Статья
22 Марта 2016 15:12

Иран тормозит

Предстоящая встреча стран-производителей нефти, намеченная на 17 апреля, продолжает держать баррель на плаву. Нефтяные цены заняли крепкие позиции в районе 40 долларов, и сдвинуть их не может даже информация о росте числа буровых в США. Впрочем, представители ОПЕК не сидят «сложа руки», они постоянно поддерживают стоимость «черного золота» вербальными интервенциями.

Генсек прогнозирует спад добычи

Накануне генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри сделал ряд заявлений, которые произвели более сильное впечатление на рынок, чем данные о состоянии нефтедобычи в США. В частности, он сообщил, что на встрече в Дохе будут присутствовать основные нефтяные производители: «Я слышал, что около 15 стран собираются принять участие. Может быть, некоторые из членов нашей организации не будут присутствовать. Некоторые из членов, не входящих в ОПЕК, также не будут присутствовать, но 15 или 16 стран, являющихся основными производителями, будут, и это неплохое число», – цитирует генсека картеля The Wall Street Journal.

По прогнозам Абдаллы Салем эль-Бадри, цены на нефть, скорее всего, продолжат рост, но новых рекордов не поставят. Однако его главное внимание было обращено не к нынешней динамике стоимости «черного золота», а к возможным будущим потерям добычи из-за 
сокращения инвестиций в отрасль, и, как следствие, взлету рыночной стоимости нефти.

Кроме того, вчера же стало известно, что Катар направил России официальное приглашение принять участие во встрече стран-производителей нефти для обсуждения стабилизации добычи на уровне января текущего года.

Катар – не лучшее место для переговоров с Ираном

Эксперты не склонны переоценивать значения предстоящих переговоров в Дохе, так как в них пока не собирается принимать участие Иран. Тем не менее, по общей оценке, они все же поспособствуют улучшению ситуации, а также приведут к слабому росту цен на углеводородное сырье.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев указал, что пока проблема Ирана для нефтяного рынка остается ключевой, а эта страна не собирается присоединяться к договору по заморозке добычи: «Катар находится в своеобразной коалиции с Саудовской Аравией. Поэтому место для переговоров было выбрано не очень удачно. Ирану сложно к ним присоединиться», – заметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям». В то же время он отметил, что последние шаги этой страны свидетельствуют о склонности Тегерана четко ориентироваться на Запад.

При этом Андрей Суздальцев уверен, что сама встреча, даже без Ирана, должна позитивно отразиться на рынках: «Если встреча состоится, трейдеры поймут, что производители нефти могут выходить на какие-то договорные позиции, даже сам факт обсуждения этих договоренностей окажет серьезное воздействие на рынок», – заявил экономист.

Хуже не будет

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский также считает, что революционных изменений на рынке нефти от этой встречи ожидать не стоит, но сам факт ее проведения уже подстегнет нефтяные котировки: «Производители нефти все время проводят различного рода встречи – двусторонние, трехсторонние, четырехсторонние. Страны постоянно думают о стабилизации ситуации. Поэтому, если встреча в Катаре состоится, думаю, хуже не будет, а лучше – может быть», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Дефицита не будет

Эксперты отметили, что сокращение инвестиций в отрасли действительно может привести к сокращению добычи в среднесрочной перспективе, однако до дефицита реальной нефти пока далеко.

Максим Братерский указал на то, что нефтяная отрасль очень зависит от инвестиционной политики: «Чтобы получить что-то через два года, надо вкладывать уже сегодня. В последние два года было резкое недоинвестирование, и в прогнозах большинства аналитиков эти вещи учитываются. Но, вместе с тем, на рынке остается фактор сланцевой нефти. Поэтому до конца предсказать ситуацию никто не может, но думаю, что все-таки шанс на легкое неустойчивое повышение стоимости «черного золота» остается», – предположил эксперт.

Андрей Суздальцев уверен, что прогнозы по спаду добычи из-за оттока инвестиций из отрасли – это информационный вброс: «Возможности вложения инвестиций и технические возможности для повышения добычи нефти колоссальные. Это все информационные вбросы для того, чтобы на это среагировали рынки», – подчеркнул экономист.

«Трудная нефть» уходит

Между тем, по данным Bloomberg, в 2016 году нефтегазовая отрасль получит 3 млн баррелей нефти в день с новых проектов, однако при этом снижение производства на действующих месторождениях составит 3,3 млн баррелей в сутки: «Крупные проекты, начатые нефтегазовыми компаниями мира в тот период, когда нефть стоила больше 100 долларов за баррель, не принесут ожидаемой прибыли. Уже сейчас объемы «черного золота» с новых месторождений не покрывают снижение запасов на уже разрабатываемых», – сообщает издание.

Агентство Rystad Energy считает, что дефицит нефти уже в 2017 году достигнет 1,2 млн баррелей в день, а с 2018-го по 2020 годы негативная тенденция усугубится из-за отсроченного эффекта сокращения инвестиций в нефтедобычу.

Стоит также учитывать, что запасы крупнейшего ближневосточного поставщика нефти – Саудовской Аравии – не бесконечны. По оценкам ряда экспертов, уже в 20-е годы страна будет вынуждена сокращать добычу, поэтому предугадать, насколько сильно отразится на отрасли инвестиционный спад последних двух лет, сложно. Скорее всего, нефтяная гонка за счет традиционных запасов нефти больше не повторится.

Автор:
____________

Читайте также:


10 Декабря 2016 Главное  Договорённость достигнута В Вене, на встрече стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, достигнута историческая договорённость о сокращении нефтедобычи более чем на 600 тысяч баррелей в сутки. Россия снижает производство на 300 тысяч баррелей в сутки, сообщил Новак. 8 Декабря 2016 Энергетика
Стержень российской экономики
 Стержень российской экономики Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.
29 Ноября 2016 Энергетика  Назван срок приватизации «Роснефти» Приватизация «Роснефти» должна быть завершена до 15 декабря, госпакет компании будет либо продан инвестору, либо это будет buy back. Такое заявление сделал помощник президента России Андрей Белоусов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".