Статья
1394 16 июня 2016 17:14

Губернаторы на Северо-Западе: без явных фаворитов

Несмотря на тот факт, что Северо-Западный федеральный округ стал «кузницей кадров» для значительной части нынешней политической элиты, на данный момент это самая сложная территория для «Единой России».

Средние значения рейтинга партии власти здесь ниже, чем в других округах. Согласно данным ВЦИОМ, антирейтинг единороссов колеблется в диапазоне 15-20%. Выше только у ЛДПР – 24%. На парламентских выборах 2011 года в СЗФО партия получила самые низкие результаты. Только в Коми результат ЕР превысил 50%. В остальные субъектах он колебался от 31,9% в Мурманской области до 37,1 в Калининградской области.

Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, низким уровнем жизни для людей, чьи стандарты обусловлены европейскими. Во-вторых, фактором Санкт-Петербурга и концентрацией в нем проблемного для единороссов электората в лице социально активных граждан, представителей среднего класса. В-третьих, местные губернаторы далеко не везде располагают возможностью с пользой применять административный ресурс. Учитывая, что в состав СЗФО входят регионы с депрессивной экономикой, их элиты сосредотачиваются на мобилизации ограниченного электората (бюджетников) и зачастую ведут кампанию в приказном стиле, что провоцирует скандалы в публичном поле и приводит к репутационным издержкам.

Все это создает почву для успешной работы оппозиции. Наибольшим потенциалом в регионе обладают «Справедливая Россия», Оксана Дмитриева и ее сторонники в Санкт-Петербурге, а также «Яблоко». Не исключено, что ослабление позиций эсеров в кампании 2016 года будет компенсировано ростом популярности КПРФ в целом по округу.

Как результат, за исключением, пожалуй, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и Александра Дрозденко, в СЗФО нет региональных лидеров, которые могли бы прибавить голоса «Единой России» за счет своего участия в федеральной кампании. Напротив, их попадание в списки может создать для партии дополнительные риски.

Логичным представляется вариант разделения регионального списка партии на две части, с узнаваемыми и административно успешными региональными лидерами под первыми номерами. Одну из территориальных групп может возглавить спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вторую – Георгий Полтавченко. По сообщениям СМИ, Ленобласть присоединит к своей группе такие «проблемные» территории, как Карелия, Коми, Мурманская и Вологодская области, а Санкт-Петербург будет объединен с более «устойчивой» Калининградской областью. 

В пользу губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко говорит богатый федеральный управленческий опыт, приобретенный им в бытность полпредом Президента России в Центральном федеральном округе. Для губернатора потенциальное появление во главе списка – вопрос подтверждения его статуса «тяжеловеса» в СЗФО и, возможно, подтверждение федеральных амбиций.

«Присоединение» Калининградской области, в свою очередь, усилит федеральный статус лично Полтавченко, одновременно не позволив незначительному в электоральном плане калининградскому эксклаву снизить свое представительство в Госдуме, что бы произошло в случае создания в Калининграде самостоятельного списка. Что касается пользы для «Единой России» от подобного шага, можно прогнозировать, что у Полтавченко получиться эффективно мобилизовать административный ресурс, особенно, в условиях ожидаемой низкой явки, однако вряд ли получится привлечь новых избирателей для голосования за партию.

«Протестный Питер никогда не доверял своим губернаторам настолько, чтобы они выступали в качестве «паровоза», – сообщил «Актуальным комментариям» политолог Илья Гращенков. – Задача паровоза – прицепить тот электорат, который не пойдет голосовать «по принудиловке», то есть не-бюджетников, тех, кого можно взять агитацией. К чему их может призвать губернатор, деятельностью которого они недовольны, вопрос риторический». 

Коллега Полтавченко – губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко – также имеет определенные шансы стать «паровозом». Изначально рассматривавшийся как креатура предыдущего губернатора Валерия Сердюкова, Дрозденко в итоге показал себя состоявшимся руководителем. Он подтянул в команду наиболее успешных муниципальных политиков, сформировал из единороссов группу поддержки в Законодательном собрании. Эффективность его управления косвенно признали и на федеральном уровне, обещав подумать над идеей Дрозденко о реформировании системы управления регионом путем создания пяти округов, руководить которыми будут его доверенные лица.

