Статья
31 Марта 2015 17:00

Киев наигрался с «Правым сектором»

Дни батальонов «Правого сектора» сочтены. Киев решил лишить идейных карателей самостоятельности. Однако это никак не скажется на боеспособности украинской армии, поскольку успех в боевых действиях не сопутствовал людям Яроша.

Военный обозреватель газеты «Завтра» Владислав Шурыгин рассказал «Актуальным комментариям», что официальные вооруженные силы Украины с подозрением относятся к боевикам-добровольцам. 

«Подчиняющиеся Киеву военные смотрят на "Правый сектор" примерно как вермахт на эсесовцев: ребята упертые, но вообще отморозки. Со своей стороны, "Правый сектор" ревновал и ревнует вооруженные силы к тому, что у них куча всякой техники, тяжелое вооружение, которым не умеют правильно пользоваться, легко бегут, легко в плен сдаются, и прочее. Поэтому не раз и не два отмечались конфликты, которые даже доходили до перестрелок», — говорит он. 

По словам эксперта, совершенно очевидно, что с «Правым сектором» киевские власти собираются заканчивать. «Никто не будет их сохранять как отдельные части. Если даже их сейчас примут в состав министерства обороны, то не как отдельные части, которые комплектуются только добровольцами, а просто как структуру, которую дальше начнут наполнять призывниками», — полагает он.

Шурыгин убежден, что ни военное командование, ни политическое руководство не будут терпеть организованную вооруженную силу, которая может в случае чего выступить против них. «Дни этих батальонов сочтены. На общую боеспособность украинской армии, я думаю, этот процесс мало повлияет. Потому что он будет проводиться в период, когда не идут активные боевые действия. Нельзя говорить том, что "Правый сектор" демонстрировал высокие способности к ведению боя. Это были стойкие части, мотивированные, упертые, но каких-либо серьезных военных побед или удач за ними не замечено», — подчеркивает он.

Накануне лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил о том, что официальных предложений вступить в состав вооруженных сил Украины добровольческим батальонам не поступало.

«Если мы будем, согласно закону, подчинены Минобороны, то мы, естественно, будем в этой системе. Но как отдельное явление, структура. Это будет касаться и вопросов тылового обеспечения, и подготовки, и других. Возможно, мы сформируем отдельную бригаду», — сказал он в эфире украинского телевидения.

Правоэкстремистская группировка «Правый сектор», известная своими зверствами в ходе карательной операции на Донбассе, в настоящий момент не подчиняется ни командованию вооруженных сил, ни СБУ, ни МВД Украины.

В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".