Статья
8 Февраля 2015 14:49

Итоги «нормандских переговоров»: война или мир?

В ночь с 6 на 7 февраля в Москве прошли трехсторонние переговоры с участием руководителей РФ, ФРГ и Франции Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Так, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, ее визит в Москву совместно с президентом Франции Франсуа Олландом имел смысл, но неизвестно, удастся ли добиться успехов по его результатам. Меркель  отметила, что военными методами кризис на Украине не решить, и необходимы «шаги на пути реализации минских договоренностей».

В то же время канцлер добавила, что нет «теоретических гарантий», что новые решения по Украине будут соблюдаться.

«Я не могу говорить о гарантиях. Мы договариваемся, но у нас не очень положительный опыт выполнения таких договоренностей. Нужно по-прежнему продолжать попытки»,— заявила она.

Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь назвал франко-германские усилия по урегулированию украинского конфликта «одним из последних шансов» для достижения мира.

«Если нам не удастся достичь не просто компромисса, а устойчивого мирного соглашения, мы прекрасно понимаем, каким будет дальнейший сценарий развития событий. Это называется войной»,— ответил Олланд.

Тем временем, выступая перед журналистами в Мюнхене, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев «в любое время готов объявить полное безусловное прекращение огня» на востоке Украины. Он подчеркнул, что получил «полную поддержку» со стороны президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Петр Порошенко также отметил, что считает минские договоренности базовыми в процессе урегулирования кризиса. Однако, по его мнению, Минский протокол, подписанный в сентябре прошлого года, не был имплементирован «российской стороной и подконтрольными ею террористами».

«По нашему глубокому убеждению, мы должны обеспечить и сделать все возможное, чтобы минские договоренности были реализованы в полном объеме. Если речь идет о том, что прекращение огня требует определенной модификации, если они не противоречат основам Минского меморандума, я думаю, что мы можем об этом договориться»,— заявил Порошенко.

Кроме того, президент Украины сделал важное заявление о том, что он может вынести вопрос о федерализации и автономии отдельных регионов страны на всеукраинский референдум.

«Я готов поставить на референдум вопрос федерализации, вопрос государственного языка. И я знаю результат», — добавил Петр Порошенко.

Порошенко также подчеркнул, что его стране «нужен мир, а не миротворческая операция».

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также прокомментировал результаты прошедших переговоров. По его словам, переговоры Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом были «содержательными и субстантивными».

«В продолжение вчерашних контактов президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в Киеве сегодня состоялись их конструктивные и содержательные, субстантивные переговоры с президентом России Путиным», — заявил Песков.

Что касается экспертного сообщества, то мнения о результативности переговоров «нормандской тройки» не внушают оптимизма. Так, Политолог Константин Калачев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что скорее всего дальнейшие события на Донбассе будут развиваться по приднестровскому сценарию.

«Мне кажется, что какие бы документы ни были подписаны, какие бы слова ни звучали, все пойдет по варианту Приднестровья или Абхазии, потому что очевидно, что какие бы ни возникали пожелания по поводу отвода артиллерии, прекращения боевых действий и т.д., — это лишь технические моменты. На самом деле, это не вопрос тактики, это не вопрос стратегии, а вопрос прямого диалога Киева и представителей Донбасса, который до сих пор более чем проблематичен. А достижение минских договоренностей, которые бы способствовали урегулированию ситуации на Украине, требует прямого диалога Киева с представителями Донбасса», — считает политолог.

Политолог Богдан Безпалько в свою очередь уверен, что никаких успехов в ходе этих переговоров не было достигнуто. По мнению эксперта, это подтверждает тот факт, что по итогам встречи участниками переговоров не было озвучено никаких конкретных результатов встречи.

«Говорить о результатах переговоров Путина — Меркель — Олланда еще рано по той причине, что никаких результатов пока еще нет. Но и это, с другой стороны, говорит об определенном результате, точнее, безрезультатности давления на Российскую Федерацию со стороны Запада. А давление идет двумя путями. Первый путь — это путь военный: нагнетание военной истерии, предложение предоставить Украине военные вооружения, усиления войск НАТО вдоль границ Российской Федерации, особенно в странах Балтии и т.д. Этот путь угрожает России непосредственным, если не военным вторжением, то военным хаосом на ее границах. Второй путь — это путь давления на Россию с помощью дипломатии, предполагающей возврат к так называемым минским договоренностям», — полагает политолог.

