Статья
18 Марта 2017 18:06

Кампания против Медведева - сигнал к обострению конкуренции в элите

Информационная кампания против Дмитрия Медведева спровоцировала новую порцию слухов и «сливов» о возможной отставке премьера. В московской политтусовке обсуждение перспектив кабинета идет полным ходом. Чего уж тут говорить о блогерах и журналистах. Большинство вопросов от них сводятся к тому в какие сроки экс-президент будет принесен в жертву политической целесообразности. 

Эксперты же сходятся во мнении, что ничего «плохого» для Медведева до президентских выборов скорее всего не произойдет. Главная цель последних публикаций не сводится к его «персональному делу». Речь идет о менее значимых политических жертвах из числа членов Правительства. 

Во время электорального цикла политическая система обычно испытывает большие перегрузки. И не всегда сила перегрузок зависит от конкурентности самих выборов. Для любой системы выборы – это тест на ее эффективность и жизнеспособность. Другое дело – отсутствие понимания будущих раскладов в руководстве исполнительной власти с мая 2018-го. Количество ресурсов сокращается. А количество кандидатов растет.  

Поэтому, хотя сейчас до выборов еще далеко, усиливаются внутриэлитные разборки. Именно поэтому, сразу после выпуска фильма Навального все начали искать потенциальных заказчиков расследования и связывали их интересы с предстоящей заменой Медведева на менее статусного персонажа. 

Близкие к власти политологи и политтехнологи считают, что до 2018 года отставка Медведева маловероятна. Обострять ситуацию радикальными кадровыми перестановками в предвыборный год вполне возможно и Путин неоднократно пользовался этим приемом, но вряд ли его следует применять за такой длительный промежуток времени.

Поэтому, напрашивается вывод, что инициаторы кампании скорее преследуют другие цели. Кампания нужна для создания негативного фона и дополнительного напряжения перед грядущим обсуждением деятельности правительства – приближается очередная годовщина майских указов президента 2012 года. Разумеется, Правительство есть за что критиковать, да и некоторые из поставленных Путиным задач так и не были исполнены. Поиск «крайних» резко усилился. 

Возможно поэтому, кроме будущего Медведева, начинают обсуждать отставки Аркадия Дворковича и Игоря Шувалова. 

В этом есть свой резон. Правительство вполне может пожертвовать непопулярными министрами, чтобы отбиться от критики общественности. Еще одним кандидатом на вылет является министр культуры Владимир Мединский, в которого мертвой хваткой вцепилось академическое сообщество и гражданские активисты. Поговаривают, что замена Мединского может показательнее других кадровых перемен свидетельствовать о политической либерализации.

Впрочем, наличие этого тренда скорее тема для обсуждения, чем реальность. 
Как бы то ни было, дальнейшее обострение конкуренции среди номенклатурных группировок  будет способствовать не только уходу с политической авансцены одиозных фигур, но и появлению новых неожиданных акторов, способных принести Путину дополнительные имиджевые плюсы в рамках начинающейся избирательной кампании.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".