Несмотря на взаимосвязь области с северной столицей и ее тенденциями, Дрозденко удается бороться с нависающим над областью «питерским» ареалом протестного голосования, хотя не обходится без отдельных «перегибов» при мобилизации электората, типичных для СЗФО в целом. 

 Так, Дрозденко «на отлично» справился с задачей обеспечить на праймериз медийную и общественную поддержку кандидатам из руководства партии (Сергей Нарышкин и Светлана Журова). При минимуме скандальных ситуаций удалось привлечь интерес жителей к голосованию (явка по области составила рекордные 8,89%). 

По совокупности факторов Ленинградская область может считаться неформальным образцом, так что губернатор вполне может рассчитывать на конвертацию своих успехов и дальнейшее укрепление позиций. Присутствие такого нетипичного для Северо-Западного федерального округа губернатора-«паровоза» могло бы добавить «Единой России» очков в свете предстоящей кампании. Однако Дрозденко, скорее всего, предпочтет держаться в тени спикера Госдумы Нарышкина, с которым у него сложились конструктивные рабочие отношения.

Успех Дрозденко потенциально мог бы повторить другой выходец из Ленинградской области – нынешний глава Карелии Александр Худилайнен. Но это было возможно в прошлом, на заре его прихода в регион, когда он обладал высоким кредитом общественного доверия и мог использовать в своих интересах готовность республиканских элит к консолидации. 

В настоящий момент, после серии коррупционных скандалов с участием местных чиновников и двух острых конфликтов с сопредседателем местного ОНФ Ильей Косенковым и с экс-главой Петрозаводска Галиной Ширшиной Худилайнен потерял не только шансы быть «паровозом», но и рискует лишиться перспективы остаться в кресле после выборов. Об этом «Актуальным комментариям» рассказал генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«После конфликта с Худилайненом популярная в Петрозаводске Ширшина, скорее всего, войдет в федеральный список «Яблока» и тем самым «откусит» у «Единой России» довольно большой процент голосов по городу, – говорит Гращенков. – Партия вряд ли простит Худилайнену подобную оплошность, учитывая, что он далеко не новичок в политике. Начинал карельский губернатор хорошо, однако сейчас плывет «против течения»: умудрился утратить контроль над Заксобранием, настроить против себя контрэлиты и лишить свою команду шанса отыграть назад».

Учитывая, что приход Худилайнена в Карелию был связан с усилением влияния выходцев из Ленинградской области, не исключено, что в регион придет человек из окружения Дрозденко с гибким подходом к местным проблемам.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, несмотря на прошлогоднюю победу на прямых выборах, на роль «паровоза» для ЕР не годится по ряду обстоятельств. С одной стороны, несмотря на умение консолидировать на выборы бюджетников, Цуканов не обладает потенциалом для расширения своего электората. С другой стороны, губернатор вовремя выправил ситуацию с региональными конфликтами. В частности, по настоянию Москвы пошел «на мировую» с мэром Калининграда Александром Ярошуком. Однако осадок у градоначальника все же остался, и в случае выдвижения Цуканов будет испытывать сильное давление как команды калининградского мэра, так и других негативно настроенных глав муниципалитетов. 

Нельзя недооценивать и роль оппозиции, которая традиционно сильна в Калининградской области (депутат Заксобрания Соломон Гинзбург, лидер «Справедливости» Константин Дорошок), а также влияние независимых СМИ (газета «Новые колеса»). Кроме того, Цуканов слишком откровенно стремился контролировать региональные политические элиты, а заодно получить лобби в будущей Госдуме. Не без участия губернатора нынешний депутат Госдумы от региона Сергей Колесник на праймериз занял лишь третье место (15,4%), уступив обоим выдвиженцам Цуканова – экс-главе горсовета Калининграда Александру Пятикопу (31,9%) и владельцу холдинга «Мегаполис» Евгению Морозову (47%). Не секрет, что в 2011 году Колесник попал в Госдуму благодаря рокировке политиков между двумя палатами парламента и являлся, в большей степени, ресурсным кандидатом. Фактор праймериз наглядно показал, что политик кулуарной формации не может конкурентно участвовать в нынешней кампании. Однако противники Цуканова в региональном отделении ЕР могут использовать поражение Колесника для сведения политических счетов.

