Статья
311 31 Августа 2016 20:10

Имитация активности

Первые недели агитации не добавили динамики парламентской кампании. Партии неохотно включаются в предвыборную борьбу, экономя силы и ресурсы для последних двух недель перед голосованием. 

Участники парламентской гонки исходят из того, что избиратели только возвращаются из отпусков, а интерес к политической повестке остается достаточно низким. По данным «TNS Россия», рейтинг первых дебатов 22 августа на канале «Россия 1» составил 2,4% в Москве и 2.1% в целом по России. Для сравнения, рейтинг дебатов перед выборами 2011 года составлял около 5% в столице и 4% по стране. 

Партии делают ставку на активное включение в кампанию в период с 5 по 16 сентября. Именно на это время придутся основные траты «Единой России», которая пока израсходовала лишь пятую часть своего фонда в 322 млн рублей. За счет оставшихся средств и привлечения дополнительного финансирования единороссы рассчитывают обеспечить себе доминирование в телеэфире в последние недели агитации. По словам руководителя центрального исполкома «Единой России» Максима Руднева именно оплата эфирного времени может стать основной статьей расходов партии. 

Власть может экономить ресурсы, чтобы в последний момент бросить их на мобилизацию лояльного электората. Инерционный сценарий кампании понизил интерес к выборам до опасно низких значений. Несмотря на рост информированности населения о предстоящем голосовании по мере приближения 18 сентября, количество планирующих прийти к избирательным урнам граждан практически не меняется. По данным «Фонда общественное мнение», о выборах знают 73% респондентов (еще 14 августа таких было 65%). При этом совершенно точно примут участие в голосовании только 40% опрошенных, что всего на 1% больше полученного в ходе предыдущего исследования результата.

Излишне низкая итоговая явка создаст угрозу снижения легитимности парламентских выборов и даст противникам власти повод для критики результатов голосования. Кроме того, при в случае низкой активности провластных избирателей «Единая Россия» рискует недобрать необходимое количество голосов в наиболее протестных регионах и крупных городах, что осложнит получение всех запланированных мандатов в Госдуме нового созыва. Локальные усилия единороссов по мобилизации лояльного электората уже заметны в Москве, где под видом соцопросов ЕР задействовала телефонную агитацию и прорабатывает возможность улучшения результата за счет голосования по открепительным удостоверениям. 

Вливание дополнительных ресурсов в агитацию в СМИ на финальном отрезке кампании может сыграть на руку «Единой России». Из всех прочих партий только ЛДПР тратит сопоставимые средства на покупку эфира. Однако либерал-демократы уже израсходовали 450,9 млн из фонда в 520,8 млн руб. КПРФ планирует приобретение платного эфирного времени только в последнюю неделю перед выборами. Прочие партии практически полностью отказались от телерекламы, считая ее неэффективной. 

 В тоже время финансовые возможности партии власти не являются достаточным условием для улучшения результата. Ключевые проблемы единороссов находятся в области содержательных аспектов кампании. «Единая Россия» не предлагает избирателю позитивных смыслов, а социально-экономическая повестка продолжает играть против партии. По данным Левада-центра, респонденты называют рост цен одним из самых заметных событий за последние четыре недели. Внимание к обесцениванию денег уступает только Олимпиаде в Рио и недавнему землетрясению в Италии. На этом фоне власть вынуждена балансировать между принятием необходимых непопулярных решений и реагированием на социальный запрос со стороны электората. Так, сообщения об очередной заморозке пенсионных накоплений и возможном росте НДФЛ были уравновешены инициативой о введении приоритета зарплатных выплат над налоговыми. 

Низкая активность парламентских партий в первые недели агитации дала возможность проявить себя радикальной оппозиции. Из всех участников кампании в лучшей форме пока предстает ПАРНАС. Яркие выступления Вячеслава Мальцева выделяются на фоне сливающихся в единую массу высказываний остальных кандидатов. Вполне возможно, что партия Касьянова правильно выбрала наиболее эффективную для себя стратегию. Однако от Мальцева, выступающего основным спикером ПАРНАС, потребуются сохранение темпа и ужесточение риторики. В противном случае заметная активность в ходе первых дебатов будет не более чем фальстартом. 

Эксперт Центра политической конъюнктуры Даниил Пареньков специально для «Актуальных комментариев»

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 




____________

Читайте также:


21 Января 2019 Главное
Кто угодно, кроме Порошенко
 Кто угодно, кроме Порошенко К 9 февраля станет известен окончательный состав участников президентской кампании на Украине. На днях один из ведущих украинских интеллектуалов Владимир Горбулин в своей статьей на «Зеркале неделе» высказал позицию, под которой подписались бы многие как украинские, так и западные аналитики. По его мнению, «ряд кандидатов в президенты и политических партий не просто ориентированы на Россию, а полностью растворены...
14 Января 2019 Новости
«Мертвые души» на выборах президента Украины
 «Мертвые души» на выборах президента Украины Списки избирателей на выборах президента Украины открывают возможности для различных манипуляций, которые, скорее всего, будут использованы действующей властью. Согласно данным ЦИК Украины, формальное число избирателей на несколько миллионов человек больше, чем фактически смогут прийти на избирательные участки.
11 Января 2019 Новости
Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса
 Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса МИД Украины рекомендовал украинцам, проживающим на территории России, голосовать по месту своей постоянной регистрации на родине. Все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России, закрыты.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".