Статья
870 30 Июля 2020 16:50

Государство против IT-гигантов

Руководителей крупнейших в мире технологических компаний — Apple, Google, Facebook и Amazon — подвергли резкой критике в Конгрессе США в среду. Их обвинили в том, что корпорации фактически обладают монопольной властью, распространяют фальшивые новости и представляют опасность для американской экономики. Слушание прошло в формате телеконференции, которая длилась почти шесть часов. В ней впервые приняли участие Джефф Безос из Amazon, Марк Цукерберг из Facebook, Сундар Пичай из Google и Тим Кук из Apple.


В ходе процесса основное внимание было уделено вопросу о злоупотреблении компаниями своим доминирующим положением на рынке. Теперь законодатели хотят применить против них новые жесткие правила. «Проще говоря, у них слишком много власти», сказал Дэвид Чичиллине, демократ из Род-Айленда, который возглавляет комиссию, проводящую в течение года расследование деловой практики четырех компаний. Чичиллине сказал, что слушание ясно показало, что фирмы «обладают монопольной властью — некоторые из них должны быть расформированы, а рынок должен быть регламентирован и подотчетен».


Ответ руководителей корпораций на обвинения в подавлении конкуренции и политической предвзятости


Руководители представили множество данных, показывающих, насколько конкурентоспособны их рынки, а также ценность их инноваций и основных услуг для потребителей. Но иногда им трудно было ответить на вопросы об их деловой практике. Они также столкнулись с рядом других опасений по поводу предполагаемой политической предвзятости, их влияния на американскую демократию и их роли в Китае.


Среди самых сложных вопросов для Google и Amazon были обвинения в том, что они использовали свои доминирующие платформы для сбора данных о конкурентах таким образом, что это давало им несправедливое преимущество.


В своих первых показаниях перед Конгрессом Безос заявил, что он не может гарантировать, что компания не имела доступа к данным продавцов для производства конкурирующих товаров, что ранее было опровергнуто компанией и ее руководителями.


Регулирующие органы в США и Европе тщательно изучили отношения Amazon с компаниями, и вопрос об использовании онлайн-торговым гигантом данных от продавцов для создания продуктов под собственной торговой маркой.


«У нас есть политика против использования данных, относящихся к конкретным продавцам, для оказания помощи нашему бизнесу с частными торговыми марками», — сказал Безос, отвечая на вопрос демократа из Вашингтона Прамилы Джаяпал. «Но я не могу гарантировать вам, что политика не была нарушена».

Во вступительном слове Пичаи была представлена информация о значении Google для семейного бизнеса в Бристоле, Род-Айленде и Пеуоки, штат Висконсин, в районах проживания председателя антимонопольного комитета Демократической партии Род-Айленда Дэвида Чичиллине.


Но руководитель Google боролся за то, чтобы Чичиллине обвинил компанию в том, что она использует свою доминирующую поисковую систему для кражи идей и информации с других веб-сайтов и манипулирования ее результатами, чтобы подтолкнуть людей к собственным цифровым сервисам для увеличения своей прибыли. Пичай неоднократно уходил от вопросов, которые задавал Чичиллине, утверждая, что Google пытается предоставить наиболее полезную и актуальную информацию сотням миллионов людей, которые используют его поисковую систему каждый день, пытаясь заставить их возвращаться, вместо того, чтобы переходить на конкурирующую службу, такую как Microsoft Bing.

Цукерберга обвинили в том, что его социальная сеть Facebook была использована, как канал, для российского вмешательства в президентские выборы 2016 года. Затем законодатели, ссылаясь на внутренние документы компании, обвинили Facebook в поглощении конкурентов для ослабевания конкуренции.

Трамп угрожает Big Tech

Поскольку демократы в основном сосредоточились на рыночной конкуренции, некоторые республиканцы высказывали давние недовольства о том, что технологические компании цензурируют консервативные взгляды, а также поставили под сомнение их деловую деятельность в Китае.

В Твиттере перед слушанием президент Дональд Трамп потребовал от Конгресса принять меры против компаний, которые он без каких-либо доказательств обвинил в предвзятом отношении к нему и консерваторам в целом. «Если Конгресс не сможет сделать все по справедливости, что они должны были сделать много лет назад, я сделаю это сам с помощью распоряжений», — написал Трамп в Твиттере.

