Статья
29 Июля 2016 19:52

Хорошо забытое старое

Несколько дней назад крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» получила предложение от правительственного агента – банка ВТБ Капитал –принять участие в приватизации государственного пакета акций (50,08%) другой нефтяной компании «Башнефть».

Однако «Роснефть» не единственный претендент, желающий приобрести часть башкирской компании. И как это часто бывает, когда на кону стоят интересы крупных промышленных групп и гигантские деньги – в игру вступает «черный пиар».

С разницей в один день на портале Forbes.ru выходят два явно заказных материала, в одном из которых автор сравнивает главу «Роснефти» Игоря Сечина с бывшим олигархом Михаилом Ходорковским. Сравнение, надо сказать, поражает своим цинизмом. «В отличие от упомянутого исторического персонажа, - заявил, комментируя эти статьи   пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев - мы не частные интересы преследуем, а общественные. Его след был усеян трупами, и руки у него были по локоть в крови. Он совершал ради денег и экономические преступления и преступления против личности».

Любопытно, что одним из авторов пасквиля, опубликованного в Forbes, является Владимир Милов, который в свое время представлял господина Ходорковского в Минтопе (играл роль смотрящего от ЮКОСа).  «В последние дни из всех возможных утюгов как по команде выскочили никому не известные бирманы и миловы и стройным хором ополчились на «Роснефть», - пишет в «Независимой газете» известный экономист Никита Кричевский, - за то, что крупнейшая компания России дерзнула подать заявку на приватизацию «Башнефти». Технология фабрикации незамысловата. Вначале игнорируем достижения «объекта». Затем сравниваем его главу с фигурой, вызывающей резкое неприятие в обществе, с тем же Ходорковским. Наконец, мешаем в кучу и коней, и людей – экспертов, чиновников, силовиков, президента – посыпая дурно пахнущее варево ворохом «левых» аргументов».

Автор Forbes на голубом глазу уверял читателей, что «у Ходорковского, даже в лучшие для него времена, не было такого административного ресурса, какой имеется у Сечина». Однако пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал это типичным случаем амнезии. «Ходорковский в лучшие годы мог остановить любой нелицеприятный материал о нем или его компании, у него был стопроцентный блок, и для сравнения посмотрите, что пишут газеты про нас каждый день, - отметил Леонтьев в эфире РСН. - Был журнал «Компромат», который выпустил перед выборами материал о том, что глава ЮКОСа спонсирует господина Кандаурова, который идет по спискам КПРФ. Журнал был изъят полностью, тираж арестован. Господин Ходорковский через своих людей контролировал половину ФСБ, прокуратуры. Он серьезно, и есть публичные материалы об этом, собирался купить контрольный пакет всех фракций Госдумы. Говорится, что у Ходорковского были небольшие  лоббистские возможности. Да, тогда было уничтожено целое министерство - Министерство по налогам и сборам - для того, чтобы Ходорковский спал спокойнее и мог и дальше атаковать вершины власти».

«Я вспоминаю свою хорошую знакомую Ольгу Костину, - продолжил Леонтьев, - у которой «борец за права человека» господин Пичугин, сидящий сейчас за организацию убийств, организовал взрыв в квартире. Примитивный уголовник неправильно установил бомбу, и там снесло лифт вместо того, чтобы разнести полквартиры. И, заметьте, это характеризовалось как хулиганство. У Ходорковского, пожалуй,  не было только одного права - права на легальное насилие. Он не потому проиграл, что шел свиньей против государства, а потому что был уверен, что по всем показателям на 100 процентов выигрывает, что он богаче (на тот момент он был самым богатым человеком в России), сильнее, влиятельнее государственных чиновников. При этом, хозяин ЮКОСа говорил, что «государственный суверенитет не имеет смысла в современном обществе».

«Меня не интересуют инвестпроекты сроком более двух лет, - заявлял Михаил Ходорковский в период расцвета, и добавлял затем, - а, если честно, не более одного года». Восстановить с помощью таких «капитанов индустрии» экономику практически невозможно. В начале нулевых он проводил предпродажную подготовку ЮКОСа. Он хотел продать свой актив как можно дороже, и пытался конвертировать это в позицию во власти. Известно, что Ходорковский был осужден российским судом за хищения и неуплату налогов. В то же время компания «Роснефть» является крупнейшим налогоплательщиком России и формирует четверть российского бюджета, а ее налоговая нагрузка составляет 60 %.

Не стоит забывать также, что ЮКОС был приобретен Ходорковским в результате печально известных залоговых аукционов в эпоху так называемой грабительской приватизации, «Роснефть» же все активы покупала с рынка, в конкурентных условиях. «Ходорковский компанию украл, - заявил Леонтьев в эфире РСН. - Он реально не заплатил за нее ни копейки, потому что деньги с одного счета банка «Менатеп» были переведены на другой. Но если мы даже возьмем эти копейки, которые он формально заплатил, это просто абсурдная смешная цена за такой актив. А вообще знаете что интересно? Менеджеры ЮКОСа вышибли из Гаагского арбитража пятьдесят миллиардов компенсации. Стоп ребятки! А вам не кажется, что вы оценили в пятьдесят миллиардов актив, который вы спёрли бесплатно? Это же признание размера похищенного. Вы, может быть, подумаете? А не роете ли вы себе яму?»..
Автор:
26 Февраля 2017 Новости  Fitch: сделка «Роснефти» прозрачна Сложившаяся в результате сделки по продаже 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть» Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) структура распределения акций прозрачна и не вызывает вопросов, полагают эксперты Fitch Ratings. 21 Февраля 2017 Новости  «Роснефть» начала поиск нефти в Ираке «Роснефть» начала бурение первой поисковой скважины на Блоке 12 в Ираке. Скважина «Салман-1» (Salman-1) будет пробурена на глубину 4245 метров. Оператором разведки и разработки выступает компании группы «Роснефть». Бурение планируется завершить в июле 2017 года. 17 Февраля 2017 Новости  Компании пришли к компромиссу Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и трубопроводная монополия «Транснефть» в досудебном порядке урегулировали спор по условиям транспортировки нефти и достигли договоренности о снижении нормативов потерь.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".