Статья
14 Апреля 2015 14:52

Греция на грани дефолта

Афины опровергли слухи о том, что уже в ближайшее время страна может объявить о дефолте по своим обязательствам перед МВФ. Однако непонятно, останется ли Греция в еврозоне.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что слухи о возможности дефолта и их опровержения могут быть частью игры самого правительства Греции.

«С одной стороны, Греция не готовится ни к какому банкротству, но, пугая возможным дефолтом, правительство Греции пытается выторговать наиболее выгодные возможности финансирования и реструктуризации имеющегося долга. Насколько мне известно, до 24 апреля должно быть подписано промежуточное соглашение с кредиторами. Очевидно, что Греции выплатить в мае-июне долг весьма сложно. Возможностей перекредитоваться за счет третьей стороны нет », — заявил Калачев «Актуальным комментариям».

Первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников также соглашается с тем, что давление Греции на ЕС присутствует. «Но, с другой стороны, если Евросоюз не предоставит Греции средства на приемлемых условиях, то ей нечем будет платить. Это такой замкнутый круг, в который вступила Греция и который сейчас она пытается разорвать», — пояснил «Актуальным комментариям» Леонид Калашников.

Читайте также Греция готова идти на сближение с Россией

В то же время эксперты признают, что положение Греции сложное, и она вынуждена искать нестандартные способы решения проблем.

Калашников напомнил, что страна получила деньги на выплату старых долгов, а не на развитие экономики.

«Но получила их Греция на еще более жестких условиях, чем позволяет сделать существующий финансовый рынок. И потому они поставили вопрос — либо вы нам прощаете определенную часть долгов, либо мы объявим дефолт. Греция действительно может это сделать. Но тогда все будут, что называется, «в минусах». Потому что за этим последует выход Греции из зоны евро, и это, в свою очередь, надолго отсрочит выплату. О том, что это не только угрозы, но и действительно так, понятно всем в Европе. Потому что счета Греции прозрачны для Евросоюза», — считает Калашников.

Читайте также Миссия Ципраса

По мнению Константина Калачева, отказ от евро — на самом деле серьезный удар по многолетней политике европейского сообщества. «Создается прецедент. Гипотетически завтра такая история может случиться с другими странами. Я так предполагаю, что до последнего будут предприниматься усилия по сохранению Греции на плаву. И до последнего будет делаться все для того, чтобы реализовать антикризисный план, чтобы дефолт не случился. Хотя понятно, что планы по минимизации потерь в случае отказа Греции платить долги уже существуют. На сегодняшний день эта сложная драматургия, в которой я предполагаю наступление счастливого окончания», — полагает он.

Напомним, что, как сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с планами греческих властей, страна готова объявить дефолт в случае если переговоры с международными кредиторами зайдут в тупик.

Читайте также Ципрас: санкции против России — «дорога в никуда»

Позже греческое правительство опровергло появившуюся в СМИ информацию.

Общий долг Греции перед европейскими кредиторами — 320 миллиардов евро. Согласно действующим условиям международных кредитов Греция должна выплатить МВФ 203 миллиона евро уже 1 мая. Еще 770 миллионов евро Афины выплатят МВФ 12 мая. А в июне необходимо будет заплатить 1,6 миллиарда евро.

В начале апреля FT сообщала, что власти Греции представили Евросоюзу новый план экономических реформ в стране, которые помогут спасти греческую экономику. По данным издания, греческое правительство надеется, что новый план реформ поможет Греции получить очередной транш финансовой помощи в размере 7,2 миллиарда евро.

Подготовила Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".