул Фийон, обращаясь к своим сторонникам в предвыборном штабе в Париже, Франция «нуждается в правде». В ближайшие месяцы он намерен донести программу правоцентристов до населения, рассчитывая добиться смены власти на президентских выборах во Франции весной 2017 года, сместив социалистов. С учетом ситуации в стране кандидат от правых и центристов – крупнейшей оппозиционной силы – с большой долей вероятности в мае будущего года станет новым президентом Франции. 21 Ноября 2016 Главное  Первый тур праймериз выиграл Фийон Первый тур праймериз правых и центристов во Франции закончился сенсацией: со значительным отрывом победу одержал Франсуа Фийон. Во втором туре он встретится с Аленом Жюппе. Эксперты пишут, что в международной политике настает время интересных историй.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".