Комментарий
26 Мая 2015 14:29

Гражданское общество невозможно регулировать решениями Думы

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
Закрытие фонда «Династия» вызвало бурную общественную дискуссию, на которую отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что включение фонда «Династия» Дмитрия Зимина в список «иностранных агентов» — не повод менять законодательство.

Читайте также В поисках агентов

Почему именно сейчас началась активная фаза борьбы с «иностранными агентами»? Насколько полезны, или наоборот, вредны подобные тенденции для общественности? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил политолог Глеб Кузнецов.

– Новый виток натиска на «иностранных агентов» ни с предстоящими выборами, ни с желанием навсегда отгородиться от «тлетворного влияния Запада», ни с пресловутым противостоянием либералов и патриотов не связан. Я бы не сказал, что сейчас идет какой-то особенный спланированный на самом верху накат на все эти организации. Это – продолжение тренда.

Как любил говорить Антон Павлович Чехов, если на сцене в первом действии висит ружье, то в четвертом оно обязательно выстрелит. Закон принят был достаточно давно, однако правоприменительная практика хромала. Но раз закон принят, значит, его надо исполнять. Сейчас руки у правоохранителей дошли, стало понятно, что на этом законе можно и новые звездочки получить, и обеспечить пиар.

Повестка дня силовых органов такова, что они с удовольствием применяют принятый закон и с еще большим удовольствием отчитываются о его применении через СМИ.

Это не убийц искать, не воров и не грабителей. Все эти общественные организации все на поверхности. Вся работа, весь комплекс мероприятий –просто посмотреть трансферы, откуда деньги идут. Представьте себе – вы полковник Следственного комитета, и вы хотите стать генерал-майором. Вам надо либо совершить огромное количество мучительных процедур, головой думать, либо пролистать книгу фонда «Династия». Любой нормальный человек выберет фонд «Династия».

– Вместе с фондом «Династия» закроются и другие?

– Могут закрыться. У нас очень сложное законодательное регулирование некоммерческих организаций. НКО значительно сложнее регулируются в бухгалтерском и законодательном смысле, чем коммерческие. Люди демотивируются на создание некоммерческих организаций. И, возможно, именно такой силовой накат лишний раз оттолкнет от них. Работать в этой сфере и так тяжело, никто тебе спасибо не говорит, а тут еще ходишь на допросы, зачем все это надо?

– НКО – один из столпов гражданского общества, которое у нас только встает на ноги. Теперь, получается, прощай всевозможные общественные инициативы?

– Я бы не сказал, что гражданское общество так уж не успело встать на ноги. Надо понимать, что любая семья – это тоже элемент гражданского общества. Люди все равно будут собираться в группы по интересам, заниматься добрыми делами, благотворительностью и т.д. Ну будет это организовано не в форме фонда, а в каких-то других формах, самодеятельности. При Советском Союзе фондов не было, что, общество было злее?

Я бы сказал, что гражданское общество точно нельзя регулировать решениями нашей Государственной думы. Оно есть, люди собираются по интересам в самые разные негосударственные группы. Они не обязательно должны быть реализованы в виде фондов.

Собрались люди, которые увлекаются филателией – уже гражданское общество. А потом я говорю: а давайте с вами съездим в детский дом про марки детям расскажем, вот мы сделаем доброе дело. Кто нам запретит?

– Есть мнение, что мы стали свидетелями очередной баталии между либералами и патриотами, и последние одерживают победу, демонстрируя на чьей стороне закон?

– Я, честно говоря, вообще не знаю, кто такие либералы. Мне кажется, это какие-то странные вымышленные звери, которые нужны патриотам только для оправдания их собственных бюджетов. Поэтому в этом смысле они будут сражаться с либералами бесконечно. Сейчас нет ни либерального крыла, ни либеральной партии, ничего либерального в нашем партийно-политическом пространстве нет. С кем сражаться?

Беседовала Лина Вискушенко
31 Марта 2017 Новости  Генпрокуратура требует заблокировать протестные паблики Генпрокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора заблокировать доступ к пабликам в соцсетях, которые призывают выйти на митинг 2 апреля в Москве. Об этом сообщил IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников. 12 Января 2017 Новости  Украина блокирует «Дождь» Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины обязал украинских провайдеров прекратить ретрансляцию российского телеканала «Дождь» из-за непризнания каналом территориальной целостности Украины и трансляции российской рекламы. 28 Сентября 2016 Общество  Жириновский против запрета абортов Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался против полного запрета искусственного прерывания беременности и подчеркнул, что ЛДПР не поддержит этот закон. При этом Жириновский отметил, что партия много раз вносила законопроект по теме абортов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".