Статья
18 Мая 2017 15:45

Франция и Германия не согласны с планом США по усилению роли НАТО

Франция и Германия  выразили свой недовольство в связи с планом должностных лиц США предоставить НАТО большую роль в борьбе против исламского государства* (запрещенная в России организация) в Сирии и Ираке. Напомним, что президент Дональд Трамп призвал альянс прилагать больше усилий для борьбы с терроризмом.

Многие члены альянса надеются, что этот план будет объявлен в Брюсселе в следующий четверг, когда Трамп примет участие в своем первом саммите НАТО. Но у Франции и Германии есть опасения на этот счет.

Среди главных опасений: вероятность того, что НАТО развернет очередную дорогостоящую операцию, как это уже было в Афганистане, раздражение со стороны некоторых арабских государств или риск конфронтации с Россией в Сирии.

Некоторые другие страны, включая Грецию и Италию, также опасаются этого плана. Европейский дипломат НАТО обратился к коалиции под руководством США, направленной против исламского государства* и заявил, что «эти страны хотят знать, в чем будут заключаться изменения, ведь все 28 членов НАТО уже прилагают усилия для разрешения этого конфликта».

Представители Франции и Германии отказались от комментариев, но канцлер Германии Ангела Меркель не стала исключать возможность вступления НАТО в коалицию, во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на прошлой неделе. Оба исключили какую-либо военную роль НАТО в Сирии и Ираке.

В свою очередь, новый президент Франции Эммануэль Макрон пообедает с Трампом, перед встречей в Брюсселе в следующий четверг.

Пока ИГ* стоит на пороге поражения в осаде Мосула и готовится к атакам на фактическую столицу - сирийский город Ракка, официальные представители США озабочены тем вакуумом, который остается после покидающих территории боевиков. Этот вакуум может заполнится вооруженной борьбой арабских кланов за контроль

Должностные лица США говорят, что в силах НАТО предоставить оборудование, обучение и опыт, которые она получила, возглавляя коалицию против «Аль-Каиды» и «Талибана» в Афганистане. По заявлению председателя военного комитета альянса, военные начальники НАТО одобряют этот шаг.

Дипломаты считают, что это может означать использование НАТО своих наблюдательных самолетов в Сирии

Символический шаг

В качестве компромисса, НАТО, как организация может официально присоединиться к Трампу и коалиции во время обеда на следующей неделе, однако детали вовлечения НАТО в том или ином виде будут отложены на будущее.

«Если союзников можно убедить в том, что это всего лишь символический шаг, подобный выход может быть возможным», - сказал второй дипломат НАТО. «Трамп отправился домой с новостью о том, что НАТО вступает в коалицию, и НАТО больше ничего не требуется делать, по крайней мере пока».

Нерешительность среди европейских союзников связана также с долгосрочной миссией НАТО в Афганистане, когда организация взяла на себя обязательство Соединенных Штатов уничтожить боевиков в 2003 году после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне двумя годами ранее.

Учитывая обеспокоенность России расширением присутствия НАТО в Восточной Европе и ее роль в Сирии как ключевого военного союзника президента Башара Асада, некоторые союзники также обеспокоены тем, что Москва может расценить усиление присутствия НАТО, как провокацию.

Но усиление роли США в Ираке и Сирии отвечает озабоченности средиземноморских союзников - Испании, Италии и Португалии, по поводу отсутствия стратегии преодоления миграционного кризиса.

Столтенберг говорил о «неиспользованном потенциале» НАТО в деле наращивания вооруженных сил. Речь идет в большей степени об обучении НАТО иракских войск и полиции, а также укреплении правительственных ведомств в районах, выведенных из под гнета Исламского государства*.

«НАТО - единственная организация, обладающая необходимыми навыками и широтой, чтобы взять на себя эту задачу», - писали Ханс Биннендейк и Дэвид Гомперт в отчете для американской исследовательской корпорации RAND.

*Исламское государство - запрещенная в России организация
Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".