Статья
15 Января 2015 8:50

Газпром идет в обход

Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что «Турецкий поток»   единственная альтернатива поставкам российского газа в Европу через Украину. 

Он уже предложил европейским странам построить необходимую инфраструктуру от границы Турции и Греции.

«У них (ЕС) на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня», — цитирует Миллера ТАСС.

«Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», — пояснил глава «Газпрома» на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шевчовичем.

Миллер также добавил, что проект «Турецкого потока» пришел на смену более не актуальному «Южному потоку», и в будущем поставки газа в Европу будут осуществляться только этим маршрутом.

Между тем Шевчович уже отметил, что планы «Газпрома» могут стоить компании репутации надежного партнера, так как в контрактах прописывается место доставки газа и это не граница Турции и Греции.

«Господин Миллер проинформировал меня о решении поставлять полный объем газа вместо Украины через Турцию. Честно говоря, я был очень удивлен этим предложением, потому что приехал обсуждать возможности того, что мы можем сделать для энергобезопасности Юго-Восточной Европы после отказа от реализации "Южного потока"», — отметил Шефчович.

Однако, по его словам, этот вариант, скорее всего, не будет работать. Тем не менее ЕС готов рассмотреть предложение России о поставке через новый трубопровод 50-60 миллиардов кубометров газа.

О строительстве газопровода из России в Турцию вместо заблокированного Евросоюзом проекта «Южный поток» было заявлено 1 декабря 2014 года в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Для нового газопровода в Турцию будет задействована входная компрессорная станция «Русская», которая строилась для «Южного потока». 

Тем временем стало известно, что глава Минэнерго России Александр Новак не обсуждал на переговорах с Шефчовичем возможность подписания нового документа о поставках газа на Украину с апреля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на российского министра.

Отмечается, и Новак, и Шефчович заявили, что удовлетворены работой «зимнего пакета» для Украины.

Как сообщает УНИАН, Новак не считает необходимым подписание нового соглашения. «Мы не видим целесообразность в том, чтобы готовить какой-то новый документ с апреля месяца. Поскольку в действующем соглашении, в зимнем пакете так называемом, фактически отражены условия существующего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом"», — отметил он.

Однако министр не уточнил, будет ли действовать с 1 апреля скидка в 100 долларов на поставки российского газа на Украину, которая регламентируется «зимним пакетом».

Эксперты оценивают  перспективы «Турецкого потока» по-разному. 

«Я не вижу оснований у европейцев обвинять «Газпром», Россию, и что это влечет к ухудшению имиджа «Газпрома». Мы много лет добивались положительных решений о строительстве «Южного потока», и Европа своим законодательством, последними политическими действиями, давлением на Болгарию сделала невозможным реализацию этого потока. В результате предложено изменение схемы торговли и газа единому европейскому оператору через Турцию .  Пусть европейцы решают, нужен им российский газ или нет. На самом деле он ей нужен, но они должны доработать свои газотранспортные системы до получения газа на юго-востоке и юге Европы»,- заявил «Актуальным комментариям»  депутат  Валерий Язев

В свою очередь, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин,  полагает, что новый проект пока не достаточно продуман  коммерчески, и логистически. По его мнению, не ясно куда дальше от границ Греции и Турции  пойдет труба. «Дело в том, что покупатели пока не определены, а в Европе  не растет потребление газа»,- заявил  Крутихин «Актуальным комментариям».

«Правда, время несколько поджимает. Потому что в феврале должно быть представлено ТО проекта — должно решиться, можно ли обойтись распределительной станцией, например, по магистральным газопроводам, будет ли это газовый хаб с заводом по сжижению. Все это будет зависеть от переговорной позиции Европейского союза. Судя по последнему манёвру, в том числе, со стороны представителей дипломатических органов европейской комиссии, ЕС собирается смягчить позицию перед голосованием по санкциям в марте этого года. Скорее всего, жёсткой позиции будет придерживаться только Великобритания, которая договорилась с США в последние два дня. Поэтому я думаю, что континентальная Европа постарается смягчить процесс, и вполне возможно, мы увидим перспективные договорённости. Очень многое будет зависеть от позиции в том числе Еврокомиссии, насколько она готова будет пойти на смягчение энергопакета»,- полагает  аналитик Дмитрий Абзалов

В целом,  многие  аналитики  видят за проектом  большое будущее.  Прежде всего, они полагают, что в, итоге, новый проект будет лишен  проблем, которые неминуемо связаны  с согласованием маршрута трубопровода по территории ЕС.  А это позволит  транспортировать значительные объемы газа на европейский рынок. «Газпром» в свою очередь, сэкономит средства, которые необходимо было потратить на строительство трубопровода в ЕС. Таким образом,  Европа по-прежнему будет зависеть от российского газа, который пойдет в обход Украины.

Напомним, в конце октября прошлого года после длительных переговоров Украина, Россия и Еврокомиссия подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года.

Материал подготовили Екатерина Даньшина и Марина Соколовская 

Комментарии экспертов
Я не вижу у европейцев оснований обвинять «Газпром», Россию, и что это влечет к ухудшению имиджа «Газпрома». Мы много лет добивались положительных решений о строительстве «Южного потока», и Европа своим законодательством, последними политическими действиями, давлением на Болгарию сделала невозможным реализацию этого потока. В результате предложено изменение схемы торговли газом единому европейскому оператору через Турцию.

ПОДРОБНО
Все, кто внимательно наблюдал за судьбой «Южного потока», понимают, что изначально нас направили на то, чтобы перекрыть транзит Украины.

«Турецкий поток», который идёт по российской части (напомню, она заканчивается Береговой), — у него будет такая же функция. И очевидно, что это потребует, прежде всего, инфраструктурных решений со стороны Европейского союза, потому что сейчас трубы запитаны на украинский контур. Если они будут перекидывать в южном направлении, для того чтобы обеспечить трубопроводным газом.

С учётом общей конструкции модель может заработать в тестовом режиме в 2019 году, а в полном объеме — в 2020 году, скорее всего.

Поэтому ничего удивительного, что украинского транзита в скором времени существовать, вероятно, не будет. Плюс ко всему инвестиции в инфраструктуру Украины соизмеримы по стоимости трубопровода, который необходимо будет построить. То что газ должен проходить исключительно по трубе Украины, этого в контрактах, я думаю, не написано. 

Подробно...
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".