Статья
16 Февраля 2015 12:21

Греф атакует Медведева

Герман Греф предложил Владимиру Путину создать ведомство, призванное осуществлять контроль за проведением реформ. Эксперты считают, что альтернативное правительство может быть эффективным, однако ставят под сомнение возможное кураторство Дмитрия Медведева.  

Аналитики расходятся в оценках инициативы Германа Грефа. Так, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что новая структура, предложенная Грефом, не имеет никакого смысла.

«Никакие экономические реформы России, с моей точки зрения, в либеральном понимании не нужны. Двадцать лет назад они были проведены очень болезненно. К тому же не очень понятно, что Греф имеет в виду под реформами сейчас. Задача — не допустить крупных дефолтов в корпоративном секторе и как-то запустить импортозамещение. Для этого необходимы госинвестиции. А какие-то структурные реформы России вряд ли нужны», — считает эксперт.

В то же время экономист не понимает, что в данном случае имеется в виду под словосочетанием «структурные реформы».

«Структурные реформы — это словоблудие. Российская экономика входит в десятку крупнейших в мире. Есть шанс создать внутренний рынок, но для этого нужны госинвестиции, а не то, что называется структурными реформами. Структурные реформы — это для развивающихся экономик», — пояснил эксперт.

Вместе с тем Разуваев уверен, что если и создать соответствующую структуру, то курировать ее должен не премьер-министр, а Сергей Глазьев.

«В условиях санкций, девальвации и дешевой нефти лучшая кандидатура — это господин Глазьев. Как говорится, каждому времени года — свой овощ, и в нынешней ситуации без жесткого госрегулирования, госинвестиций и административных мер вряд ли можно обойтись», — уверен эксперт.

Политолог, консультант по региональному развитию Иван Огнев, напротив, убежден, что создание подобной структуры может быть очень полезно для российской экономики.

«Предложения Грефа всегда обоснованы, поэтому я не склонен ставить под сомнение его экспертный потенциал. Его инициатива четко характеризует всю глубину, масштаб проблемы, которая сегодня существует в российской экономике, поскольку вместо отладки системы предлагается практически вынести важную функцию, функцию развития, функцию организации изменений куда-то отдельно, в то время как она должна быть эффективно организована в каждом из министерств. На мой взгляд, это очень большой показатель существующих проблем госуправления в целом в системе», — считает эксперт.

По мнению Огнева, новая структура могла бы стать дополнением к действующему правительству.

«Я думаю, что этот орган, если он будет создан, мог бы быть даже не альтернативой, а скорее неким дополнением к правительству. Существуют похожие аналоги, например,  Комиссия по оперативным вопросам, которая раньше была фактически тем же Центром статистических разработок, который возглавлял Герман Оскарович», — пояснил эксперт.

По мнению политолога, сейчас самое подходящее время для того, чтобы осуществлять структурные реформы в экономике.

«Я считаю, что как раз сейчас и настало время проводить глубинные структурные реформы, потому что их стоимость в целом будет ниже, но при этом на следующем витке развития будет возможность использовать уже новые модели, новые инструменты. Все подобные структурные изменения как раз нужны не в момент интенсивного роста и развития, а в момент закладывания базы для этого развития и роста. Сейчас, мне кажется, самое время инициировать достаточно масштабные реформы в экономике, и здесь я всецело поддерживаю инициативу Германа Грефа», — отметил эксперт.    

Напомним, в ходе совещания у президента России Владимира Путина глава Сбербанка Герман Греф внес предложение о создании Центра управления изменениями. Этот орган будет заниматься управлением и контролем за проведением реформ. По замыслу Грефа, новая структура не будет находиться под управлением министерств, однако курировать ее предложено премьер-министру.

Как сообщают «Ведомости», участники встречи отметили, что реакция главы государства на предложения Грефа была «очень серьезная».

Эксперты уже успели высказать предположение, что создается некое альтернативное правительство. Осталось только понять, какие именно реформы будут осуществляться. Да и фигура самого Германа Грефа в политических и экспертных кругах воспринимается совсем неоднозначно.

К слову, Герман Греф за последнее время неоднократно выступал с призывами проведения реформ. Так, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, выступая  на открытии Гайдаровского форума, указал на необходимость реформы государственного управления.

По словам Грефа, российской экономике нужна реформа госвласти всех уровней управления, «внедрение перформанс-менеджмента, проектного управления, процессного управления, управления человеческими ресурсами и целого ряда вещей, которых в нашей практике нет». Он также отметил, что современные методы управления «не реализованы даже на 5%».

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".