Статья
29 Декабря 2014 12:33

ИГИЛ признана в России террористической организацией

«Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и «Джебхат-ан-Нусра» признаны в России террористическими организациями.

Верховный суд РФ в закрытом режиме удовлетворил иск Генеральной прокуратуры, о чем говорится в постановлении, оглашенном в понедельник, передает «Интерфакс». Соответствующий иск поступил в ВС РФ в ноябре.

Таким образом, деятельность этих организаций запрещена на территории России, они будут внесены в специальный реестр, а любое участие в них повлечет за собой соответствующую уголовную ответственность.

Группировка ИГИЛ, воевавшая против сирийской правительственной армии, летом вторглась в пределы Ирака, заняв северо-западные районы страны. Боевики заявляли о намерении взять Багдад, однако были остановлены иракской правительственной армией. Позже США и другие страны НАТО начали атаковать позиции группировки с воздуха, стремясь ослабить ее потенциал, напоминает РБК.

Возглавляющий группировку Абу Бакр аль-Багдади пригрозил в ответ устроить джихад по всему миру. Лидер террористов заявил, что его бойцы «никогда не прекратят борьбу, даже если останется в живых один солдат».

«Джебхат-ан-Нусра» является отделением международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана. Основана в январе 2012 года во время гражданской войны в Сирии. Признана террористической ООН, США, Великобританией, Австралией и Турцией.

В 2014 году в Сирии развернулись бои между ИГИЛ и другими оппозиционными группировками, в частности, с «Джебхад-ан-Нусра». Столкновения между оппозиционными боевиками унесли с начала года тысячи жизней.

17 Ноября 2017 Новости  Новая волна телефонного терроризма в Петербурге В Санкт-Петербурге продолжаются звонки от неизвестных лиц о «минировании». На этот раз телефонный терроризм добрался до школ. «Заминировано» уже порядка двадцати школ. Также людей эвакуируют из нескольких торговых центров северной столицы и трех вузов. 12 Сентября 2017 Главное  Волна телефонного террора. Что происходит? Российские города захлестнула волна телефонного терроризма. Третий день подряд проходят массовые эвакуации людей из школ, вузов, торговых центров и вокзалов. Почему «анонимная террористическая лихорадка» началась в поствыборный период и в преддверии больших выборов? Как тему могут использовать политики и почему пока никто ее не затронул?  19 Июня 2017 Новости  Попытка теракта в Париже: пострадавших нет, нападавший погиб В Париже неизвестный протаранил на автомобиле полицейский фургон. Никто из сотрудников жандармерии не пострадал.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".