Комментарий
6 Июня 2016 17:50

Германия не отказывается от партнерства с Россией

Александр Рар политологАлександр Рар

Александр Рар
политологАлександр Рар
Россия для Германии «больше не партнер, а соперник», говорится в «белой книге», обнародованной Министерством обороны Германии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже прокомментировал эту ситуацию. По его словам, перевод России из разряда «партнеров» Германии в ранг «соперников» может вызвать чувства сожаления и обеспокоенности.

Немецкий политолог Александр Рар в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что Берлин постарается сохранить партнерские отношения с Россией, а публикация «белой книги» носит декларативный характер и связана, в том числе, с внутриполитическими раскладами и предстоящими выборами.

 - Как отразится решение немецкого оборонного ведомства на взаимоотношениях Москвы и Берлина? 

 - Германия фактически солидаризируется с многими другими западными странами, которые обеспокоены происходящими на Украине событиями. Многие оценивают происходящее как новое геополитическое соперничество между Западом и Россией. Германия, правда, стоит на точке зрения, что можно попытаться решить конфликт на Украине мирным путём, через Минские соглашения. Поэтому большинство немецких политиков не хотят ни в коем случае отказываться от партнёрства с Россией. Даже канцлер Германии говорит о создании общего пространства от Лиссабона до Владивостока с Россией. Но в то же самое время сейчас, в преддверии натовского саммита в Варшаве, где будут приняты достаточно резкие решения относительно укрепления НАТО на границе с Россией, силовые структуры Германии, решили издать так называемую «Белую книгу», где написано, что Россия не партнёр, а соперник. Такие силы сейчас тоже существуют, и они солидаризируются с американцами, а также с «ястребами» Польши, Прибалтики. Но нужно при этом сказать, что российская угроза не рассматривается как центральная угроза, опасность терроризма остаётся всё-таки на переднем плане  в вопросе безопасности Германии, а Россия просто попала из «партнёров» в «соперники» из-за ситуации в Украине

- По Минским соглашениям наметились позитивные сдвиги. Германия хочет провести выборы в Донбасских республиках летом. Повлияют ли такие изменения на позицию Германии, или мнение США и НАТО полностью определяют политику Германии?

 - Время покажет, ситуация очень непростая. Действительно, с одной стороны кажется, что минские договоры всё-таки можно реализовать. Кажется также, что сейчас давление должно быть оказано в первую очередь на Киев, который не выполняет обязательств. Но сейчас политика Запада катится как громадный ком в не очень приятном направлении. Это не вызвано последними решениями, это обусловлено событиями 2014 года. И тот факт, в 2015 году была остановлена война на Востоке Украины, в расчет не берётся, военные всё равно считают, что политика НАТО в отношении России должна меняться. И тут мощные импульсы исходят из Вашингтона. Может быть, если в Америке будет избран другой президент, такой, как Трамп, ситуация опять изменится. Но сегодня этот курс диктует Вашингтон. Нужно при этом сказать, что его поддерживает ряд европейских стран, особенно на востоке Европы.

Что касается Германии, то в Министерстве иностранных дел всё-таки попытаются выстроить с Россией партнерские отношения. 

Публикация «Белой книги», где Россия позиционируется как «соперник», имеет и внутриполитическое значение. Министерство обороны возглавляет Урсула фон дер Лайен, это очень амбициозный политик, она является главным кандидатом на пост канцлера после Меркель. Понятно, что она  хочет таким образом проявить себя как политик, который солидаризируется с американской позицией.

- В Европе «евроскептики» набирают очки. Насколько может измениться отношение к России в контексте предстоящих выборов в Германии и Франции?

Нельзя исключать, что во Франции действительно правая партия Марин Ле Пен может победить на президентских выборах. Для нее Россия – один из главных партнеров. Что касается Германии, то тут представитель правой партии «Альтернатива Германии» ни при каких обстоятельствах не может претендовать на пост канцлера, несмотря на падение рейтинга Меркель.

Автор:
____________

Читайте также: Турция обиделась на главу делегации ЕС
Кэмерон: Турция войдет в ЕС к 3000-му году
Турция обиделась на главу делегации ЕС


21 Января 2017 Анонс  В Германии соберутся евроскептики 21 января в Германии, по инициативе Марин Ле Пен, состоится конференция под названием «Свобода для Европы» с участием лидеров партий евроскептиков из Франции, Германии, Италии, Бельгии и Нидерландов.   20 Января 2017 Новости  ФРГ: НАТО нужно нормализовать диалог с РФ В течение 2017 года НАТО надлежит нормализовать диалог с Россией. Такое заявление сделал постоянный представитель Германии при Североатлантическом альянсе Ханс-Дитер Лукас в статье, размещенной в Berlin Policy Journal. Он полагает, что это в интересах самого Альянса. 17 Января 2017 Новости  В Германии предлагают создать союз с РФ .В Германии предложили распустить НАТО и создать новый военный союз, куда вместе с другими странами будет входить Россия. Об этом заявила лидер оппозиционной Левой партии Германии Сара Вагенкнехт. По словам политика, альянс должен прекратить свое существование.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".