Статья
30 Июля 2015 16:11

Год с санкциями: продукты съесть или уничтожить?

Год с санкциями: продукты съесть или уничтожить?
Фото: ТАСС

Страна отмечает первую годовщину санкционной войны: целый год мы живем в режиме противостояния. И судя по всему, главные сражения еще впереди. 6 августа вступит в силу указ об уничтожении продукции, которая попадает под продуктовое эмбарго. В соответствии с ним санкционные продукты будут уничтожать на границе при попытке нелегального ввоза в Россию.

Отношение к инициативе неоднозначное. Одни считают эту меру правильной, поскольку она повышает эффективность санкций и уменьшает ущерб для российских сельхозпроизводителей. Другие же убеждены, что уничтожать запрещенное продовольствие нецелесообразно. Противники этой идеи предлагают иные варианты – например, передавать продукты, попавшие под санкции, малоимущим или конфисковывать и затем реализовывать на российском рынке по сниженной цене. «Актуальные комментарии» поинтересовались у экспертов, имеет ли смысл уничтожать санкционную продукцию.

Война санкций: ни шагу назад

«Так не доставайся же ты никому!» – крылатая фраза из «Бесприданницы» могла бы стать девизом санкционной каании. Подойдет и девиз из школьных спортивных игр советских времен: «Главное – не победа, а участие». Так в санкционном противостоянии – все участвуют, проигрывают все. Правда, у любого действия есть и сторонники, и противники. Главная польза санкций – ипортозамещение, и с этим никто не спорит. Но в чем польза уничтожения продуктов?

По мнению журналиста Михаила Леонтьева, в этом предложении есть очевидная логика. «Задача в том, чтобы санкции исполнялись. В идеале никакие запрещенные продукты не должны проникать на российский рынок. Если они проникли, их надо уничтожать, потому что иначе появляется соблазн под разными видами эти продукты провозить или их потом вторично реализовывать. Я думаю, что это разумно. Можно спорить, предлагать другие варианты, но, во всяком случае, это не абсурдное предложение», – объяснил Леонтьев.

Эксперт не согласен с теми, кто считает такой шаг демонстративным. «Мы хотим, чтобы санкции были эффективны, – подчеркнул он. – Зачем нам санкции, если они неэффективны?» Леонтьев также добавил, что только эффективные санкции могут способствовать импортозамещению.

Журналист и политический консультант Анатолий Вассерман также считает уничтожение продуктов «верной и законной мерой». «Есть правило, что преступление не должно окупаться. Экономисты еще несколько десятилетий назад доказали, что если средний доход преступника за все время его деятельности (с учетом даже времени отсидки в местах лишения свободы) превышает средний доход честного человека, то преступления будут плодиться безудержно», – рассказал Вассерман.

Поэтому, по его словам, «экономические преступления надо карать таким способом, чтобы преступник получал при этом максимально возможный материальный убыток – так, чтобы было просто невыгодно совершать преступления».

«Одно дело, когда человек пытается обойти запрет, зная, что если его поймают, он ничего не потеряет, а просто будет вынужден продать свой товар на другом рынке по меньшей цене, чем у нас. И другое дело, если он знает, что когда его поймают, он вообще потеряет орудие преступления, – объяснил эксперт. – Поэтому с точки зрения юридической и экономической логики уничтожение товаров, нарушающих эмбарго, совершенно необходимо».

Harrison_in_Light_Brown_0345345.jpg

Пересмотреть решение

Но есть и противоположная точка зрения – что решение уничтожать продукцию неоправданно с моральной и материальной точки зрения. «Есть достаточно способов использовать конфискованное, незаконно ввезенное на нашу территорию продовольствие для людей, которым оно необходимо», – отметил эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

По его мнению, демонстративное уничтожение продовольствия, конечно, не вызовет каких-то видимых протестов, но «осадок останется». «Я бы это решение пересмотрел, – признался политик. – Здесь необходимо иное решение, и я надеюсь, что по зрелому размышлению мы его найдем».

Он также указал на то, что уничтожение продукции – это еще и затратная процедура. «Потратиться придётся на многое. Придется создать и технические возможности для уничтожения, да еще и потратиться на сложный чиновничий контроль, составление бумаг, передачу информации, ведение архивов. Запускать такую затратную процедуру, связанную с уничтожением полезных для многих вещей – считаю это подходом неверным», – заметил Станкевич.

Эксперт также усомнился в том, что указ будет эффективно исполняться. «Не уверен, что это не создаст новую почву для злоупотреблений. Скажем, уничтожение останется на бумаге, а продовольствие уйдет куда-нибудь в другие места, то есть будет каким-то незаконным образом реализовано», – не исключил Станкевич.

Председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков также не поддерживает эту инициативу «В условиях, когда речь идет о падении уровня жизни населения и резком сокращении его покупательной способности, уничтожение продуктов кажется абсолютно абсурдом», – заявил он.

Нынешняя санкционная война эксперт расценивает как политическую игру, в которой «нет никакой экономики». «И, к сожалению, от действий политиков экономика страдает», – заметил Хандриков.

