Статья
1410 26 Июня 2014 16:32

Гитлер и Коломойский – общие ошибки

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Игорь Коломойский сегодня такой же президент Украины, как и Петр Порошенко. А может быть и более президент, чем Порошенко.

В конце концов, у Коломойского есть своя армия, а у Порошенко нет. Коломойский контролирует территорию трёх-пяти областей и претендует ещё на две-три, а Порошенко контролирует только улицу Банковую в Киеве, и то пока на контроль над ней не претендуют «сотни майдана» или какие-нибудь другие незаконные вооружённые формирования «патриотов Украины». Когда Порошенко объявляет «прекращение огня», никто это «прекращение» не соблюдает, но если Коломойский отзовёт свою армию с фронта, киевский режим просуществует ровно столько времени, сколько понадобится БТР ДНР/ЛНР, чтобы не спеша доехать до столицы (то есть сутки-двое).

В связи с этим позиция Коломойского относительно перспектив урегулирования украинского кризиса (а говоря попросту, прекращения гражданской войны) представляется более интересной, чем позиция Порошенко.

Необходимо, однако, учитывать, что Коломойский, как любой глава государства (а его бизнес-империю, помноженную на подконтрольные территории и частную армию, вполне можно считать квазигосударством) принимает только самые общие решения и раздаёт только самые общие указания. Далее начинает работать «генеральный штаб».

Так, например, Гитлер сообщил своим генералам в июне 1940 года (после разгрома Франции), что намерен напасть на СССР не позднее весны следующего (1941) года. А вот конкретный план, вылившийся позднее в план «Барбаросса», начал по поручению ОКВ разрабатывать генерал-майор Маркс.

«Генеральным штабом» Коломойского много лет работают два его соратника, которых в СМИ часто называют рейдерами: Геннадий Корбан и Борис Филатов. Ранее они разрабатывали для него планы захвата чужой собственности. Сейчас они (занимая должности заместителей главы Днепропетровской облгосадминистрации) реализуют стратегию Коломойского по установлению контроля над промышленными регионами Украины. Всегда тяготевший к публичности, мечтающий о славе «властителя дум» Филатов рекламирует себя в фэйсбуке и занимается формированием и тыловым обеспечением армии Коломойского. Корбан – теневой мыслитель, редко и неохотно общающийся с прессой, обеспечивает общую оценку обстановки и разрабатывает конкретные политические операции.

На прошлой неделе молчаливый Корбан дал интервью журналу «Країна», в котором, среди прочего, поделился своей оценкой стратегической обстановки. Прочее тоже интересно. Например, Корбан следующим образом характеризует будущие взаимоотношения властителя (Коломойского) и народа: «Народ надо в себя влюбить, кого невозможно влюбить – купить, кого нельзя купить – убить». И добавляет «мы будем убивать». Милый план, но нас сегодня интересует не он. Мало ли в мировой истории было желающих убить всех несогласных. Вот, хоть бы упомянутый Гитлер. У него, кстати, с Корбаном-Коломойским есть ещё один общий момент, который нам значительно интереснее, поскольку имеет непосредственное отношение к потенциальному развитию военно-политической обстановки на Украине.

Начнем с Гитлера. К осени 1943 года, после катастрофического поражения в Курской битве Вермахт откатился на линию Днепра. Впрочем, и её удержать не удалось, уже 6-го октября был взят Киев, а к зиме Красная Армия вышла на правобережье Днепра практически во всём его среднем течении. Несмотря на то, что стратегическая обстановка властно требовала отвода германских войск от Днепра (даже с правобережья), Гитлер настаивал на удержании Никопольского плацдарма на левом берегу (Никополь находится в Днепропетровской области, и в двух десятках километрах от ещё одного областного центра – Запорожья).

