Статья
10 Марта 2015 10:20

Год с санкциями

Западным санкциям, направленным против России, исполняется ровно год. Об их негативном влиянии не сказал разве что ленивый. Эксперты и политики делятся своими прогнозами — когда же их отменят: после переизбрания Обамы или ждать ближайшую пятилетку.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский полагает, что какие-то перспективы хотя бы частичного снятия санкций могут быть связаны только с улучшением ситуации на Донбассе.

«У меня есть ощущение, что механизм довольно далеко зашёл. И какие-то перспективы частичного, вряд ли полного, снятия санкций, наверное, могут быть связаны только с прогрессом ситуации на Донбассе. А там дела идут медленно, честно говоря», — сказал Братерский «Актуальным комментариям»

«И поскольку всякая конституционная реформа и прочее намечены на конец 2015 года, только тогда можно будет сказать — получается что-то или нет. В зависимости от этого и вопрос с санкциями будет решаться», — заключил Братерский.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт прогнозирует, что персональные санкции, введённые против бизнесменов и чиновников, могут остаться надолго, возможно, на десятилетия.

«Они, как поправка Джексона-Вэника, будут существовать очень-очень долго и за пределами этого круга лиц, которые непосредственно под них попадают, будут носить, скорее, эмблематичный характер. Реального влияния на экономику они не оказывают», — сказал Шпунт «Актуальным комментариям»

«Что же касается отраслевых санкций, прежде всего, доступа к финансовым ресурсам, здесь мой прогноз скорее связан не со сменой правительства в Соединённых Штатах в 2016 году, а с объективными процессами экономики еврозоны», — сказал Шпунт. —  Эти санкции неэффективны, и сейчас нужен повод, чтобы странам (принявшим санкции) сохранить лицо, чтобы можно было эти санкции отменить». 

То есть любой позитивный повод будет использован для того, чтобы эти отраслевые санкции отменить, пояснил эксперт. 

Как заявил Барак Обама перед встречей с главой ЕС Дональдом Туском, США и Европа должны демонстрировать единство в подходе к санкциям против России. «Мы должны поддерживать крепкое единство в плане санкций против РФ», — цитирует Обаму МИА «Россия сегодня». Туск со своей стороны также заявил, что необходимо добиться согласия между США и ЕС в вопросе санкций.

Перед визитом в США Туск посетовал, что в настоящий момент «невозможно» добиться единства среди стран-членов ЕС по вопросу новых санкций против России. «Некоторые политики в Европе готовы верить в то, что есть шанс на добрую волю (от президента РФ Путина и от России). Я настроен более скептически», — сказал Туск. По его мнению, необходимы «постоянные усилия» для недопущения разделения Россией европейских лидеров.

Жалобы Туска на отсутствие единства в Европе не лишены оснований. Среди всех 28 стран-членов Евросоюза нет согласия по вопросу, вводить ли новые санкции в отношении России или нет, и сам Туск отмечал, что существует мощное лобби в Великобритании, Германии, Франции, которое препятствует введению новых ограничительных мер против России, защищая свои интересы в финансовой и энергетической сферах. Напомним, что новое правительство Греции вообще отказалось принимать участие в этой санкционной войне с Россией.

Подготовили Екатерина Даньшина, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".