Комментарий
8 Октября 2015 13:41

Главная причина кризиса – непрофессиональная политика финансово-экономического блока

Оксана Дмитриева депутат ГосдумыОксана Дмитриева

Оксана Дмитриева
депутат ГосдумыОксана Дмитриева
Сегодня состоится заседание правительства, где будет дан прогноз социального и экономического развития на 2016, 2017 и 2018 годы. Уже известно, что Россия берет курс на жесткую экономию. Депутат Оксана Дмитриева критически оценивает работу правительства и не ждет от сегодняшнего заседания никаких позитивных новостей.

«Заседание правительства одобрит уже ту программу, бюджет которой рассматривался. Режим жесткой экономии противоречит курсу на преодоление спада производства, поскольку сокращение потребительского и инвестиционного спроса усугубляет спад производства. Кроме того, в результате и политики Центрального банка, и проводимой кредитной политики экономика практически не извлекла выгоду от девальвации. Поэтому прогноз при такой политике будет пессимистичным в любом случае – и в случае сохранения низкой цены на нефть и в случае ее определенного роста. Ситуация может стабилизироваться (без особого роста) при резком росте цены на нефть. Но экономического роста в других отраслях это не даст, да такого скачка цен на нефть не стоит и ожидать.

Основные причины кризиса – это абсолютно непрофессиональная политика финансово-экономического блока, которая делает спад неминуемым при любом развитии событий, за исключением резкого роста цены на нефть.

Назову глубочайшую ошибку финансового блока. Вместо того, чтобы заниматься экономикой, стимулированием роста, анализом того, что творится в инновационной сфере и в промышленности, где еще не до конца разрушен промышленный потенциал, все уперлись в повышение пенсионного возраста и пенсионную систему, которая к экономике прямого отношения не имеет. Это просто какая-то фантасмагория.

Вместо того, чтобы думать о том, как им стимулировать создание производства или заниматься восстановлением производства и новых кооперационных связей, они толкут воду в ступе по поводу повышения пенсионного возраста, которое совершенно социально и демографически неприемлемо и не даст никакого фискального эффекта.

Я не назову ни одного эффективного решения правительства за последний год. Все принятые правительством решения – провальные.

Самая эффективная – работа Голодец, которая добилась индексации пенсий в 2015 году. Более или менее адекватно в правительстве работают внешнеполитическое ведомство и оборонное, которое восстанавливается после Сердюковского разгрома.

Хорошо бы в будущем свернуть некоторые проекты. По 2015 году абсолютный крен в сторону неудачных проектов, которые нужно сократить. Одно только то, что в конце 2014 года банкам дали 1 триллион, пополнение резервного фонда, которое произошло в 2015 году. Это такие крупномасштабные аферы.

Свертывая часть афер, можно получить значительную экономию. Например, деньги, которые дали банкам, совершенно никак не были реализованы. Были только слабые попытки переориентации части этих денег на инфраструктурные проекты. Сейчас этим следовало бы и дальше заниматься, то есть выработать способ изъятия у банков этого триллиона.

Создано «Агентство кредитных гарантий» с уставным капиталом 50 млрд рублей. Эти деньги тоже можно использовать, направить на поддержку малого бизнеса. Собственно говоря, об этом и говорит Счетная палата, но только механизмов не предлагает».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".