Статья
19 Февраля 2015 15:51

Гуманитарный газ

Гуманитарный газ
Фото: Газпром

Россия начала поставлять газ в Донецкую и Луганскую народные республики в качестве гуманитарной помощи. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее поручил выработать предложения по этому вопросу после того, как стало известно, что Киев прекратил поставки топлива в ДНР и ЛНР. Эксперты считают, что эти действия украинской стороны противоречат духу минских договорённостей и демонстрируют, что мир ей не нужен.

«По минскому соглашению Киев брал на себя некие обязательства по финансовому обеспечению граждан Украины, которым должны быть выплачены пенсии, социальные пособия. А здесь получается, что людей в условиях зимы лишают права на тепло и свет. Это несколько не соответствует заявлениям Порошенко о том, что всё для его граждан», — отметил в беседе с «Актуальными комментариями» журналист Владимир Соловьёв.

По его словам, факт отключения ДНР и ЛНР от газа является показательным, потому что де-факто свидетельствует о признании Киевом независимости Новороссии. «Именно сейчас сложились условия для реального воплощения минских договорённостей. Трагедия в Дебальцево завершена, ополченцы заявили, что они готовы и к отводу тяжёлой техники, и к обмену всех пленных. То есть возникает вопрос — а с чего вдруг такое ужесточение? Тем более это идёт в разрез с духом минских соглашений», — добавил журналист.

Читайте также: ДНР готова обменять всех взятых в плен в «дебальцевском котле»

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, после военного поражения в Дебальцево Киев стремится продемонстрировать «своё отношение к ДНР и ЛНР всеми возможными способами». Политолог предположил, что в итоге «всё это будет списано» Киевом на то, что сами ополченцы якобы нарушили минские соглашения, взяв Дебальцево.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также считает, что Киев пытается надавить на народные республики «экономическими способами». Эксперт полагает, что поставки газа в ДНР и ЛНР удастся наладить из Ростовской области, и так или иначе, этот «вопрос решаемый».

В беседе с «Актуальными комментариями» вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов заявил, что технические возможности для поставок газа в ДНР и ЛНР у «Газпрома» есть, а вопрос оплаты решится в ближайшее время.

Энергетическая блокада Донбасса
Несколько дней назад Украина прекратила поставки природного газа в народные республики Донбасса. «Сделано это было варварски — краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным, — рассказал 19 февраля главный инженер Управления магистральных газопроводов ЛНР Вадим Тупой, которого цитирует ЛуганскИнформЦентр. — Оперативное вмешательство сотрудников нашего управления дало возможность переключиться и восстановить подачу газа. Но 18 февраля в 13:00 в районе поселка Артема Украиной были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода. Имеющегося на территориях республик газа хватит до вечера».

Позднее ДНР и ЛНР заявили о планах перейти на российское топливо. «Украина перекрыла природный газ сегодня полностью, без всяких предупреждений. ДНР в настоящий момент использует свои запасы природного газа. Власти ДНР ищут выход из сложившейся ситуации, чтобы перейти на использование российского газа», — сообщил спикер Народного совета республики Андрей Пургин, добавив, что сейчас «решаются технические вопросы», передает Донецкое агентство новостей.

«Мы планируем переходить на российский газ, — отметил со своей стороны премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов. — Сначала нужно провести переговоры. Мы их уже ведем и с Россией о поставках газа, и с Украиной о причинах отключения. Поскольку Украина не комментирует отключение, надежд на то, что они возобновят подачу газа, нет. На решение вопроса у нас есть всего 12 часов. Потом придется сливать воду из котельных, и наступит "ледниковый период"».

Позднее Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» совместно с Министерством энергетики проработать возможность поставки газа в ДНР и ЛНР в качестве гуманитарной помощи регионам. «Люди там не должны замерзнуть, поэтому подготовьте необходимые предложения», — подчеркнул глава российского правительства на заседании кабмина.

В свою очередь, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пояснила, что поставки газа на Донбасс в качестве гумпомощи будут осуществляться «Газпромом» на коммерческой основе, источники финансирования определяются, передает «Интерфакс».

Накануне на заседании украинского правительства премьер-министр Арсений Яценюк распорядился обнародовать данные о том, сколько средств Украина потратила на поставку газа и электроэнергии на территорию Донбасса, подконтрольную ополченцам. Премьер также сообщил, что поручил приостановить оплату электроэнергии в районах проведения силовой операции. «Платится только за ту электроэнергию, которая поставляется на территорию, контролируемую Украиной», — подчеркнул Яценюк.

Читайте также: Яценюк открыл второй фронт: объявил энергетическую блокаду

Отметим, что в последнее время Киев различными способами усиливал блокаду территорий Донбасса, подконтрольных ополченцам. Так, осенью прошлого года украинские власти пошли на меры социально-экономической блокады: они прекратили перечисление средств на выплаты пенсий и соцпособий населению, проживающему в ДНР и ЛНР. Также в отношении двух народных республик Киев ввёл транспортную блокаду: в середине января на Донбассе был введён пропускной режим через линию разграничения, а с середины февраля — пограничный режим в зоне силовой операции.

«Украина живет в форме открытой шизофрении. С одной стороны, они признают, таким образом, что мы отдельная территория, а с другой стороны, публично заявляют, что не признают», — комментировал действия Киева по блокаде Донбасса Андрей Пургин. МИД ДНР неоднократно обвинял Киев в попытке изолировать жителей Донбасса и усугубить гуманитарную катастрофу в регионе.   
                                                       
Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко, Наталья Захарова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".