Он также напомнил, что в середине двухтысячных годов, когда отечественные бизнесмены просили защитить легкую промышленность от китайской контрабанды, никто так и не выполнил это обещание и не уничтожил продукцию.

mail.google456456453453456.jpg

Реакция соцсетей

Предложение уничтожать запрещенные продукты вызвало бурное обсуждение в рунете. Пожалуй, это стало темой дня, а, может, и всей недели. Большинство пользователей соцсетей идею не поддержали, предложив справиться с продуктами как полагается, – съесть.

«Шутки шутками, а я не понимаю почему санкционные товары можно уничтожать и нельзя конфисковывать и реализовывать населению по сниженным ценам. Пусть даже это население будет состоять только из членов семей таможенников. Ведь запрещено приобретать и ввозить эти товары, а не есть», – пишет политолог Вячеслав Смирнов.

«Я, как дочь блокадницы, считаю указ об уничтожении продуктов безнравственным», – признается писатель и общественный деятель Елена Зелинская.

«Просто две новости: 1. Россия будет уничтожать на границе санкционные продукты питания 2. 20 миллионов россиян живут за чертой бедности», – отмечает пользователь Twitter с псевдонимом Иосиф Сталин.

Многие в соцсетях отреагировали на инициативу с иронией.

«Из характеристики: характер нордический, стойкий. Беспощаден к врагам страны. Участвовал в уничтожении санкционных продуктов путем их тщательного пережевывания», – шутит политолог Константин Калачев.

«С 6.08 пойдут картинки истребления еды по указу. Не представляю более эффектного клипа для оппозиции», – пишет политолог Глеб Павловский.

«Тут предлагают открыть сеть питания "Едим на таможне"», – иронизирует галерист Марат Гельман.

Без-имен2342и-1.jpg

Продуктовые войны

Уничтожение запрещённых продуктов предусмотрено указом «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который президент Владимир Путин подписал 29 июля.

Данная мера коснется сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввезенных из стран, которые приняли решение о введении экономических санкций против российских граждан и компаний. Положения указа не касаются товаров, ввезенных гражданами для личного пользования, и транзитной продукции. Порядок уничтожения продуктов должно установить правительство.

Поводом для введения такой меры стал массовый ввоз санкционной продукции через третьи страны, на которые эмбарго не распространяется. «К сожалению, действительно, увеличивается количество коммерческих товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Соответственно, эти продукты, эти товары оказываются на территории России незаконно», — отмечал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он объяснил, что любая контрабанда наносит экономический ущерб, а властям следует пресекать подобные случаи.

Уничтожать санкционные продукты на границе на прошлой неделе предложил глава Минсельхоза Александр Ткачев. «От этого страдают прежде всего отечественные сельхозпроизводители, потому что поступает продукция низкого качества, по низкой цене. И конечно, с учетом нашей сегодняшней политики импортозамещения, безусловно, это было бы очень правильное решение», – сказал он в ходе совещания президента с членами правительства.

Премьер Дмитрий Медведев инициативу поддержал. Он заметил, что от ввоза санкционной продукции из третьих стран «страдают интересы наших сельхозпроизводителей, которые выращивают то же самое, подчас лучшего качества, но, к сожалению, не могут реализовать эту продукцию на рынке», передает ТАСС.

Однако многим это предложение показалось странным. В интернете даже начали собирать подписи за отмену президентского указа. Автор петиции предлагает безвозмездно передавать продукты, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения – ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным и пострадавшим от природных катаклизмов. Распределением продукции могли бы заниматься благотворительные организации, считает инициатор петиции.

Раскритиковали указ об уничтожении продуктов и в Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). «Я, честно говоря, категорически против этого предложения. Оно, мне кажется, чем-то сродни самодурству. Если возможно эти товары не пускать, то надо не пускать. Если не пускать не получается, они всё равно сюда попадают, то, конечно же, нужно отдавать малообеспеченному населению. Тем более украинцам, которые сейчас в этом настолько нуждаются», – предлагает член СПЧ Евгений Бобров, цитирует «Говорит Москва».

В августе 2014 года Россия в ответ на санкции ввела запрет на импорт ряда продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза. В санкционный список попали мясо крупного рогатого скота, свинина, пищевые субпродукты домашней птицы, разные виды рыбы, водные беспозвоночные, молочная, колбасная, сырная продукция, овощи, фрукты и орехи. В конце июня эти ограничения были продлены Москвой еще на год.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба

Фото: ТАСС, Official White House Photo by Pete SouzaPixabay.com
29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 17 Ноября 2016 Главное  Франция предложит Европе «новую идею» Французская партия «Национальный фронт» предложит Европе «новую идею», в которой Россия будет играть более значительную роль. Такое заявление сделала член политбюро «Национального фронта», депутат Национального собрания Франции Марион Марешаль-Ле Пен. 11 Ноября 2016 Главное  Трампа просят быть жестче с Россией В США президентом избран Дональд Трамп, обещавший сближение с РФ. Эксперты ждут кадровых назначений, а политики, сделавшие карьеру на антироссийских высказываниях, уже пытаются оказать давление на Трампа и США.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".