Статья
7 Апреля 2015 14:35

Москва не станет мешать украинским СМИ

На Украине продолжают всячески препятствовать работе неугодных журналистов. Накануне киевские власти не пустили в страну заместителя гендиректора ТАСС. В Москве заявили, что не намерены отвечать Киеву аналогичными действиями и не станут препятствовать работе журналистов с Украины. При этом не исключено, что запрет на въезд может коснуться украинских чиновников. Эксперты полагают, что российские власти действуют в правильном русле.

«То, что мы не закрываем въезд журналистам с Украины, — я не вижу в этом никаких проблем, — говорит журналист телеканала РЕН-ТВ Андрей Добров. — Дело в том, что украинская пресса такая местная, туземная, и по большому счету я не уверен, что она в России и в Москве воспринимается как какой-то инструмент в информационной войне. Это приблизительно как для нас пресса Мали или пресса Гондураса. Не понимаю, зачем нам предпринимать какие-то репрессии против этой прессы».

В то же время Добров указал, что Киев всё больше ограничивает работу журналистов. «Я, например, человек, который официально невъездной в Украину по спискам СБУ», — поделился Добров. «Все журналисты нашего телеканала точно так же невъездные, их просто заворачивают на границе без объяснения причин, им ставят штамп в паспорт о том, что им запрещено пересекать границу Украины в течение 3 или 5 лет», — рассказал российский журналист.

             Читайте также: Украинской пропаганде можно противопоставить только полный слом киевского режима

6 апреля заместителю генерального директора ТАСС Александру Копнову запретили пересекать украинскую границу.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал этот жест проявлением неуважения к ведущему информационному агентству России. «Мы сожалеем в связи с тем, что на Украине могут приниматься такие решения. Мы считаем, что это идёт вразрез со здравым смыслом. Это лишний раз подчёркивает абсолютно нецивилизованный подход ко всему, что касается СМИ, информации, предоставления и обеспечения информацией о том, что происходит в самой Украине, и для граждан о том, что происходит в мире», — цитирует Пескова РСН. По словам пресс-секретаря, такая политика в отношении российских СМИ есть не что иное, как попытка оградить население Украины от правдивых данных.

При этом Песков заверил, что российские власти не намерены препятствовать работе украинских журналистов в России в ответ на шаги Киева. «Отвечать на нецивилизованное поведение нецивилизованным поведением — всё-таки это не то, чем привыкли заниматься в Москве. В Москве работают зарубежные СМИ без ограничения, по закону о СМИ они пользуются равными правами с российским средствами массовой информации», — отметил представитель Кремля. Он напомнил, что в России работают и представители украинских СМИ. «Работают свободно и, надеюсь, что они будут дальше продолжать здесь работать до тех пор, пока они интересуются тем, что происходит у нас в стране», — приводит слова пресс-секретаря ТАСС.

В то же время Песков не исключил, что ответные действия могут быть приняты в отношении украинских чиновников. «Безусловно, что касается каких-то функционеров, то каких-то аналогичных действий никогда исключать нельзя», — сказал Песков.

            Читайте также: МИД РФ обвинил Киев в преследовании журналистов

В рейтинге международной правозащитной организации «Репортеры без границ», обнародованном в феврале 2015 года, Украина по уровню свободы СМИ занимает 129-е место из 180. При этом в 2008 году Украина была в этом списке 87-й из 168 стран.

По оценкам наблюдателей, Киев стремится максимально поставить информационные потоки под свой контроль и лишить СМИ независимости. Против ряда телеканалов и журналистов в стране инициированы проверки СБУ и Генпрокуратуры.

В частности, в феврале широкий общественный резонанс получило дело украинского журналиста Руслана Коцабы, призывавшего к бойкоту мобилизации. СБУ задержала Коцабу по подозрению в государственной измене и шпионаже, а впоследствии украинский суд арестовал его.

Что касается российских журналистов, то многим из них СБУ запретила въезд на территорию страны. Кроме того, 12 февраля Верховная Рада приняла решение, приостанавливающее аккредитацию ряда российских СМИ при органах государственной власти. За последнее время на Украине были также отмечены неоднократные нападения на журналистов из России.

В МИД РФ ранее заявляли, что на Украине ведётся «жестокое и абсолютно противоправное преследование российских журналистов».

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".