Выдвигаясь на первые роли, Цуканов не только не поможет «Единой России», но и сам превратится в объект дополнительной критики. Закономерно, что калининградский руководитель роли «паровоза» предпочел первое место в списке единороссов на выборах в Заксобрание области, которые пройдут одновременно с думской кампанией.

Нет оснований рассматривать в качестве «паровозов» глав Мурманской и Псковской областей, а также республики Коми. Марина Ковтун в Мурманске сохраняет контроль над ситуацией благодаря наличию устойчивых связей с ФПГ и осуществлению в области социально значимых проектов. Врио главы Коми Сергею Гапликову необходимо сосредоточиться на собственной кампании. К его недостаткам можно отнести нехватку опыта управления регионом. 

В числе наиболее сложных для «Единой России» с точки зрения электоральной управляемости территорий находится Архангельская область. В регионе очень низок авторитет губернатора Игоря Орлова и, собственно, ЕР. Поэтому нельзя исключить повторение кризисного сценария 2011 года с одним из самых низких результатов единороссов по стране. Предвестником этого стала рекордная неявка жителей на праймериз, которую показала Архангельская область. Данная ситуация свидетельствует о неуправляемости Орловым даже бюджетными структурами области. Следовательно, нет оснований позиционировать его как партийный «паровоз» не только в региональном списке, но и внутри субъекта. Для «Единой России» целесообразнее было бы прислать в регион персону федерального масштаба, способную подтянуть локальный результат партии до приемлемых цифр. 

Входящий в Архангельскую область Ненецкий автономный округ на выборах мог бы помочь области прорывными, популярными у избирателей социально-ориентированными идеями. Усилиями команды главы региона Игоря Кошина в НАО в последние годы реализуется множество перспективных для автономии ресурсно-сырьевых проектов с участием «Роснефти». У местного руководителя хорошие отношения с федеральным центром и кураторами региональной политики в Кремле, отсутствуют внутриэлитные конфликты, стабильная социально-экономическая обстановка. Однако при всех положительных моментах у Кошина мало шансов претендовать на первые места в региональном списке, главным образом, учитывая низкий электоральный вес территории.

Аналогичные формальные основания не попасть в лидеры списка присутствуют у вологодского губернатора Олега Кувшинникова. Однако использовать его имиджевый ресурс вполне допустимо. В целом успешный в социальном отношении руководитель-управленец, доминирующий в медийном пространстве региона, Кувшинников к тому же хорошо контролирует местную политическую элиту, состоящую из представителей «череповецкого клана». 

Интригу представляет ситуация, сложившаяся вокруг руководства Новгородской области. Губернатор Сергей Митин в качестве «паровоза» будет мало полезен партии: еще во время праймериз ни одна из бизнес-групп региона не ассоциировала себя с губернатором и его выдвиженцами. Некоторые главы муниципальных образований, которых Митин долгое время поддерживал, в настоящее время стали фигурантами коррупционных дел. В довершение всего, на фоне перманентного снижения рейтинга доверия жителей губернатор запустил в публичную плоскость конфликт с главой Великого Новгорода Юрием Бобрышевым. 

Однако теоретическое выдвижение Митина в Госдуму как одного из «локомотивов второго звена» оправдывается желанием федерального Центра провести обновление политической элиты региона после нынешнего электорального цикла. Почетная отставка действующего губернатора путем его включения в региональный список кандидатов в депутаты видится в этой связи вполне возможным вариантом. 

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".