Статья
16 Апреля 2015 22:36

It's the economy, stupid

It's the economy, stupid
Фото: pixabay.com

Пожалуй, главным ожиданием политического класса в последний год перед парламентскими выборами является разворот фокуса политической повестки власти к внутренней политике.

Доминирование украинской тематики и свершившаяся межпартийная консолидация вокруг потскрымского консенсуса оставляют мало возможностей для конкуренции. Системная оппозиция сетует, что в российской политике исчезли основания для содержательных разногласий с властью и партий друг с другом. Как результат, граждане начали совсем забывать о политических партиях

«Прямая линия» не принесла хороших новостей для сторонников точки зрения, что внутриполитическая дискуссия нуждается в искусственной «мягкой поляризации». Власть не собирается давать фору своим оппонентам и отказываться от выгодной для себя политики консолидации системных сил, которая приносит Кремлю еженедельные дивиденды в виде высоких электоральных рейтингов

По сути, внутренней политики в «прямой линии» было посвящено два коротких месседжа.

Во-первых, президент сказал, что внешнее давление не представляет угрозы для России при условии сохранения устойчивой внутриполитической ситуации и консолидации общества. Для политических партий это означает, что время для конфронтационной партийной риторики еще не наступило и что достигнутое после Крыма единство политических сил по базовым вопросам будет сохранено.

Во-вторых, Путин заявил, что власть будет продолжать бороться с радикальным национализмом. Для идеологов «консервативного поворота» это означает прекращение дискуссии о включении правых радикалов в широкий контур провластных сил. Власть не собирается жертвовать принципами ради тактического расширения своего большинства за счет радикальных националистических сил. В то же время дорога в большую политику и в парламент открыта как для умеренных националистов, так и для либеральных противников государственного курса, которые согласятся играть по общим правилам.

Вместе с тем для российской внутренней политики наиболее важно то, чему президент уделил наибольшее внимание в «прямой линии» - экономика. Путин ясно обозначил, какого содержательного и одновременно критического разговора он сейчас ожидает.

В условиях сужения для России внешних возможностей и естественной бюрократической инерции любым реформам президент готов к дискуссии о стратегии экономической политики. Основной вопрос внутренней политики на данный момент состоит в том, как в условиях международных санкций обеспечить экономическое развитие и продолжать поддерживать благосостояние большинства на приемлемом уровне, а также какие реформы для этого необходимы. При этом власть ждет не популистских высказываний или простой поддержки своих идей, а разговора в формате конструктивных предложений и новых идей: конкуренции программ, стратегий и точек зрения.

В этом смысле показателен короткий обмен мнениями между Путиным и экс-главой Минфина Алексеем Кудриным. Участниками этой дискуссии могут быть системные либералы, эксперты, представители бизнеса.  Если экономика становится содержанием внутренней политики, для политических партий это не означает ничего хорошего. Вряд ли какая-либо из парламентских партий сейчас способна вступить со своими серьезными предложениями в такую дискуссию. Без популизма говорить об экономике может только президент, правительство, ну и Алексей Кудрин и Со. Все остальным следует готовиться к консолидации или к появлению нового системного либерального проекта.

Олег Игнатов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".