Статья
29 Января 2015 13:05

G7 будет менять конфигурацию

В долгосрочной перспективе организация G7 будет претерпевать изменения, и нет никаких оснований полагать, что «большая семерка» просуществует в нынешнем формате в течение ближайших 30 лет. Такое мнение в интервью «Актуальным комментариям» высказал политолог Александр Гусев.

Эксперт отметил, что «большая семерка» не является официальной международной структурой, а, скорее, представляет собой некий закрытый клуб по интересам, который, по мнению Гусева, могут меняться под воздействием мировой политической конъюнктуры.

«G7 — это, по сути, даже не организация, а некий формальный клуб по интересам. Там нет членских взносов, нет членских билетов, нет устава. Поэтому мы видим в нем достаточное аморфное сочетание стран: США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Россия (входила в G8). Тем не менее интересы меняются, значит, могут меняться и конфигурации. Мы знаем и видим даже на примере последних лет, что политическая ситуация очень сильно меняется, причём меняется стремительно, что мы иногда даже не успеваем отслеживать эти перипетии», — считает политолог.

В то же время эксперт уверен, что члены Евросоюза будут довольно активно участвовать в таких площадках, как G7, не исключив, впрочем, того, что клуб может пополниться и представителями стран других континентов, демонстрирующих значительный экономический рост за последние годы.

«Я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы они утратили своё политическое влияние на различных площадках, будь то G7 или площадка Евросоюза, или зона свободной торговли (если говорить об экономике), либо G20 — политическая площадка и т.д. Мне кажется, наоборот, влияние этих стран будет только усиливаться. Усиливаться ещё в той части, что сейчас происходит достаточно серьёзное противостояние Востока и Запада. Они в этом заинтересованы, потому что в мире должен быть баланс. Поэтому усиление Китая, Южной Кореи, значительный рост экономического развития, наблюдаемый в Индии, позицию России тоже необходимо учитывать. Конечно, всё это даёт предпосылки для того, чтобы западные страны, прежде всего, европейского Запада, значительно усиливались. Идея такой задачи поставлена, о чем ведущие европейские игроки постоянно говорят», — уверен Гусев.

К слову, сегодня председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что через 30 лет ни одна страна Европейского союза не будет входить в G7, передает ТАСС.

По его словам, Европу ждут значительные изменения, связанные с глобальными экономическими процессами.

Кроме того, Юнкер также отметил, что рост численности населения за пределами Европы возрастает, в то время как рождаемость в Европе имеет тенденцию к сокращению. Он напомнил, что «если в 1900 году в Европе проживало 20% мирового населения, то в 2100 году этот показатель будет составлять лишь 4%».

«Лет через 30 ни одна из стран ЕС больше не сможет быть участницей клуба ведущих держав G7», — подчеркнул председатель Еврокомиссии.

Материал подготовила Елена Миронова

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
28 Июня 2017 Новости  28 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 28 июня. Выборы в регионах в сентябре 2017 года, московские муниципальные выборы, новая экспертная площадка по теме молодежи, социологические исследования политических процессов и другое. 14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг". 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".