Статья
28 Июля 2014 14:32

Гаагский суд встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа

Гаагский суд встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа
Фото: Россия 24

Бывшие акционеры ЮКОС официально объявили об удовлетворении своего иска в отношении России арбитражным трибуналом Гааги. Решение суда предусматривает выплату 50 млрд долларов в пользу истцов. Ответчиком по иску об экспроприации активов обанкротившегося ЮКОСа, юридическим основанием для которого выступила 45 статья Энергетической хартии, выступала Российская Федерация, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению суда, «Россия приняла меры, эквивалентные экспроприации инвестиций заявителей в ЮКОС, и тем самым нарушила Энергетическую хартии».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что судебный процесс по делу ЮКОСа в Гаагском суде не завершен, предусмотрены апелляции, Россия будет отстаивать свои права. «Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», — приводит «Прайм» слова главы МИД РФ.

Политический деятель и публицист Николай Стариков высказал сомнения, что бывшие акционеры ЮКОСа что-то получат, поскольку «сегодня владельцами активов ЮКОСа являются англичане и вряд ли они что-то вернут». В интервью «Актуальным комментариям» он заявил:

«Ходорковский, несмотря на обещания не выдвигаться в политики, активно встал на сторону противников России. Соответственно, за это он должен получить какие-то "коврижки" от заинтересованной стороны. Поэтому в ближайшее время можно ожидать, что он получит поддержку и одобрение от этих сил, чтобы сделать его знаменем антипутинских, антиросийских сил внутри нашей страны.

Бывший глава "ЮКОСа" сначала уехал за рубеж, а потом через некоторое время занял антироссийскую позицию. Я полагаю, что на Западе с ним поговорили и объяснили, почему "уйти на политическую пенсию", как он заявляет, не получится.

Дальнейшего развития действий вокруг прежних активов "ЮКОС" ожидать не приходится, потому что сегодня фактически владельцами того, чем владел Ходорковский, являются англичане. И мне кажется, что при всей своей любви к этому персонажу они на такой шаг, как возвращение активов "ЮКОС" Ходорковскому, не пойдут».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".