Статья
2 Июля 2012 14:26

Итоги Петербургского форума

Основным трендом недели стало обсуждение итогов Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Собственно само мероприятие впервые прошло еще в 1997 году. Однако до середины 2000-х ПМЭФ носил локальный характер. Численность редко превышала 2 тысячи, а основной площадкой принятия стратегических решений оставался швейцарский Давос. Ситуация стала меняться в 2005 году. Тогда развитие ПМЭФ как международной площадки стал активно лоббировать экс-глава Минэкономразвития, а ныне предправления «Сбербанка» Герман Греф. Именно Минэкономразвития совместно с экономическим помощником президента стали готовить форум. При этом оперативную поддержку на месте осуществляло правительство Санкт-Петербурга.

Первые три мероприятия (2006-2008 годы) готовились Игорем Шуваловым. Именно на период сотрудничества экс-помощника президента и Минэкономразвития пришлись наиболее представительные и экономически эффективные форумы.

С началом кризиса количество участников сократилось, а объемы сделок упали. Не последнюю роль в ослаблении ПМЭФ сыграло активное развитие альтернативных площадок, включая Московский («Россия зовет!»), Красноярский и Сочинский форумы.

Тем не менее, ПМЭФ остался ключевой площадкой презентации экономических и политических проектов. И мероприятие 2012 года не стало исключением. Основные международные контракты, анонсированные еще в начале года, были оформлены именно на ПМЭФ.

В четверг и пятницу (основные рабочие дни) на форуме солировали госбанки – «Сбербанк», ВТБ и ВЭБ. Финансовые организации подписали более 20 соглашений по финансированию сделок. Причем, большинство из них 12 документов пришлось на «Сбербанк».

Однако, выиграв по количеству сделок, «Сбербанк» может проиграть в аппаратной борьбе. Последний год Герман Греф целенаправленно лоббирует приватизацию компании. Продажа ценных бумаг необходима предправления для расширения внешней экспансии. Капитализация организации не позволяет дешево занимать на внешнем рынке.

Последнее необходимо для полноценного поглощения турецкого DenizBank. Герман Греф заинтересовался нерезидентом еще осенью 2011 года. Именно тогда впервые появилась информация, что банк подыскивает инвестконсультантов для переговоров с основным акционером – Dexia.

На приобретение DenizBank в то время претендовали также британская группа HSBC и крупнейший банк стран Персидского залива Qatar National Bank. Однако затем HSBC вышла из борьбы. «Сбербанк» же тем временем усилил свои позиции на Балканах, купив за 505 млн евро 100% акций австрийского Volksbank International AG, владеющего банковскими активами в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Сербии, Словении и ряде других стран. В феврале 2012 года стало известно, что власти Бельгии и Франции договорились выступить гарантами по новой кредитной линии в размере 17 млрд евро бельгийско-французскому финансовому институту Dexia N.V./S.A., проблемный розничный бизнес которого (Dexia Bank Belgium) был ранее национализирован за 4 млрд евро (или $5,5 млрд). Уже тогда стало понятно, что турецкую «дочку» нерезидент продаст уже весной. Понимая это «Сбербанк» перешел в наступление и к концу мая заключил стратегическое соглашение. При этом финансовая организация купила нерезидента с 50-процентной премией к рынку. Продажа акций на внешних рынках позволила бы сократить стоимость актива на 10-15%.

Однако в рамках форума Минэкономразвития заявило, что «Сбербанк» может выйти на рынки ценных бумаг после ВТБ. В этом месяце правительство уже корректировало программу приватизации государственного имущества на ближайшие два года. Продажа акций «Сбербанка» стоит в краткосрочном перечне объектов приватизации. По оценке Минэкономразвития, текущая стоимость 7,6% пакета госбанка превышает 100 млрд рублей. Его приватизация планировалась еще на сентябрь прошлого года, однако была отложена на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Тогда пакет оценивался в $7 миллиардов.

Отметим, что помимо ВТБ «Сбербанк» на фондовый рынок может пропустить многострадальный «Совкомфлот» и АК «АЛРОСА». Первый не может продать госпакет последние два года, а вторая ограничится выходом исключительно на ММВБ. Но даже этого хватит, чтобы «поставит крест» на SPO «Сбербанка». Размещение основного конкурента (в лице «ВТБ») и двух отраслевых лидеров («Совкомфлот» и «АЛРОСА») полностью «вымоют» свободную ликвидность. Интерес к «Сбербанку» упадет. Рынок просто не сможет переварить такие объемы в короткий период. В этом случае продажа госпакет будет отложена на неопределенный срок, так как добиться заявленного уровня в 100 рублей за акцию будет невозможно.

Частично поддержать интерес к российским голубым фишкам может правительство. Так, в рамках ПМЭФ-2012 Игорь Шувалов заявил, что Кабмин может направить часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выкуп акций госпакетов компаний в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Параллельно появилась информация, что поддержать российские ценные бумаги могут альтернативными инструментами, включая средства госкомпаний и инфраструктурные облигации.

Дмитрий АБЗАЛОВ, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".