Лучший стратег Вермахта и один из лучших полководцев Второй мировой войны (автор плана разгрома Франции) генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн вспоминал, что на его неоднократные мотивированные просьбы отвести войска Гитлер отвечал, что не может вести войну без никопольского марганца. В результате на место надоевшего фюреру Манштейна главнокомандующим группы армий «Юг» был назначен Гюнтер фон Клюге. Красная Армия в феврале 1944 года провела Никопольско-Криворожскую наступательную операцию, закончившуюся разгромом на Никопольском плацдарме многострадальной 6-й полевой армии, потерей не только никопольского марганца но и 50-и тысяч германских солдат (с примерно полусотней единиц бронетехники и тысячами артиллерийских орудий) и освобождением уже к лету того же года практически всей правобережной Украины до Карпат, а также Крыма. Вопреки утверждению Гитлера, что с потерей никопольского марганца войну можно считать законченной, Третий рейх сопротивлялся еще полтора года, но вот войска и техника были бездарно потеряны, чем и был предопределён исход последующих операций на Украине.

Мы так много места уделили этой ошибке Гитлера только по одной причине. В упомянутом выше интервью Корбан ничтоже сумняшеся заявил: «Россияне бросили Донецк и Луганск по очень простой причине. Эти регионы имеют экономический смысл, только когда забираешь Одессу и Днепропетровск. Донецк и Луганск – это шахты и металлургические мощности, переработка. Без сырья переработка ничего не значит. Сырьё же – в Днепропетровске. Здесь вся руда Украины, начиная от железной и заканчивая марганцевой, урановой, редкоземельными металлами. А Одесса – это порты, аммиакопровод, нефтепровод, газопровод. Без этих двух областей Донецк и Луганск – просто бремя».

Как видим, тот же марганец, только с добавлением другого стратегического сырья и одесских портовых мощностей. И вот уже Корбан делает глобального значения и глобальной же глупости вывод о том, что «русские бросили Донецк и Луганск», поскольку днепропетровское сырье и одесский порт контролирует Коломойский.

Гитлер, напомню, тоже хотел контролировать этот же регион и тоже из-за сырья и тоже, чтобы вести войну с русскими. Ему как-то не приходило в голову, что русские могут разгромить германские войска, защищающие гитлеровское сырьё, после чего не будет ни сырья, ни войск.

Точно так же сегодня армия ДНР/ЛНР, серьёзно усилившаяся за два месяца, прошедшие с начала апрельских боев, вполне в состоянии перейти в наступление. Конечно, совсем не на Днепропетровск. Зачем вести тяжелые позиционные бои с батальонами Коломойского, занимающими выгодные позиции на правобережье? Достаточно одним коротким мощным ударом разгромить изюмскую группировку карателей и - открыта дорога на Харьков, за которым лежит беззащитный Киев. Одновременно отсекаются и оказываются в безнадёжном положении силы карателей, прорвавшиеся на север Луганской области. Лучшее, что они могут сделать после этого – сдаться.

Если учесть, что в районе Славянск-Старобельск сконцентрировано до 2/3 всех сил карателей, в том числе их наиболее боеспособные части, то по своему эффекту данная катастрофа превысит совокупный эффект для немцев от сталинградского котла и курского разгрома в 1943, а также уничтожения группы армий «Центр» в Белоруссии летом-осенью 1944 года. Киевский режим по сути останется без войск.

После этого батальоны Коломойского в лучшем случае смогут удерживать район Запорожье-Днепропетровск (пресловутый Никопольский плацдарм). Но путь наступления на Одессу окажется для ополченцев открытым. Взятие Киева и Одессы будет означать стратегическое окружение Коломойского-Корбана-Филатова в Днепропетровске, вместе с их марганцем, железной и урановой рудой, редкоземельными металлами и замкнутыми циклами их предприятий.

А дальше всё. Можно или сдаться, или погибнуть. Даже улететь из Днепропетровска будет нельзя. К тому времени ополченцы легко закроют небо над Украиной при помощи украинской же армии, всегда оперативно переходящей на сторону победителя.

Судя по наращиванию сил армии ДНР/ЛНР времени на эмиграцию у днепропетровских местечковых стратегов, повторяющих гитлеровские ошибки семидесятилетней давности, осталось не так уж много. Через три-четыре недели, скорее всего, будет уже поздно.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.
 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".