Распоряжения президента имеют более ограниченную сферу применения, чем законы, принятые конгрессом, хотя они также имеют законодательную силу. Но президенты не могут использовать административные приказы, чтобы изменить федеральные законы. Для этого требуется решение конгресса.

Министерство юстиции Трампа настоятельно призвало Конгресс отказаться от давно имеющихся средств правовой защиты для таких онлайн-платформ, как Facebook, Google и Twitter. Предлагаемые изменения лишат компании некоторых базовых средств защиты, которые, как правило, ограждают их от юридической ответственности за то, что люди размещают на своих платформах.

Могущественные гиганты

Четыре директора техно-компаний управляют корпорациями с миллионами или даже миллиардами клиентов, а их совокупная стоимость превышает общую экономику Германии. Один из них, Безос, является самым богатым человеком в мире; Цукерберг — четвертый по счету миллиардер.

Критики сомневаются в том, что компании препятствуют конкуренции и инновациям, повышают цены для потребителей и представляют опасность для общества.

В ходе своего двухпартийного расследования Судебный подкомитет собрал свидетельские показания руководителей среднего звена четырех фирм, конкурентов и юристов, а также получил от компаний более миллиона внутренних документов. Один из ключевых вопросов: адекватны ли существующая политика в области конкуренции и вековые антимонопольные законы для надзора за техническими гигантами, или же необходимо новое законодательство и финансирование правоприменительной деятельности.

Чичиллине назвал эти четыре компании монополиями, хотя он говорит, что их разрушение должно быть крайним средством. Широкое изучение Big Tech указывает на возможные новые ограничения его мощи. Чичиллине также сказал, что после пандемии коронавируса, «эти гиганты имеют прибыль» и становятся еще более мощными по мере того, как миллионы людей переходят для работы и торговли в онлайн.

Компании сталкиваются с правовыми и политическими наступательными действиями на все возрастающих фронтах, от Конгресса, администрации Трампа, федеральных и государственных регуляторов и европейских наблюдателей. Министерство юстиции и Федеральная комиссия по торговле расследуют деятельность четырех компаний
Только в прошлом году Европейская комиссия оштрафовала Google на 1,49 млрд евро за злоупотребления в сфере онлайн-рекламы.

Глава антимонопольного управления ЕС Маргрет Вестагер заявила, что в 2019 году Google незаконно злоупотребил своим доминирующим положением в посредничестве в сфере рекламы в Интернете и защитил себя от конкурентного давления, установив антиконтрактные ограничения на сторонние веб-сайты.

«Это является незаконным в соответствии с антимонопольными правилами ЕС. Эти нарушения продолжались более 10 лет и лишали другие компании возможности конкурировать по преимуществу и вводить новшества, а потребителей — преимуществ конкуренции».

В апреле 2018 года Цукерберг дебютировал перед Сенатом на пятичасовом слушании перед совместной сессией Комитета по торговле и судебным делам. Он не только отвечал на вопросы о скандале с Cambridge Analytica, но и защищал свою компанию от обвинений в монопольной власти. Когда его спросили о его крупнейшем конкуренте в 2018 году, Цукерберг сказал, что не может назвать его.

Источник

Комментарии для сайта Cackle
3 Августа 2020 Новости
Власти США давят на Facebook
 Власти США давят на Facebook В среду руководители четырех крупнейших в мире технологических гигантов выступили перед подкомитетом Палаты представителей и ответили на широкий круг вопросов, касающихся их антиконкурентной политики и обвинений в том, что они использовали свои мощные платформы для нанесения ущерба конкурентам.
17 Июня 2020 Новости
Цукерберг: Facebook увеличит явку избирателей на выборах
 Цукерберг: Facebook увеличит явку избирателей на выборах Выборы 2020 года будут непохожими на любые другие. Компания уже была «горячей» до пандемии, до убийства Джорджа Флойда и многих других людей, которые заставили нас снова противостоять болезненной реальности системного расизма в Америке.
21 Апреля 2020 Колонки
Цукерберг: Как данные могут помочь в борьбе с Covid-19
 Цукерберг: Как данные могут помочь в борьбе с Covid-19 По мере того, как мир борется с Covid-19 и страны разрабатывают планы по возобновлению экономической деятельности, крайне важно иметь четкое понимание того, как распространяется болезнь.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".