Комментарий
28 Апреля 2016 15:15

Германия и Франция пытаются снять санкции

Олег Бондаренко политологОлег Бондаренко

Олег Бондаренко
политологОлег Бондаренко
Нижняя палата французского парламента приняла резолюцию, которая призывает  правительство страны выступить за отмену санкций против России. Пока документ носит рекомендательный характер. Станет ли эта резолюция поворотной в секционном противостоянии? Кто может последовать примеру Францию? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

«Не только Франция желает побыстрее избавиться от санкций. Такие настроения очень сильны и в Германии. Франция, и Германия с точки зрения своего промышленного лобби давно заинтересованы в отмене санкций, потому что они несут от этого большие потери, бизнес не заинтересованы в продлении санкций.

После решения французского парламента, вполне вероятно, что санкции в отношении России летом не будут продлены автоматически.

Это связано с тем, что все теперь понимают, что Минские соглашения не выполняет именно Украина, а тот факт, что французский парламент принял такое рекомендательное обращение говорит о том, что это уже больше нельзя скрывать, это становится важным пунктом в публичной повестке дня.

Примеру Франции скорее всего последует Германия. Немецкие евроскептики настроены очень решительно. В ближайшее время в Бундестаге планируют круглый стол по минским соглашениям, который проводит левая партия, и всё это делается именно в контексте грядущей отмены санкций, которую лоббируют те силы, которые заинтересованы в развитии сотрудничества с Москвой. 
Это новый европейский тренд. Он существовал всегда, но, если раньше он носил кулуарный характер, сейчас он уже становится публичной повесткой дня, и не замечать его невозможно. 

Это актуально также в контексте последней встречи в Ганновере руководителей Германии, Франции и США, после которой Нуланд съездила в Киев и озвучила ещё раз, что Киеву нужно выполнять Минские договоренности - как можно скорее принимать поправки в Конституцию, закон об особом статусе Донбасса и проводить выборы".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
  Автор:
____________

Читайте также:
  • Франция: Москва не ошибается
  • Франция  хочет снять санкции
  • С чем едет в Россию глава МИД Франции



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".