Статья
22 Марта 2015 13:33

Кастинг на Сахалин

Новый губернатор Сахалина должен быть выходцем с Дальнего Востока, обладать опытом управленческой работы в регионе и быть равноудаленным от системообразующих бизнес-структур. Эффективность его работы во многом будет зависеть и от связей на федеральном уровне, считают эксперты. Главными претендентами на губернаторское кресло называют заместителя министра энергетики Антона Инюцына и губернатора Амурской области Олега Кожемяко.

Руководитель Департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов полагает, что Сахалин должен возглавить дальневосточник, но не обязательно сахалинец. «Опыт с направлением в дальневосточные регионы «варягов» везде закончился не очень хорошо», — сказал он «Актуальным комментариям».

Кандидат на пост сахалинского губернатора, по словам Иванова, должен знать и понимать дальневосточную специфику, быть готовым к длительным перелетам и т.д.

«Это должен быть человек, имеющий опыт работы на Дальнем Востоке. Он должен не просто там родиться, а потом уехать и всю жизнь проработать в Москве или на Урале, а обладать управленческим опытом, приобретенным на Дальнем Востоке», — подчеркивает он.

Кроме того, это должен быть человек, равноудаленный от системообразующих бизнес-структур в Сахалинской области, и в целом человек, не ориентирующийся на интересы бизнеса. «Не выходец из какой-то бизнес-структуры, и не тот, про кого достоверно известно, что у него там есть свой алкогольный, рыбный или строительный бизнес. Лучше подобрать такого человека, про которого как раз известно, что у него ничего особенно нет. То есть человек не про бизнес, а про другое», — убежден Иванов.

Такие люди, по мнению Иванова, есть. «Я не хочу сказать, что они бессребреники и нищие. Есть люди, про которых четко можно сказать, независимо от того, на каких должностях они сидят и чем формально занимаются, — это люди "про бизнес". Нужен человек «не про бизнес», — поясняет он.

Эксперт считает, что эффективность работы нового сахалинского губернатора во многом будет зависеть от того, какова структура его федеральных связей. «Если это будет человек, что называется, давно работающий, многих знающий лично, не должно быть у него особенных проблем, во всяком случае сходу. Потому что у всех губернаторов есть определенный «медовый» месяц, когда многое прощается, на многое можно закрыть глаза. Сахалин, по сути, начнет с чистого листа», — резюмирует он.

Директор Института политической социологии  Вячеслав Смирнов считает, что до официального представления основываться на тех фамилиях, которые предположительно выдвигают журналисты, не стоит.

Напомним, в СМИ появились имена предполагаемых преемников Хорошавина. Среди них заместитель губернатора, исполняющий в настоящее время обязанности главы региона Сергей Караганов, депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов («Единая Россия») и член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский. Также журналисты сообщили о возможном назначении на этот пост замминистра энергетики РФ Антона Инюцына и главы Министерства по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

По мнению Смирнова, после громкого ареста Хорошавина и ареста его имущества необходимо назначение достаточно знаковой фигуры, которая успокоит общественное мнение. «Общественность должна быть убеждена в том, что на пост сахалинского губернатора назначен человек, который будет заниматься проблемами острова, а не собственными финансовыми проблемами», — говорит он.

Смирнов подчеркивает, что предсказать, кто будет назначен губернатором Сахалинской области после, достаточно сложно, так как у некоторых претендентов равные шансы, а какие-то фамилии появились в СМИ в качестве явного «вброса».

«Президент у нас любит непросчитываемые действия, и очень часто ту фамилию, которую не хотели бы видеть в качестве назначаемого губернатора, озвучивают в прессе. Фигурирование на страницах газет иногда является определенной гарантией того, что этого человека, скорее всего, не назначат», — сказал он «Актуальным комментариям».

При этом эксперт напомнил о нынешней тенденции, исходя из которой стараются все-таки не назначать заместителей проштрафившихся губернаторов и стараются на сложные регионы, где были коррупционные скандалы, направлять кандидатов из других регионов.

«Потому нельзя говорить, что заместитель губернатора, который обвиняется в достаточно громких делах, не знал, по крайней мере, о его действиях, а если не знал, то, значит, плохо контролировал ситуацию, а если знал и не донес, то его лояльность под большим сомнением», — сказал он «Актуальным комментариям».

