Комментарий
13 Мая 2015 18:24

Имя Чурова стало метафорой нечестных выборов

Татьяна Локшина правозащитникТатьяна Локшина

Татьяна Локшина
правозащитникТатьяна Локшина
Исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch и председатель правления центра «Демос» Татьяна Локшина считает, что есть все основания требовать отставки главы ЦИК Владимира Чурова, однако власть вряд ли отреагирует на предоставленные правозащитниками факты о нарушениях.

Корреспондент «Актуальных комментариев» побеседовал с Татьяной Локшиной о требовании правозащитников, отношении россиян к выборам и главе ЦИК.

 – Требование Московской Хельсинской группы неудивительно. Речь идет о нарушениях во время выборов в Балашихе, о нападениях на наблюдателей. Правозащитники представили факты, которые никоим образом не были приняты во внимание руководством. И этим и обоснована их претензия господину Чурову.

– Как работа ЦИК и ее главы отражается на отношении россиян к выборам?

– Это, безусловно, ответственная должность. И Центральный избирательный комитет является формально своеобразным гарантом честных и свободных выборов. Большого доверия к этому институту у россиян, судя по всему, нет.

– Это связано именно с избирательным процессом или с фигурой главы ЦИК и самим господином Чуровым?

– Сложно сказать. Но, безусловно, к господину Чурову был целый ряд обоснованных претензий со стороны оппозиции, со стороны правозащитных организаций, и в сообществах, критических настроенных к Кремлю, имя Чурова уже стало своеобразным анекдотом, превратилось фактически в метафору для нечестных выборов.

– Как за рубежом относятся к господину Чурову?

– Институт выборов в сегодняшней России воспринимают достаточно критично – и в самой стране и за рубежом. Очень распространено мнение о том, что в России сейчас нет реально честных выборов. По мнению зарубежных экспертов, даже когда люди приходят на участки и голосуют, их выбор не является настоящим – не созданы условия для честных свободных выборов.

– Можно ли считать, что прозвенел первый звоночек для отставки Чурова, он ведь уже скоро отметит свой десятилетний юбилей на этом посту?

– Вряд ли власть отреагирует на требование правозащитников. Они считают, что господин Чуров не соответствует занимаемой им высокой должности, не справляется со своей работой. С точки зрения Московской Хельсинской группы его деятельность со всей очевидностью контрпродуктивна.

Но ведь не правозащитники снимают Чурова. Вероятность того, что российские власти собираются сменить председателя ЦИКа, на данный момент очень мала. Так что я сомневаюсь, что на это требование будет непосредственная реакция со стороны властей.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".