5 Февраля 2015 13:48

Керри в Киеве: «ястребы» настаивают на конфронтации

Госсекретарь США Керри обсудил с Порошенко военную помощь Киеву. Он отметил, что американская сторона не ищет конфликта с Россией. Эксперты считают, что США не откажутся от конфронтации.

Глава вашингтонской дипломатии  на пресс-конференции в Киеве подчеркнул, что США хотят дипломатического решения кризиса на Украине. 

Прозвучали заявления, касательно России.

России необходимо содействовать мирному урегулированию конфликта в Донбассе, чтобы избежать международной изоляции, сообщает МИА  «Россия сегодня».

«Возможно, этот конфликт будет прекращен, но только в том случае, если будет прекращен огонь, выведено оружие, а стороны сядут за стол переговоров и это единственный способ, когда Россия сможет избежать международной изоляции», — заявил госсекретарь.


Военная помощь Киеву

Как пишет Би-би-си, на днях Эштон Картер, чью кандидатуру президент США Барак Обама предложил на пост главы Пентагона, заявил, что он склонен поддержать увеличение американской помощи Украине и не исключает возможность отправки Киеву летального оружия.

А сегодня Керри будет обсуждать этот вопрос с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

Порошенко уже успел сообщить в интервью Die Welt, что считает необходимым получение современного оружия от НАТО. 
По его словам, теракты в Волновахе и Донецке, а также обстрел Мариуполя должны привести к увеличению поддержки со стороны НАТО.

Украинский президент подчеркнул, что хочет мира, однако для этого необходима сильная армия с современным оружием.
Совершено не случайно в этот же день в Брюсселе встречаются министры обороны стран-членов НАТО. Они намерены объявить о создании сил быстрого реагирования. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг назвал этот шаг «самым значительным усилением нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны».

Эксперты уверены, что Вашингтон будет продолжать давление на Россию всеми возможными способами. И в этом противостоянии России важно не поддаваться на провокации. 

Так, ранее вице-президент Академии геополитических проблем, полковник, военный эксперт Владимир Анохин в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что все разговоры о поставках оружия Киеву — обычная провокация. Эксперт подчеркнул что  США давно поставляют оружие

Он напомнил, что во время штурма донецкого аэропорта было обнаружено американское оружие. «Они это давно делают. Просто занимаются словоблудием — то говорят о поставках летального оружия, то не летального». А заявления официальных лиц, по словам Анохина, направлены на то, чтобы подлить масла в огонь.
.
В экспертных кругах уверены, что при любых раскладах война на Украине продолжится. А США будут лишь подливать масла в огонь.

Политолог Сергей Михеев уверен, что Вашингтону невыгодно тушить пожар на Украине, и выбор будет сделан в пользу нарастания военного противостояния и поставок оружия Киеву. 

«Штаты идут по пути стимулирования обострения конфликта с самого начала. Именно Штаты простимулировали насилие на Майдане, именно Штаты простимулировали начало военной операции на юго-востоке. И пока не видно никаких признаков того, чтобы американцы вдруг занялись бы мирным урегулированием, да оно и не нужно. Если будет мирное урегулирование, если оно будет достигнуто, тогда следующим шагом надо отменять санкции против России, надо ослаблять напряженность между Россией и Евросоюзом. В планы американцев, насколько я понимаю, это не входит», — аргументировал он свою позицию.

Украинский политолог Владимир Корнилов также считает, что в любом случае победит «партия войны».

«Да, в Киеве есть и «ястребы», и «голуби», как они есть и в Америке. Но последние кадровые назначения, последние заявления, последние агрессивные действия Украины свидетельствуют о том, что «партия голубей» находится далеко в загоне, и не слышно, не видно, то есть «ястребы» полностью контролируют пока все процессы в киевской верхушке», — отметил Корнилов «Актуальным комментариям».

Ранее экс-депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что не имеет смысла прогнозировать — победит ли после приезда Керри в Киев «партия мира» или «партия войны». Он убежден, что победит позиция Керри. 