Он считает, что меньше всего шансов у заместителя губернатора Караганова. А Инюцын и Галушка могут побороться за место главы Сахалина.

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что Сахалинская область, несмотря на небольшое количество населения, достаточно сложная. «Этому способствует как близость к Японии и Южной Корее, так и достаточно серьезный внутриэлитный расклад. Существуют противоречия между строителями и теми, кто занимается торговлей. Плюс еще газовики и нефтяники. Поэтому я думаю, что все-таки Кремль сделает ставку на кого-то из местных. Но кто это будет, сейчас пока сказать сложно», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, будущий губернатор должен находиться в равной удаленности от этих противоборствующих элитных групп.

Политолог Константин Калачев считает, что главными конкурентами станут заместитель министра энергетики Инюцын и губернатор Амурской области Кожемяко.

«Есть масса споров по поводу того, какие фамилии вброшены специально, а какие реально отражают сложившуюся ситуацию с претендентами. Но мне лично кажется, что в случае если замминистра энергетики Инюцын действительно фигурирует в списке претендентов, а его называет «КоммерсантЪ», то это весьма серьезная кандидатура», — сказал Калачев «Актуальным комментариям».

По его мнению, Кожемяко является сильным конкурентом, так как у него есть опыт работы не только в Амурской области, он хорошо знаком с реалиями Дальнего Востока. Как отметил политолог, по Кожемяко никакого подтверждения нет, хотя, по слухам, он сейчас находится в Москве.

«Якобы Кожемяко выехал в Москву для переговоров. Но я не поручусь за надежность источника, который пожелал остаться анонимным», — отметил Калачев.

По словам политолога, в любом случае надо исходить из того, что для сахалинцев важно, чтобы человек понимал проблематику Дальнего Востока. «Не менее важно, чтобы этот человек был в состоянии эффективно работать с каждой из госкомпаний, имеющих интересы на острове», — сказал он, подчеркнув, что в регионе пересекаются интересы многих структур — от нефтяников до силовиков.

Многие эксперты считают Инюцына наиболее перспективным кандидатом, ведь он близок к Борису Ковальчуку, а также работал в аппарате правительства Путина.

По словам политолога Николая Миронова, борьба развернется именно между Инюцыным и Галушкой.

«Политологи и общественники чаще всего в качестве возможного преемника Хорошавина называют Инюцына, хотя появление в списках Галушки тоже является интересным фактом», — сказал Миронов «Актуальным комментариям».

Он подчеркнул, что делать прогнозы в сложившейся ситуации сложно, так как есть предположения, но отсутствуют факты.

Миронов при этом отметил, что будущий губернатор Сахалина должен иметь связь с соответствующими корпорациями, которые имеют интересы на этом острове. По словам политолога, важно, чтобы у губернатора были прочные связи с федеральным центром.

«Помню, были претензии к Хорошавину именно из Москвы, в том смысле, что не вкладываются именно в развитие региона средства и недостаточно достигаются показатели. То есть регион богатый, и получается хорошая прибыль от проектов, которые там реализуются, неплохие налоги поступают в бюджет, но это не заметно на развитии региона», — сказал Миронов.

Также новому губернатору предстоит наладить диалог между различными группами интересов среди региональной элиты.

На этой неделе Басманный суд Москвы арестовал банковские счета губернатора Сахалина Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взятки в 5,6 млн долларов.

Хорошавина задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с чиновником задержаны три его соучастника. Губернатор не стал обжаловать свой арест.

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через своего помощника выдвинул незаконное требование руководству ООО «Сахалинская компания "Энергострой» о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате, как считает следствие, за два года через посредника Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 млн долларов за совершение действий в пользу ООО «Сахалинская компания "Энергострой».

Примечательно, что пока Хорошавину замену не нашли — не назначен даже исполняющий обязанности губернатора. Как написал «Коммерсант», поскольку принятые облдумой законы не вступают в силу без подписи губернатора, Хорошавину могут разрешить подписать их в СИЗО.

Материал подготовили Андрей Тихонов, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".