Статья
23 Января 2015 13:34

Интернет откажется от человека

В будущем интернет исчезнет, считает глава компании Google и один из богатейших предпринимателей мира Эрик Шмидт. Нас ждет новый интересный мир, в котором интернета будет так много, что человек в нём просто растворится и перестанет его замечать, рассказал глава американского суперконцерна.

Выступая на экономическом форуме в Давосе, Шмидт заявил, что дни интернета в его современной форме сочтены. На вопрос: какое будущее ожидает глобальную электронную сеть, Шмидт сказал: «Я отвечу очень просто — интернет исчезнет».

«Будет так много IP-адресов, так много устройств, датчиков, вещей, которые на вас надеты, вещей, с которыми вы взаимодействуете, что вы перестанете это даже ощущать. Это будет постоянной частью вашего присутствия», — цитирует главу Google агентство ТАСС. «Представьте, что вы входите в комнату, и комната является динамичной. И, с вашего позволения, вы взаимодействуете со всем тем, что находится в комнате» — пояснил Шмидт.
Возникнет высоко персонализированный, интерактивный и очень, очень интересный мир.

«Возникнет высоко персонализированный, интерактивный и очень-очень интересный мир», — рассказал глава Google, говоря о больших возможностях, которые появятся перед технологическими фирмами.

Глава Google рассказал о появлении множества мощных технических платформ, влияющих на «порядок доминирования» или по-другому — лидерства.

Шмидт добавил, что на рынке мобильных устройств выдвигается новая когорта игроков, усиливающая мощь смартфонов, которые, по сути, являются суперкомпьютерами.

Достижения в области технологий создадут волну новых рабочих мест, уверен Шмидт. Он не согласился с предположением, что инновации угрожают новому поколению работников, передает РБК.

По мнению главы Google, каждое созданное рабочее место в секторе высоких технологий приведет к появлению семи новых рабочих мест в других отраслях, а создание единого цифрового единого рынка в Европе будет способствовать созданию четырех новых рабочих мест.

Глава корпорации отметил, что в настоящее время он рассматривает этот рынок как совершенно открытый.
Сами технологии, которые бы позволили «растворить» человеческую жизнь, его физическое окружение в мире виртуального, уже существуют.

Политолог Михаил Карягин прокомментировал «Актуальным комментариям» заявление Эрика Шмидта, отметив, что техническая инновация будет иметь вполне реальные социальный эффект: «Сами технологии, которые бы позволили "растворить" человеческую жизнь, его физическое окружение в мире виртуального, уже существуют. Существуют и методы обработки и хранения таких огромных массивов данных (Big Data и Open Data), однако пока они не получили широкого внедрения в глобальном масштабе и на данный момент активно развиваются в "технологических оазисах" (США, Великобритания)».

Продолжая тему технологий, Максим Мошков, деятель Рунета, основатель «Библиотеки Максима Мошкова» Lib.Ru подтвердил мнение Шмидта, что рынок есть, а нормальных приложений — раз два и обчелся: «И это для мобильников. А что будет, когда потребуется писать приложения для утюгов, шкафов, лифтов и лампочек ночного светильника? Будет масса глюкавого неработоспособного софта. Те же тачскрины — дешевыми версиями пользоваться невозможно, потому что они глючат и некорректно определяют нажатия. А представим подобную глючность везде!».
В том мире, в котором интернет исчез, мы с вами уже давно живем, давно уже отключившись от деления на виртуальный и реальный.

Антон Носик, журналист в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что для значительной части населения в заявлении Шмидта нет никакого пророчества — «в том мире, в котором интернет исчез, мы с вами уже давно живем». «И давно уже отключились от этого искусственного и морально устаревшего деления на виртуальный и реальный», — подчеркнул блогер.

Напомним, что интернет-гигант осенью прошлого года оказался в центре скандала из-за разоблачений главы Wikileaks Джулиана Ассанжа. В своей книге Ассанж утверждал, что Google сотрудничал с американской разведкой, передавая ей персональные данные и доступ к переписке своих пользователей.

Помимо прочих разоблачений Эрик Шмидт демонстрируется в книге не только как технический гений, но и как «президент и основатель» исследовательского центра, работающего на Вашингтон, писала испанская газета El Publico. А еще ранее, весной прошлого года, глава немецкого издательства «Шпрингер» Матиас Дёпфнер написал Шмидту открытое письмо. В нём Дёпфнер открыто признал страх перед рыночной властью Google, писало тогда издание Welt.

Глава «Шпрингер» в письме призвал американский концерн к саморегулированию и обратился к политикам, которые могут наложить ограничения на «маниакальный», по выражению немца, сбор данных. Как писал Welt, пользователи во всем мире просто не знают альтернативы Google, который стал этаким «хранителем сетевого мира». С технологической точки зрения, компания в значительной степени уже достигла своих пределов, писало издание. «Последний барьер — это законы суверенных государств и нормы антимонопольных органов ЕС», — утверждал Welt.

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".