Статья
30 Марта 2016 9:56

Германия добралась до Центральной Азии

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер начинает турне по странам Центральной Азии. На этой неделе он побывает в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Сегодня он посетит Ташкент. В преддверии турне Штайнмайер отметил, что Центральная Азия является стратегически значимым регионом. По его словам, в Центральной Азии пересекаются интересы крупных региональных держав – России, Китая и Ирана.

«Центральная Азия является регионом стратегического значения: в большинстве случаев находясь в тени международного внимания, здесь сталкиваются интересы крупных региональных держав России, Китая и Ирана», – цитирует «Интерфакс» Штайнмайера.

Глава немецкого МИД подчеркнул, что регион обладает огромными экономическими возможностями. Он также отметил, что в странах Центральной Азии есть «значительные риски для стабильности, которые не могут быть безразличны для Германии».

«В то же время существует большой потенциал в деле укрепления наших общественных, культурных и экономических связей со странами Центральной Азии. Вот почему так важно, что Германия и ОБСЕ ведут активную деятельность в данном регионе», – отметил министр.

Штайнмайер встретится не только с главами внешнеполитических ведомств, но и с лидерами государств. Кроме того, в составе немецкой делегации – депутаты бундестага, деятели культуры и бизнеса.

Наряду с вопросами двусторонних отношений, основное внимание в ходе переговоров будет уделено вопросам борьбы с терроризмом, регионального сотрудничества и экономической «взаимосвязи» в рамках ОБСЕ.

Отмечается также, что как действующий председатель ОБСЕ Штайнмайер намерен обсудить роль этой организации в регион и посетить офисы ОБСЕ.

По мнению экспертов, такое внимание к Центральной Азии со стороны Германии отнюдь не случайно.

«Немецкая волна», например, отмечает, что страны этого региона для Берлина – не только один из рынков сбыта и источников получения сырья, но и зона потенциального транзита в Китай, который планирует проложить здесь своего рода новый «Шелковый путь» в Европу. Германия, поддерживающая с Китаем очень обширные торгово-экономические связи, крайне заинтересована в реализации такого проекта и в рамках ЕС ведет с Пекином диалог о совместных интересах в этом регионе.

Эксперты подчеркивают, что Германия даже действует в противовес российскому влиянию в этом регионе. В ФРГ утверждают, что сотрудничество стран Центральной Азии с Германией важно не только для Берлина, но и для самих этих стран, поскольку внешнеполитическая диверсификация может помочь им сохранить определенную дистанцию по отношению к России.

Наблюдатели отмечают, что Германия усиливает влияние на постсоветском пространстве и явно намерена оказывать давление на страны Центральной Азии. Именно здесь ее противостояние слабеющим российским интересам может оказаться эффективным.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".