Статья
5 Мая 2015 17:52

Катару могут отказать в ЧМ-2022

Бывшая сотрудница оргкомитета «Катар-2022» и информатор ФИФА Федра аль-Маджид назвала имена чиновников, которые брали взятки за то, чтобы Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу.

По ее словам, взятки получили вице-президент ФИФА Исса Аяту (Камерун), а также Жак Анума (Кот-д'Ивуар) и Амос Мамаду (Нигерия). Сумма взятки для каждого из чиновников составила $1,5 млн. Передача денег состоялась в 2010 году в столице Анголы Луанде, передает ТАСС.

История о том, что в ФИФА берут взятки, не нова, отмечает политолог Вадим Трухачев. Скандалы сопровождают выборы почти всех чемпионатов мира, напомнил эксперт в беседе с «Актуальными комментариями».

«Были доказательства того, что брали взятки при выборах чемпионата мира 2006 года. Там соперничали Германия и Южная Африка. Вопрос решился в пользу Германии, а Южная Африка получила уже следующий чемпионат 2010 года, и там во взятках, как это ни странно прозвучит, обвиняли как раз немецкую сторону», - рассказал Трухачев.

Чаще всего, по его словам, в получении взяток обвиняют представителей стран Африки, Карибского бассейна, отчасти Азии, в то время как о взяточничестве со стороны европейских стран, а также крупных футбольных держав типа Южной Америки и Аргентины, почти не говорят. «Да и российских представителей никто до сих пор не ловил на том, что они брали взятки для того, чтобы отдать свой голос той или иной стране», - заметил эксперт.

По мнению Трухачева, Австралия, которая соперничала с Катаром за проведение чемпионата мира, намного больше заслуживала его. «Сборная австралийцев посильнее, она все время пробивается на чемпионаты мира. А уж с точки зрения географии в Австралии чемпионат мира не проводился никогда. Кроме того, в Австралии можно играть и зимой, нашим летом, климат для этого вполне подходящий. А в Катаре проводить чемпионат летом - это удушье, это сорокоградусная жара, это ветры из пустыни, да и страна для того, чтобы проводить чемпионаты мира, слишком маленькая и совершенно не имеющая никаких футбольных традиций и никаких локальных успехов», - рассказал эксперт.

Он также отметил, что выбор в 2010 году сразу двух хозяев чемпионата мира стал из ряда вон выходящим событием, поскольку страну, в котором будет проводиться мировое первенство, всегда выбирали за 7-8 лет до него.

Трухачев не исключил, что чемпионат мира у Катара могут отобрать, и пройдет переголосование, в результате которого право провести турнир достанется Австралии.

Напомним, что в декабре 2010 года Россия получила право провести мировое первенство в 2018 году, а Катар – в 2022-ом.

Материал подготовил Вадим Погиба, Лина Вискушенко
25 Мая 2017 Новости  На Украине начали охоту на ведьм Украина начинает судить своих же судей. «Украинский судья Артур Емельянов признал, что владеет часами Breguet, которые стоят почти треть его годового оклада. И это не единственная претензия к Емельянову, против которого возбуждено уголовное дело», сообщают Reuters. 18 Апреля 2017 Новости  Медведеву предстоит легкий разговор Завтра Дмитрий Медведев отчитается перед Госдумой. Ожидалось, что разговор получится непростым. Все указывало на то, что легкой прогулки не получится.Однако новые вводные говорят об обратном. 14 Апреля 2017 Новости  В сети опубликована декларация о доходах Медведева Опубликована декларация о доходах главы правительства Дмитрия Медведева. Премьер-министр России в 2016 году заработал 8 миллионов 586 тысяч 974 рубля. Это почти на 181 тысячу рублей меньше, чем в 2015 году.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".