Статья
17 Сентября 2016 10:35

«И снова эти русские»

Spiegel ONLINE пишет сегодня

Российская группа хакеров „Fansy Bears“ обвиняется в уголовном преступлении. Она опубликовала имена двадцати пяти спортсменов из восьми стран, которые „попросили WADA разрешить им в порядке исключения принимать препараты“. Не сказано, какие препараты должно разрешить этим спортсменам антидопинговое агенство, но по логике, не противодействовать употреблению допинга.

Среди этих имён есть и пятеро известных немецких спортсменов, с особым возмущением сообщает издание. Даже такие звёздные немецкие атлеты, как дискобол Роберт Хартинг и метательница ядра Кристина Оберфёль.

Дальше приводятся имена остальных трёх, немецких пловцов, а также спортсменов из Великобритании и других стран.

Да, препараты, которые WADA разрешило принимать этим выдающимся спортсменам, находятся в списке допинговых. Но это же в виде исключения, пишет Spiegel.

Сёстры Вильямс и гимнастка Симона Бейлс в возмущении отвергли все обвинения. Их поддержало WADA и МОК. Да, могут спортсмены принимать допинговые препараты, если есть на это медицинское разрешение „в виде исключения“.

Видимо, в странах победившей демократии, любое неравенство имеет обоснование, не важно, что оно звучит неубедительно и даже абсурдно.

WADA в не очень парламентских выражениях выразило возмущение :“Нам жаль, что эти уголовники предприняли попытку испортить репутацию спортсменов таким низким способом“.

Ещё вчера, Spiegel сообщил об этом происшествии несколько растерянно и больше информативно, без оценок степени криминальности. Сообщалось только о нескольких американских спортсменах, таких, как сёстры Вильямс и гимнастка Байлз.

Препараты, которые принимали спортсменки, ещё вчера назывались „запрещёнными“. Их жалкие оправдания подавались нейтрально, без обозначения симпатий.

Хакеры вчера ещё назывались не русскими, а анонимными. Издание писало, что об этой хакерской группе почти ничего не известно.

По мнению „New YorkTimes“, эти хакеры работают в связке с ГРУ России которое газета обвиняет во взломе сайта Демократической партии, чтобы навредить Хиллари Клинтон. Вспомнили журналисты газеты, что в прошлом году тоже были кибератаки на Бурндестаг, заподозрив и в этом тех же русских хакеров.

Spiegel c недоверием относится к утверждению Пескова о непричастности руководства или спецслужб России к этому делу.

В список „плохих русских дел“ внесли и взлом теми же хакерами аккаунта спортсменки-осведомителя WADA Степановой.

WADA в позе оскорблённой невинности формулирует свои обвинения в адрес обличителей. „Кибератаки направлены на уничтожение всемирной антидопиноговой системы. Названные спортмены не находятся под подозрением в употреблении допинга“.

Spiegel сообщает, что даже кристально честный шеф американского антидопинговой агентуры Usada, который разоблачил двух звёзд велосипедного спорта, в числе которых Армстронг (было это лет 20 назад, Н.Я.), считает что подозревать таких чистых спортсменов в употребелении допинга, вообще немыслимо.

Это мы и так знаем, что они вне подозрений, а наши спортсмены даже и не подозреваются, а в отсутствие доказательств признаны виновными.

Немецкие СМИ задают вопрос, насколько серьёзно нужно относиться к этим обвинениям?

Ответ уже давно заготовлен: Россия постоянно жалуется на то, что борьба с допингом превратилась в инструмент политической расправы, который действует по принципу двойных стандартов. После последних событий (скорее, это карательные меры, Н.Я.) тон России стал жёстким.

Кибератака может быть „местью России, которая завидует бесспорно лучшим в мире американским спортсменам“.

Русские хакеры объявили, что у них есть ещё разоблачающие материалы, которые они опубликуют, что заставляет теперь МОК и WADA перейти к обороне, независимо от того, справедливы они, или нет. Это очень плохо для антидопингового движения, потому что к нему уже существует достаточно большое недоверие, рост которого нежелателен, постепенно снижают тон журналисты.

Но тут же, придя в себя, уточняют, „особенно, когда показатели употребления доппинга подтасовываются в политических интересах России“.

Надо предъявить доказательства чистоты спортсменов, невинно осуждённых Россией, „конечно, учитывая неразглашение личных данных“. В этом состоит дилемма WADA“, осторожно резюмирует Spiegel.

История на этом не кончается, а скорее, только начинается, потому что пора навести порядок в действиях WADA, которое не придерживается основного принципа „Спорт вне политики“.

Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев»

 *Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:

30 Октября 2017 Анонс
Открытие «Стены скорби»
 Открытие «Стены скорби» 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца будет открыт мемориал «Стена скорби». Проект финансировался правительством Москвы и активистами со всей страны: более 32 миллионов рублей удалось собрать организаторам. Общая стоимость реализации оценивается в 460 миллионов рублей.
11 Октября 2017 Анонс
Заседание Совета глав СНГ
 Заседание Совета глав СНГ 11 октября в Сочи состоится очередное заседание Совета глав Содружества Независимых Государств (СНГ). Днем ранее, 10 октября, пройдет заседание совета министров стран СНГ. Оба мероприятия продолжат процесс адаптации Содружества к современным реалиям, отметил ранее глава исполкома содружества Сергей Лебедев. 
20 Сентября 2017 Колонки
Россияне стали лучше относиться к Европе
 Россияне стали лучше относиться к Европе С 2015 года число россиян, которые хорошо относятся к Евросоюзу, начинает медленно расти.  С чем связано "потепление"? 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".