Комментарий
26 Мая 2015 14:29

Гражданское общество невозможно регулировать решениями Думы

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
Закрытие фонда «Династия» вызвало бурную общественную дискуссию, на которую отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что включение фонда «Династия» Дмитрия Зимина в список «иностранных агентов» — не повод менять законодательство.

Читайте также В поисках агентов

Почему именно сейчас началась активная фаза борьбы с «иностранными агентами»? Насколько полезны, или наоборот, вредны подобные тенденции для общественности? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил политолог Глеб Кузнецов.

– Новый виток натиска на «иностранных агентов» ни с предстоящими выборами, ни с желанием навсегда отгородиться от «тлетворного влияния Запада», ни с пресловутым противостоянием либералов и патриотов не связан. Я бы не сказал, что сейчас идет какой-то особенный спланированный на самом верху накат на все эти организации. Это – продолжение тренда.

Как любил говорить Антон Павлович Чехов, если на сцене в первом действии висит ружье, то в четвертом оно обязательно выстрелит. Закон принят был достаточно давно, однако правоприменительная практика хромала. Но раз закон принят, значит, его надо исполнять. Сейчас руки у правоохранителей дошли, стало понятно, что на этом законе можно и новые звездочки получить, и обеспечить пиар.

Повестка дня силовых органов такова, что они с удовольствием применяют принятый закон и с еще большим удовольствием отчитываются о его применении через СМИ.

Это не убийц искать, не воров и не грабителей. Все эти общественные организации все на поверхности. Вся работа, весь комплекс мероприятий –просто посмотреть трансферы, откуда деньги идут. Представьте себе – вы полковник Следственного комитета, и вы хотите стать генерал-майором. Вам надо либо совершить огромное количество мучительных процедур, головой думать, либо пролистать книгу фонда «Династия». Любой нормальный человек выберет фонд «Династия».

– Вместе с фондом «Династия» закроются и другие?

– Могут закрыться. У нас очень сложное законодательное регулирование некоммерческих организаций. НКО значительно сложнее регулируются в бухгалтерском и законодательном смысле, чем коммерческие. Люди демотивируются на создание некоммерческих организаций. И, возможно, именно такой силовой накат лишний раз оттолкнет от них. Работать в этой сфере и так тяжело, никто тебе спасибо не говорит, а тут еще ходишь на допросы, зачем все это надо?

– НКО – один из столпов гражданского общества, которое у нас только встает на ноги. Теперь, получается, прощай всевозможные общественные инициативы?

– Я бы не сказал, что гражданское общество так уж не успело встать на ноги. Надо понимать, что любая семья – это тоже элемент гражданского общества. Люди все равно будут собираться в группы по интересам, заниматься добрыми делами, благотворительностью и т.д. Ну будет это организовано не в форме фонда, а в каких-то других формах, самодеятельности. При Советском Союзе фондов не было, что, общество было злее?

Я бы сказал, что гражданское общество точно нельзя регулировать решениями нашей Государственной думы. Оно есть, люди собираются по интересам в самые разные негосударственные группы. Они не обязательно должны быть реализованы в виде фондов.

Собрались люди, которые увлекаются филателией – уже гражданское общество. А потом я говорю: а давайте с вами съездим в детский дом про марки детям расскажем, вот мы сделаем доброе дело. Кто нам запретит?

– Есть мнение, что мы стали свидетелями очередной баталии между либералами и патриотами, и последние одерживают победу, демонстрируя на чьей стороне закон?

– Я, честно говоря, вообще не знаю, кто такие либералы. Мне кажется, это какие-то странные вымышленные звери, которые нужны патриотам только для оправдания их собственных бюджетов. Поэтому в этом смысле они будут сражаться с либералами бесконечно. Сейчас нет ни либерального крыла, ни либеральной партии, ничего либерального в нашем партийно-политическом пространстве нет. С кем сражаться?

Беседовала Лина Вискушенко
28 Сентября 2016 Общество  Жириновский против запрета абортов Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался против полного запрета искусственного прерывания беременности и подчеркнул, что ЛДПР не поддержит этот закон. При этом Жириновский отметил, что партия много раз вносила законопроект по теме абортов. 29 Июля 2016 Украина и Донбасс  Киев ввел ограничения на 243 компании из РФ Украина приостановила сотрудничество с 243 российскими компаниями из-за того, что они работают в ДНР и ЛНР, сообщает Служба безопасности Украины. Запрет на поставки продукции с российских предприятий вводится временно, но СБУ намерена дополнить санкционный список. 30 Мая 2016 Общество
Родившимся после 2015 года запретят курить
 Родившимся после 2015 года запретят курить Жизнь российских курильщиков может вновь осложниться после 2016 года. Минздрав разработал концепцию государственной политики противодействия потреблению табака на 2016-2020 годы. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".