Статья
17 Июня 2016 13:47

Гройсман цепляется за санкции

В Киеве обеспокоены тем, что Европа меняет риторику и готова уже в скором времени отказаться от санкций. Украинские политики при помощи угроз и просьб стараются убедить европейцев не снимать ограничения с России, так как секционная политика в отношении Москвы стала едва ли не единственным достижением постмайданного правительства.

Сегодня украинский «Нафтогаз», который ранее безуспешно просил у «Газпрома» скидку на топливо, предложил ввести санкции в отношении «Северного потока», который предполагает строительство второго трубопровода из РФ в Европу по дну Балтийского моря. 
Об этом в интервью Bloomberg заявил глава украинского газового холдинга «Нафтогаз» Андрей Коболев.

 Германия вряд ли поддержит такое предложение. Буквально накануне канцлер Германии Ангела Меркель в беседе с Reuters заметила, что Берлин рассматривает «Северный поток» как экономический проект, потому его не затронули санкции.

 В пользу проекта, который не дает спокойно спать украинским политикам высказался накануне председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Во время своей речи на ПМФ он выступил за то, чтобы, несмотря на санкции, не обрывать экономические отношения. Он также отметил, что ему нравятся газопроводы, которые соединяют, а не разъединяют.

 Петербургский экономический форум многие эксперты рассматривают как новую веху во взаимоотношениях Росси и Европы, которая пока не может нажать на тормоза санкционной политики, но демонстрирует готовность сотрудничать с Москвой по экономическим и политическим вопросам.

 Именно такое поведение Европы больше всего беспокоит Украину, которая добивается благосклонности Брюсселя и Вашингтона благодаря антироссийской риторики.

Сегодня постпред Украины при Всемирной организации Владимир Ельченко пообещал направить ноту протеста  из-за выступления генсека организации Пан Ги Муна на Петербургском экономическом форуме.  

Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману в результате ничего не оставалось, как во время своего визита в США  призвать страны Запада не отменять санкции, введенные в отношении России.

 «Санкции можно отменять только тогда, когда агрессор вернется в свои границы, когда агрессор откажется от своих агрессивных планов. Только в таком случае можно ослаблять или отменять санкции», – приводит его слова Би-би-си.
Комментариев на этот счет от американской стороны не поступало. Хоть и в Вашингтоне наметились новые настроения относительно украинского кризиса, который слишком затянулся. 

Эксперты не исключают, что с уходом Обамы тема Украины может оказаться на задворках международной политики. Этого-то и боятся украинские политики, которым кроме антироссийской риторики предложить европейцам и американцам по большому счету нечего.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".