Статья
25 Марта 2015 14:00

Ходорковский готовит возвращение

Заявления Ходорковского о его готовности в скором времени вернуться в Россию сделаны для того, чтобы напомнить о себе российской общественности. Власть же не будет препятствовать возвращению опального олигарха, так как он не представляет для нее никакой угрозы.

Читайте также Амбиции и возможности

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин убежден, что эти заявления были сделаны Ходорковским с целью привлечь к себе внимание общественности.

«Данное заявление я бы пока не рассматривал в качестве какого-то плана действий. Скорее всего, это PR-кампания по поддержанию интереса к себе. Он, скорее, пытается просто с такими заявлениями удерживаться в информационном поле. Причем, я так понимаю, даже не столько в информационном поле России, сколько Запада. Что касается его общественно-политических перспектив в России, я не уверен, что они существуют», — считает политолог.

В то же время эксперт уверен, что Ходорковский вряд ли вернется в Россию, а если и вернется, то власти никоим образом не будут этому препятствовать, поскольку не видят в нем политического конкурента.

«Эти заявление не могут раздражать власть, потому что она прекрасно понимает, что Ходорковский ей ничем не угрожает. Максимум, кем он может стать, — это лидером какой-то узкой секты почитателей Ходорковского, не более того. Если бы он был потенциально опасен, его бы из тюрьмы не выпустили. А поскольку он не опасен для власти, я думаю, его без проблем пустят в Россию», — рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

Салин также отметил, что, делая подобные заявление, Ходорковский пытается играть на фобиях российских властей, которые панически боятся цветной революции.

Читайте также Ходорковский стал личным врагом Кадырова

Журналист Владимир Соловьев высказал «Актуальным комментариям» схожую точку зрения. По его словам, своими действиями Ходорковский пытается разбудить интерес к его персоне со стороны его российских соратников.   

«Он, конечно, может вернуться, так как он не был лишен гражданства. У меня ощущение, что человек все никак не может определиться со своей жизнью, где он, что он и о чем он. Наверное, ему тяжело осознавать, что на данный момент он не интересует подавляющее большинство россиян, и таким способом пытается напомнить о себе», — считает эксперт.

Что касается непоследовательности в заявлениях Ходорковского, который еще недавно утверждал, что не будет заниматься политикой, то Соловьев уверен, что слова Ходорковского не стоит воспринимать всерьез.

«Это не первое обещание, которое не выполнил Михаил Борисович. По-моему, он не славится как человек, который держит свои слова. Он вообще к своим словам относится как настоящий хозяин: захотел — дал, захотел — назад забрал. Теперь выясняется, что он имел в виду, что он не будет заниматься политикой, пока не наступит более благоприятный, на его взгляд, период в стране. Поэтому к словам Михаила Борисовича надо относиться как к прошедшим срок действия. Вот этой клятве на крови истек срок годности, значит, она недействительна», — отметил Соловьев.

Соловьев также выказал надежду на то, что адвокаты Ходорковского дадут ему разумный совет относительно планов Ходорковского вернуться в Россию.

По мнению журналиста Николая Сванидзе, если Ходорковский все же решится вернутся в Россию, то он имеет все шансы снова оказаться в местах не столь отдаленных, поскольку российская власть по-прежнему видит в фигуре Ходорковского угрозы.

«Он никогда не исключал возможности своего возвращения. Но он говорил о том, что не планирует делать этого в скором времени. Если он по каким-то причинам считает, что эта опасность может стать не столь острой, то, конечно, он может сюда приехать, потому что он, несомненно, российский политик. Возможно, он обладает некой инсайдерской информацией, которая помогла ему решиться на этот шаг. Но лично я на данный момент не вижу никаких признаков того, что опасность, существующая для Михаила Борисовича Ходорковского в России, снижается. Если его хотели здесь принять, как только он пересечет границу, то его благополучно и примут», — рассказал Сванидзе «Актуальным комментариям».

Сванидзе отметил, что, возможно, уверенность Ходорковского в том, что в ближайшее время власти не решатся его преследовать, обусловлена тем, что после убийства Бориса Немцова Кремлю будет крайне невыгодно еще больше обострять ситуацию. 

«Может быть, Ходорковский имеет в виду, что после убийства Бориса Немцова власти поостерегутся применять силовые приемы с тем, чтобы не мутить воду еще больше. Однако никаких твердых признаков того, что сейчас смягчается позиция власти или правоохранительных органов в России по отношению к оппозиции, я не вижу», — считает эксперт.

Накануне экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не исключил возвращения в Россию в скором времени. Он заметил, что это может произойти еще до «смены режима».

«Как только нынешний режим сменится, тут же все люди, которые живут за границей, будут думать о возвращении. А я вернусь немного раньше. Вернусь, как только почувствую, что власти отправить меня в камеру станет опасно. Думаю, что такая ситуация возникнет уже скоро», — заявил Ходорковский  в ходе телемоста, который организовала «Открытая Россия».

Ходорковский отметил, что в случае его приезда в Россию в нынешних условиях, он, вероятнее всего, вновь окажется в местах не столь отдаленных.

«Мне, к сожалению глубокому, приходится сравнивать не работу на свободе за рубежом России и работу на свободе в границах России, а работу на свободе за рубежом России и работу в условиях, по крайней мере, домашнего ареста», — рассказал Ходорковский.

По его словам, с ним не будут «играться в такие игры», как с Алексеем Навальным, и он окажется в «знакомой камере» СИЗО «Матросская тишина». Однако он добавил, что не боится снова попасть в камеру.

Напомним, данное заявление Ходорковский сделал в рамках телемоста с жителями Новосибирска, который состоялся 24 марта. Как отметили в «Открытой России», мероприятие несколько раз переносилось.

Читайте также Касьянов и Ходорковский выступят на конференции в Тарту

«Под давлением местных властей многие городские площадки отказывали организаторам в аренде; оператор «Открытой России», отвечавший за техническую часть трансляции, подвергся провокации и провел сутки в полиции; наконец, губернатор Новосибирской области прямым текстом намекнул, что телемоста не будет», — отметили в организации.

Отметим также, что до недавнего времени Михаил Ходорковский исключал возможность возвращения в Россию до того момента, пока в стране не поменяется власть. Кроме того, он неоднократно заявлял, что не планирует заниматься политикой, а ограничится лишь «общественной деятельностью». Тем не менее он выступил в качестве одного из заявителей марша «Весна», что, по словам некоторых экспертов, говорит о его политических амбициях.  

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".