Статья
15 Марта 2015 13:56

Границы особой зоны

Президент Украины Петр Порошенко опоздал с внесением на рассмотрение Верховной Рады постановления, которое определяет зону действия закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. Эксперты сомневаются, что документ станет залогом мира. По мнению политологов, урегулирование конфликта на Донбассе невозможно до тех пор, пока Киев не начнёт учитывать новые реалии и не признает ополченцев в качестве стороны переговоров.

Постановление о зоне особого статуса Донбасса Порошенко внёс в ночь на 15 марта. Как ожидается, 17 или 18 марта парламент проведёт голосование по документу. Властям народных республик Донбасса о содержании этого постановления неизвестно, поскольку Киев не обсуждал его с ополченцами. «Проект документа нам пока не поступал, хотя он должен быть обсужден как минимум в формате рабочих подгрупп контактной группы», — сообщил представитель Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин.

«Очевидно, что никакая децентрализация не начнется до тех пор, пока Киев не признает ополченцев в качестве стороны переговоров, — говорит политолог Константин Калачев. — Совершенно очевидно, что в случае проведения выборов (не важно, по украинским законам или же по законам Донецкой и Луганской народных республик) территории, которые контролирует ополчение, сохранят статус-кво.  Все действующие лица останутся, и это данность. Другой элиты ДНР и ЛНР для Киева не будет».

По его словам, либо Киеву придётся перестать называть ополченцев «террористами», начать вести с ними диалог и считаться с их мнением, либо «все делают хорошую мину при плохой игре» и, говоря о мире, готовятся к войне.

«Очевидно, что если Киев не считает возможным полную амнистию, если речь не идет о том, что ополченцы, выбранные в органы власти ЛНР и ДНР, могут быть интерполированы в украинскую элиту, то все детали становятся абсолютно не важны. Как бы Киеву ни хотелось интегрировать или реинтегрировать территории, занятые ополченцами, в состав Украины, но кончится все тем, что де-факто это будут независимые квазигосударства типа Приднестровья. А весь переговорный процесс к это не более чем попытка всех успокоить, ввести в заблуждение, соблюсти формально заключенные договоренности с тем, чтобы лидерам западного мира было что сказать общественному мнению, и чтобы ни у кого не возникало сомнений в договороспособности. Но договороспособности, как мне кажется, абсолютно фальшивой», — отметил Калачёв.

Политолог также указал на то, что Киев не учитывает изменения линии соприкосновения и исходит из принципа соблюдения минских договоренностей в тех границах, которые сложились на сентябрь 2014 года. «То есть, по сути дела, речь идет о Минске-1, — констатировал Калачёв. — Линия отвода войск не рассматривается украинской стороной как сложившаяся линия, как повод пересмотреть изначальные соглашения в соответствии с нынешними реалиями». Эксперт при этом добавил, что действия Киева абсолютно ожидаемы. «Было бы странно, если бы украинская сторона признала переход Дебальцева в руки ополченцев и согласилась на сложившиеся сейчас положение», — отметил он.

Политолог Павел Данилин, говоря о законе об особом статусе, также указал на то, что Киев определил границу районов Донбасса по линии, соответствующей состоянию на сентябрь прошлого года, в то время как сейчас эта линия уже другая. Кроме того, по его словам, украинские власти в очередной раз отступили от соблюдения минского соглашения, поскольку не определили районы с особым статусом в установленный документом срок. «Позитивных изменений от внесенного постановления ждать не стоит», — считает Данилин.

Предоставление особого статуса части Донбасса предусмотрено минскими соглашениями, которые были согласованы на переговорах участниками контактной группы в сентябре 2014 года. В подписанном 12 февраля 2015 года «Комплексе мер по выполнению минских соглашений» стороны конфликта условились, что украинские власти определят территории с особым статусом в течение месяца.

               Читайте также: Сутки до окончания мира?

13 марта Денис Пушилин выступил с заявлением, в котором напомнил, что у Верховной Рады остались сутки на принятие этого постановления. «Это краеугольный камень политического урегулирования», — указал полпред ДНР. Если это решение не будет принято, то, по его словам, «всему миру станет очевидно, что Киев срывает мирный процесс» на Донбассе.

Президент Украины подписал закон об особом статусе еще 16 октября прошлого года, а украинский парламент утвердил этот документ спустя месяц. Закон, в частности, предусматривает введение на три года особого порядка самоуправления в отдельных частях Донбасса. Однако фактически этот закон не действовал, в том числе потому, что не были указаны районы, на которые распространяются права особого статуса.

Только 12 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины определил границы территорий, в которых будет применен особый статус. По словам первого заместителя секретаря СНБО Михаила Коваля, граница пройдет по линии, установленной минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года. На территории Донбасса, занятые ополчением после 19 сентября, особый порядок распространяться не будет.

В ДНР впоследствии заявили, что вопросы о территориях, которые должны быть наделены особым статусом, следует обсуждать с Донбассом. «Должны быть найдены компромиссы, так как в «Комплексе мер» была указана линия соприкосновения от 19 сентября, но ситуация изменилась», — цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.

Напомним, что в 2015 году ополченцы взяли под контроль территорию аэропорта Донецка, а также город Дебальцево с окрестными населенными пунктами.

Материал подготовили Вадим Погиба, Ольга Жолобнюк
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".