Статья
5 Февраля 2015 14:00

Иностранные агенты: выход есть

Президент Владимир Путин вчера внес в Госдуму законопроект, который вводит в законодательство о НКО механизм выхода из реестра иностранных агентов. Так, чтобы выйти из реестра, «иностранным агентам» необходимо доказать, что в течение года они не получают иностранное финансирование, а также не занимались политической деятельностью.

Поправки, предложенные президентом, вносят изменения в законы «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях». Однако документ радикально не отличается от предложений минюста, вынесенных еще летом 2014 года на общественное обсуждение.

Согласно обнародованному вчера документу, для выхода из реестра представители НКО должны подать заявление в минюст, после чего ведомство обязано начать внеплановую проверку организации, известив об этом прокуратуру. Некоммерческие организации имеют все шансы выйти из реестра в том случае, если в течение года до направления заявления в минюст не получали денег или иного имущества из иностранных источников и (или) не участвовали в политической деятельности в РФ.

Кроме того, исключение из реестра возможно также, если НКО не позднее чем через три месяца со дня признания ее иностранным агентом отказалась от получения зарубежного финансирования и вернула полученные деньги грантодателям. В этих случаях минюст должен принять решение об исключении НКО из реестра в течение трех месяцев со дня получения заявления.

Вместе с тем НКО может быть исключена из реестра, если она ликвидировалась, реорганизовалась или прекратила деятельность как юридическое лицо. Таким образом, статус иностранного агента снимается не позднее, чем через пять дней со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.

Тем не менее минюст вправе отказать в просьбе заявителей, если сочтет, что сведения о прекращении деятельности в качестве иностранного агента недостоверны. Организации, включенные в реестр иностранных агентов повторно, согласно законопроекту, необходимо ждать три года, чтобы вновь претендовать на выход из него.

Инициативу президента поддерживает правозащитник Александр Брод. В интервью «Актуальным комментариям» он также отметил, что параллельно с процедурой выхода из реестра иностранных агентов в законе об НКО должны быть даны четкие формулировки, в частности, такого понятия, как «политическая деятельность».

«Я думаю, что необходимо параллельно вести работу по конкретизации этой деятельности. ЕСПЧ в рамках поручения президента после последней встречи с ним подготовил предложения для правительства Российской Федерации, где есть попытка дать объяснения термину «политическая деятельность». Я думаю, что за этим законопроектом последуют и другие. И будет более прозрачным и понятным механизм выхода из реестра, возможно, в будущем всё-таки мы найдём более грамотные механизмы по контролю над НКО, чем те, которые есть сейчас», — пояснил правозащитник.

Александр Брод также указывает на возможность субъективной оценки минюстом деятельности тех или иных некоммерческих организаций.

«Конечно, нужно стараться прописать понятие политической деятельности. Например, скажем, организации, которые занимаются антикоррупционными расследованиями. Выявили в какой-то партии политика, который уличён в коррупционных сделках. Естественно, критика будет не только в адрес этого политика, но и партии, очевидно. Партия может обидеться, посчитав, что общественная организация вторгается в её деятельность, и организацию обвинят в политической деятельности. Поэтому я думаю, что законопроект необходимо тщательно изучить, сделать такую общественную экспертизу этого законопроекта», — считает собеседник «АК».

Правозащитники приветствуют законопроект «о выходе», однако считают, что документ все еще нуждается в доработке. К примеру, член СПЧ Елена Тополева-Солдунова считает, что законодательство о НКО требует более существенной правки.
«Нужно, прежде всего, конкретизировать понятие "политическая деятельность", которое до сих пор прописано в законодательстве общими терминами, предполагающими слишком вольную трактовку», — уверена правозащитница.

К слову, вопрос о выходе НКО из реестра иностранных агентов актуализировался летом прошлого года, когда, не дождавшись законодательной инициативы, представители «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» сами направили в минюст заявление с просьбой исключить организацию из реестра иностранных агентов. Однако минюст отказался удовлетворить их обращение, сославшись на отсутствие соответствующего механизма в законодательстве.

«На сегодняшний день законодательством не предусмотрено оснований для исключения некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, из соответствующего реестра» — говорится в официальном ответе ведомства.

Вопрос о необходимости правки законодательства о НКО актуализировал Владимир Путин 5 декабря на встрече с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ).

Материал подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".