Статья
219 16 Апреля 2015 22:36

It's the economy, stupid

It's the economy, stupid
Фото: pixabay.com

Пожалуй, главным ожиданием политического класса в последний год перед парламентскими выборами является разворот фокуса политической повестки власти к внутренней политике.

Доминирование украинской тематики и свершившаяся межпартийная консолидация вокруг потскрымского консенсуса оставляют мало возможностей для конкуренции. Системная оппозиция сетует, что в российской политике исчезли основания для содержательных разногласий с властью и партий друг с другом. Как результат, граждане начали совсем забывать о политических партиях

«Прямая линия» не принесла хороших новостей для сторонников точки зрения, что внутриполитическая дискуссия нуждается в искусственной «мягкой поляризации». Власть не собирается давать фору своим оппонентам и отказываться от выгодной для себя политики консолидации системных сил, которая приносит Кремлю еженедельные дивиденды в виде высоких электоральных рейтингов

По сути, внутренней политики в «прямой линии» было посвящено два коротких месседжа.

Во-первых, президент сказал, что внешнее давление не представляет угрозы для России при условии сохранения устойчивой внутриполитической ситуации и консолидации общества. Для политических партий это означает, что время для конфронтационной партийной риторики еще не наступило и что достигнутое после Крыма единство политических сил по базовым вопросам будет сохранено.

Во-вторых, Путин заявил, что власть будет продолжать бороться с радикальным национализмом. Для идеологов «консервативного поворота» это означает прекращение дискуссии о включении правых радикалов в широкий контур провластных сил. Власть не собирается жертвовать принципами ради тактического расширения своего большинства за счет радикальных националистических сил. В то же время дорога в большую политику и в парламент открыта как для умеренных националистов, так и для либеральных противников государственного курса, которые согласятся играть по общим правилам.

Вместе с тем для российской внутренней политики наиболее важно то, чему президент уделил наибольшее внимание в «прямой линии» - экономика. Путин ясно обозначил, какого содержательного и одновременно критического разговора он сейчас ожидает.

В условиях сужения для России внешних возможностей и естественной бюрократической инерции любым реформам президент готов к дискуссии о стратегии экономической политики. Основной вопрос внутренней политики на данный момент состоит в том, как в условиях международных санкций обеспечить экономическое развитие и продолжать поддерживать благосостояние большинства на приемлемом уровне, а также какие реформы для этого необходимы. При этом власть ждет не популистских высказываний или простой поддержки своих идей, а разговора в формате конструктивных предложений и новых идей: конкуренции программ, стратегий и точек зрения.

В этом смысле показателен короткий обмен мнениями между Путиным и экс-главой Минфина Алексеем Кудриным. Участниками этой дискуссии могут быть системные либералы, эксперты, представители бизнеса.  Если экономика становится содержанием внутренней политики, для политических партий это не означает ничего хорошего. Вряд ли какая-либо из парламентских партий сейчас способна вступить со своими серьезными предложениями в такую дискуссию. Без популизма говорить об экономике может только президент, правительство, ну и Алексей Кудрин и Со. Все остальным следует готовиться к консолидации или к появлению нового системного либерального проекта.

Олег Игнатов
КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".