Статья
19 Сентября 2016 7:42

Без неожиданностей

После подсчета 90% протоколов на выборах в Государственную думу «Единая Россия» набирает 54,2% голосов и лидирует в 203 из 225 одномандатных округов, сообщает ЦИК России.

По данным системы «Выборы», КПРФ занимает второе место с 13,54%, ЛДПР — третья с 13,28% голосов, у СР — 6,19%. Другие партии не проходят ни 5%-ный (позволяет пройти в Думу), ни 3%-ный (дает право на госфинансирование) барьер, сообщает МИА «Россия сегодня».

«Единая Россия» выигрывает в 203 одномандатных округах, «Справедливая Россия» и КПРФ — в семи округах каждая, ЛДПР — в пяти, «Родина» и «Гражданская платформа» — каждая в одном, и в одном из округов лидирует самовыдвиженец.

По обработанным на данный момент протоколам, явка составила 47,92% от общего числа избирателей.

В преддверии выборов эксперты неоднократно прогнозировали низкую явку. Политический социолог Игорь Минтусов, комментируя накануне результаты первых экзит-поллов, уточнил«Актуальным комментариям»: «О чем говорит низкая явка избирателей? В первую очередь это показатель отсутствия альтернатив власти. Кроме того, люди голосовали либо за стабильность, либо вообще не проголосовали. У избирателей была объективно низкая мотивация, так как не очень понятно было, между чем и чем выбирать. Для большинства населения нет альтернативы «ЕР». Поэтому те, кто хотели голосовать, сделали выбор в пользу стабильности. 

Наблюдатели отмечали, что непарламентские партии не смогли достучаться до избирателей. Среди причин назывались отсутствие внятной стратегии и работы с целевой аудиторией. Так, Партия роста позиционировала себя таким образом, что в итоге у избирателей не возникло четкого представления о партии. По мнению политологов, слабое выступление малых партий оказало поддержку «Справедливой России». При этом они предполагают, что результат, полученный на выборах 18 сентября, может придать КПРФ импульс для обновления.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что Госдума нового созыва будет значительно отличаться от прежней. «Если бы в Думе появились одна-две новые фракции, это было бы чрезвычайно полезно для власти, которой надо соответствовать  усложняющейся жизни страны. Больше количество фракций –  означало бы необходимость договорённостей, а договорённости требуют обсуждений. Этого не будет, но будут одномандатники, это совсем другая Дума», - отметил Павловский «Актуальным комментариям».

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в своем твиттере высказал пожелания относительно седьмого созыва Госдумы. «Люди ждут не слов, а дел», — написал он. Кудрин также отметил, что новый парламент должен стать «парламентом развития».

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев назвали результаты «Единой России» на выборах в Государственную Думу победой. «С уверенностью можно сказать, что партия добилась очень хорошего результата», — заявил Путин.

Показатели «Единой России», уверен глава государства, демонстрируют тот факт, что партия реально работает, даже если не все получается. Люди это видят, добавил президент.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в свою очередь указал на низкую явку на прошедшем голосовании. «Две трети страны отказались идти на эти выборы, это очень тревожный сигнал», — заявил политик, подчеркнув, что коммунисты ведут параллельный подсчет голосов.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников обвинил ВЦИОМ в искажении общественного мнения. Политик отметил, что опросы показывали, что ЛДПР более чем на пять процентов опережает КПРФ. «Это попытка повлиять на общественное мнение накануне дня голосования», — подчеркнул Мельников.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский выразил надежду, что его партия станет второй в стране. «Мы надеемся стать второй партией в стране. В любом случае, это будет впритык с коммунистами», — заявил политик, подчеркнув необходимость перехода к двухпартийной системе. В этом случае в государстве будет порядок, уверен Жириновский.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, признавший выборы состоявшимися, объяснил низкий процент голосов своей партии низкой активностью избирателей. «Боюсь, что многие избиратели сочли возможным не участвовать в голосовании, не веря в честный подсчет», — сказал политик.

Представители ПАРНАС заявили о намерении продолжать политическую борьбу вне зависимости от итогов голосования, партия ликвидирована не будет. «В случае, если мы не пройдем, ответственность на нас будет даже более высокая, поскольку мы обязаны продолжить нашу политическую борьбу», — отметил зампред партии Константин Мерзликин.

Партия Роста, как заявил ее лидер Борис Титов, продолжит свою работу после выборов-2016 и будет готовиться к выборам в нижнюю палату парламента следующего созыва, которые состоятся через пять лет. «Сегодня придется сильно менять экономику, и мы будем заниматься этим каждый день… будем участвовать во всех выборах в регионах, в городах. И я уверен, придем и к федеральным», — сказал Титов.

Выборы в Государственную Думу седьмого созыва состоялись 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".