В то же время, по мнению политолога, предложенный Меркель и Олландом мирный план не найдет отклика у российской стороны.

«Вероятнее всего, Меркель и Олланд предлагали Путину заключить компромисс именно на основании минских договоренностей. Сейчас этот формат, может быть, в несколько модифицированном виде предлагали Владимиру Путину в качестве «компромиссного» решения. Безусловно, этот формат Россию не устраивает по той простой причине, что после минских соглашений украинская сторона развернула подготовку к крупномасштабному наступлению, которое и состоялось зимой, но привело в результате к столь же масштабному поражению вооруженных сил Украины и к Дебальцевскому котлу. Давать еще раз передышку украинским войскам для накапливания живой силы, проведения пятой волны мобилизации, закупок и обучения военнослужащих управлению новой техникой, естественно, Россия не хочет, потому что это в результате все равно приведет к первому формату давления — военному», — уверен эксперт.

Напомним, ранее Олег Царев в интервью «Актуальным комментариям» выразил надежду на то, что, благодаря переговорам, обстрелы Донбасса и активные боевые действия в регионе прекратятся.

 «Сегодня в СМИ появился тезис, что вопрос с Донбассом предполагается решить по аналогии с Приднестровьем. Нас такой подход устраивает исключительно как временный вариант. Если это нужно для того, чтобы прекратить огонь, то с таким предложением можно согласиться. Но в итоге мы бы не хотели для Донбасса статуса Приднестровья, мы боремся за независимость либо за вхождение в состав России».

Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман в свою очередь  рассказал «Актуальным комментариям» о невозможности приднестровского варианта для Донбасса, отметив принципиальные отличия ДНР и ЛНР от Приднестровья.

По мнению руководителя аналитического агентства Alte et Certe Андрея Епифанцева, состоявшиеся переговоры продемонстрировали, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд приезжали в Москву явно не с ультиматумом. Он также отметил, что мнение президента Украины Петра Порошенко не играет существенной роли в данных переговорах.

«Мнение Порошенко роли не играет, Киеву уже будут доводить сформированное решение», — отмечает политолог.

К слову, на фоне переговоров «нормандской тройки» в Москве, на полях Мюнхенской конференции состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, в рамках которой главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями о возможном решении украинского кризиса.

По словам госсекретаря США Джона Керри, Россию будут оцениваться по ее действиям, и ей придется заплатить большую цену, если атаки продолжатся.

«Я вновь дал ясно понять министру иностранных дел Лаврову, что деэскалация  в интересах всех. Россию будут судить по ее действиям. Придется заплатить большую цену, если нападения продолжатся», — прокомментировал Керри итоги встречи у себя в твиттере.

Госсекретарь США сообщил, что на встрече с Лавровым «подчеркнул необходимость немедленного возобновления прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и закрытия границы с Украиной».

МИД России в свою очередь сообщил о результатах встречи в фейсбуке.

 «Лавров акцентировал, что раскручивание конфронтации с целью санкционного нажима на Россию — бесперспективно. Мы не поступимся своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым вопросам, но в то же время российская сторона готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на международной арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную стабильность», — говорится в посте.

Тем временем на востоке Украины продолжаются боевые действия. В минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что из соображений безопасности приостановлена эвакуация мирных жителей из Дебальцево. Утром ополченцы также сообщили, что из-за обстрела Макеевки вооруженными силами Украины обесточена шахта «Северная», и под землей оказалось порядка 80 человек.

 Материал подготовила Елена Миронова
7 Декабря 2016 Главное  Киев опять сорвал заседание подгруппы Владислав Дейнего, полномочный представитель ЛНР на переговорах сообщил о срыве украинской стороной заседания экономической подгруппы Контактной группы по урегулированию конфликта. Причина - нежелание обсуждать механизм взаиморасчётов за поставки воды. 15 Октября 2016 Главное  Переговоры по Сирии завершились В Лозанне закончились дискуссии на уровне глав МИД по Сирии. Среди участников – Россия, США, Турция, Иран, Ирак и другие страны региона. Журналисты отмечают максимальную закрытость мероприятия для прессы. 8 Сентября 2016 Украина и Донбасс  В Киеве против «нормандского формата» В Киеве заявили, что не видят повода для встречи в «нормандском формате», так как сомневается в ее продуктивности. Такое заявление сделал директор политического департамента украинского МИД Алексей Макеев.  Ранее Киев обвинял Москву срыве «нормандского формата».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".