Статья
1178 5 Мая 2015 17:52

Катару могут отказать в ЧМ-2022

Бывшая сотрудница оргкомитета «Катар-2022» и информатор ФИФА Федра аль-Маджид назвала имена чиновников, которые брали взятки за то, чтобы Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу.

По ее словам, взятки получили вице-президент ФИФА Исса Аяту (Камерун), а также Жак Анума (Кот-д'Ивуар) и Амос Мамаду (Нигерия). Сумма взятки для каждого из чиновников составила $1,5 млн. Передача денег состоялась в 2010 году в столице Анголы Луанде, передает ТАСС.

История о том, что в ФИФА берут взятки, не нова, отмечает политолог Вадим Трухачев. Скандалы сопровождают выборы почти всех чемпионатов мира, напомнил эксперт в беседе с «Актуальными комментариями».

«Были доказательства того, что брали взятки при выборах чемпионата мира 2006 года. Там соперничали Германия и Южная Африка. Вопрос решился в пользу Германии, а Южная Африка получила уже следующий чемпионат 2010 года, и там во взятках, как это ни странно прозвучит, обвиняли как раз немецкую сторону», - рассказал Трухачев.

Чаще всего, по его словам, в получении взяток обвиняют представителей стран Африки, Карибского бассейна, отчасти Азии, в то время как о взяточничестве со стороны европейских стран, а также крупных футбольных держав типа Южной Америки и Аргентины, почти не говорят. «Да и российских представителей никто до сих пор не ловил на том, что они брали взятки для того, чтобы отдать свой голос той или иной стране», - заметил эксперт.

По мнению Трухачева, Австралия, которая соперничала с Катаром за проведение чемпионата мира, намного больше заслуживала его. «Сборная австралийцев посильнее, она все время пробивается на чемпионаты мира. А уж с точки зрения географии в Австралии чемпионат мира не проводился никогда. Кроме того, в Австралии можно играть и зимой, нашим летом, климат для этого вполне подходящий. А в Катаре проводить чемпионат летом - это удушье, это сорокоградусная жара, это ветры из пустыни, да и страна для того, чтобы проводить чемпионаты мира, слишком маленькая и совершенно не имеющая никаких футбольных традиций и никаких локальных успехов», - рассказал эксперт.

Он также отметил, что выбор в 2010 году сразу двух хозяев чемпионата мира стал из ряда вон выходящим событием, поскольку страну, в котором будет проводиться мировое первенство, всегда выбирали за 7-8 лет до него.

Трухачев не исключил, что чемпионат мира у Катара могут отобрать, и пройдет переголосование, в результате которого право провести турнир достанется Австралии.

Напомним, что в декабре 2010 года Россия получила право провести мировое первенство в 2018 году, а Катар – в 2022-ом.

Материал подготовил Вадим Погиба, Лина Вискушенко
Комментарии для сайта Cackle
13 Января 2020 Новости
Коррупционные скандалы и громкие отставки: чего ждут россияне от 2020 года
 Коррупционные скандалы и громкие отставки: чего ждут россияне от 2020 года В наступившем 2020 году произойдут громкие коррупционные скандалы, будет несколько отставок министров и новые массовые протесты, считает большинство россиян, опрошенных социологами «Левада-Центра», сообщают «Ведомости». Чего россияне ждут от нового года.
3 Сентября 2019 Новости
Магия «Единой России»: Навальный рассказал, как московский депутат из одной квартиры сделал две
 Магия «Единой России»: Навальный рассказал, как московский депутат из одной квартиры сделал две Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал очередное расследование из серии «Московский коррупционер», героем которого стал лидер фракции «Единая Россия» в Московской городской думе Степан Орлов.
7 Мая 2019 Новости
Ложь и коррупция: россияне не верят сведениям о доходах депутатов и чиновников
 Ложь и коррупция: россияне не верят сведениям о доходах депутатов и чиновников Подавляющее большинство россиян не верят в декларации о доходах чиновников, которые те каждый год должны публиковать в открытом доступе, говорится в материалах исследования «Левада-центра».
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".