Статья
17 Февраля 2011 13:38

Глава СКР считает необходимой всеобщую дактилоскопию

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что около четверти граждан страны добровольно согласились на дактилоскопию, сообщает «Интерфакс».

«35 миллионов человек сдают отпечатки добровольно», - сказал Бастрыкин на заседании коллегии СКР в Москве.

«Проблема всеобщей регистрации хотя бы в общественном сознании должна сдвигаться с мертвой точки»,- подчеркнул глава СКР.

Бастрыкин отметил, что база с отпечатками пальцев помогла в расследовании многих тяжких преступлений, в частности, теракта в аэропорту «Домодедово».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее глава СКР Александр Бастрыкин уже заявлял о необходимости введения геномной регистрации и дактилоскопии для всего населения России. 

По словам Бастрыкина, предложение о дактилоскопической и геномной регистрации связано не только с борьбой с преступностью, и речь здесь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений, а нужно это, в первую очередь, для обеспечения безопасности самих граждан.

Он отметил, что такие меры необходимы, в частности, для облегчения идентификации погибших в авиакатастрофах, крушениях поездов и техногенных авариях.

«Более того, в России десятки тысяч без вести пропавших людей. При обнаружении неопознанных тел или их фрагментов установить личность погибших без данных дактилоскопической или геномной регистрации невозможно», подчеркивается в докладе.

Глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева убеждена, что дактилоскопировать нужно не всех россиян, а госчиновников.

По ее мнению, дактилоскопия и геномная регистрация всего населения России автоматически переведет граждан в разряд подозреваемых.
Людмила Алексеева заявила: «А когда брать образцы, при рождении? Мне интересно, с каких пор мы попадаем в подозреваемые? В день рожденья, когда нам исполняется три года, пять лет или, может быть, больше? Вот это мне интересно в предложении господина Бастрыкина».

Правозащитница добавила: «Я бы это расширила по отношению к Северному Кавказу и сузила по отношению к России: если человек получает государственную должность, пусть он сдаст свои отпечатки пальцев, потому что он ответственный человек и должен больше, чем другие, отвечать перед законом».

Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров отнесся к предложению главы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина о введении массовой дактилоскопии граждан одобрительно.

«Дактилоскопии должны бояться только те, кому есть, что скрывать от правоохранительных органов. Законопослушным гражданам нет абсолютно никаких причин беспокоиться», отметил чеченский президент.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".