Раскол в элитах

Эксперты отмечают, что Керри также предстоит расставить акценты в украинской внутренней политике. Рано или поздно им придется делать выбор между украинскими «ястребами» и «голубями» — ярыми сторонниками войны и теми, кто готов к компромиссам.

Эксперты констатируют, что противостояние между президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком нарастает. Причем под Порошенко все больше раскачивает кресло. В любом случае он рано или поздно должен будет отвечать и за ком экономических проблем, и за поражение на востоке Украины.

Буквально на днях в Киеве состоялась акция протеста. Протестующие требовали отставки руководства всего силового блока — от министра обороны до генпрокурора. Они хотели встретиться с президентом Украины, чтобы обсудить ситуацию на Донбассе. Представителей митингующих впустили в здание украинского парламента, где они выступили в пресс-фойе.
Эксперты не исключает, что расстановка сил на Украине может поменяться.

Колесниченко напоминает, что конфликт между Яценюком и Порошенко имел место изначально. «Они птицы не из одного гнезда. Яценюк уж очень хотел быть и президентом, и хозяином Украины, однако политические спонсоры из Америки приняли совершенно другое решение, и поставили на это место Порошенко», — сказал Колесниченко.  

Эксперты считают, что  Порошенко хотел быть «голубем мира», но он слишком зависим от тех, кто им управляет. «Порошенко пытается сейчас как-то сохранить лицо, но ему раз от раза все сложнее и сложнее. Его заявление о том, что он готов даже провести референдум о федерализации, показывает, что он пытается хоть как-то смикшировать ситуацию, снять с себя вину», — сказал Колесниченко.

При этом он прогнозирует, что внутренний раскол будет только нарастать: «большинство будет переходить под крыло «партии войны», потому что она дает деньги. А для украинской политики деньги — это самый главный критерий», — сказал Колесниченко.

Корнилов также  отмечает, что в украинских элитах идет раскол. Однако он уверен, что спорят они вовсе не из-за войны и мира.

«Кого из этих людей отнести к «ястребам», кого отнести к «голубям» — все это зависит от этого конфликта, от хода его развития. Мы видим периодически агрессивные заявления и действия и от того, и от другого, и в этом плане они часто конкурируют. При этом каждый из них регулярно призывает к миру. То есть мы видим, что звучат заявления о необходимости искать компромисс от спонсоров Яценюка, а не от Порошенко, мы видим, что Порошенко заявляет о мире и тут же назначает секретарем СНБО самого главного «ястреба» Турчинова, что в корне опровергает все заявления Порошенко. То есть пока что мы видим агрессивные действия и ничем не подкрепленные заявления о мире и от того, и от другого», — говорит Корнилов.

Михеев считает, что Порошенко и Яценюк относятся к «партии войны», а конфликтуют они больше из-за сфер влияния и ресурсов.

«Порошенко вовсе не представляет никакую «партию голубей». Разница между Яценюком и Порошенко — эфемерная. У них просто конфликт интересов, касающийся раздела бизнеса, внутреннего влияния, но не касающихся вопросов войны. Другое дело, что Порошенко может быть больше испуган, а Яценюк может быть больше мотивирован американцами», — отметил Михеев.

Все эксперты сходятся во мнении, что Порошенко и Яценюк будут убеждать Керри в необходимости военной помощи». Они уверены, что Киев приложит максимум усилий вне зависимости от расклада внутри киевской верхушки для того, чтобы убедить Вашингтон в том, что Украине очень необходимо вооружение, хотя бы для того, чтобы подзаработать на этом.

«Поставки оружия — это возможность прибарахлиться, вновь заработать на этом, получить откаты, продать это оружие куда-то налево, тем же ополченцам донецким, на этом многие нагревают руки. А вот в Америке действительно существует серьезный раскол по этому вопросу, и видно, что Белый дом, Вашингтон колеблется до сих пор», — отметил Корнилов.

Решения пока нет

Решится или нет Вашингтон на поставки оружия Вашингтону пока не ясно. Последнее слово остается за Обамой. 
Западные журналисты считают, что Белый дом опасается, что оказание американской военной помощи украинским властям приведет к усилению конфронтации с Россией и эскалации конфликта на востоке Украины.

Подготовила Лина Вискушенко 
 










  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".