Статья
7 Июня 2015 1:03

Германия принимает саммит G7

7 июня в замке Эльмау в баварских Альпах состоится саммит G7. Главы государств Франции, Великобритании, США, Германии, Японии, Италии и Канады собираются обсудить ситуацию на Украине, противостояние боевикам «Исламского государства» и борьбу с вирусом Эбола.

Однако за две недели до этого канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возвращение к формату саммитов «Большой восьмерки» невозможно, пока Россия продолжает нарушать международные права на Украине. «Пока Россия не признает основы международного права и действует соответствующим образом, возврат к G8 для нас неприемлем», – сообщает агентство МИА «Россия сегодня» со ссылкой на заявление лидера Германии.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе своей встречи в Москве 10 мая не обсуждали вопрос возобновления работы в формате G8.

Песков подчеркнул, что G8 — неформальный клуб, не являющийся официальной организацией, в которую можно кого-то принять или исключить. По его словам, Россия продолжает участвовать в G20, БРИКС и других международных объединениях.

Пресс-секретарь президента напомнил также, что обсуждение мировых проблем, касающихся борьбы с современными вызовами или процессов в мировой экономике, без ключевых игроков, таких, как Китай, Индия или другие страны БРИКС, вряд ли может быть эффективным, передает «Российская газета».

Формат «Большой семерки» появился в июне 2014 года в Брюсселе, после того как США, Германия, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия игнорировали саммит в Сочи из-за присоединения Крыма. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россию никто не исключал из «большой восьмерки», поскольку это не сложившаяся структура и выгнать оттуда просто невозможно.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".