Статья
23 Марта 2015 12:50

Киев не собирается отдавать долг Москве

Невыплата Украиной своего долга России не может осложнить отношения между Москвой и Киевом, поскольку они и так находятся на предельно низком уровне, но это станет негативным сигналом для других международных кредиторов.

Украинский политолог Александр Дудчак рассказал «Актуальным комментариям», что Киев и не планировал отдавать в этом году долг Москве, поскольку не заложил эту сумму в госбюджет. «Это может стать прецедентом для других кредиторов, которые отметят для себя реакцию Украины и невыполнение ею взятых на себя обязательств. Невыплата долга России негативно скажется на имидже Украины, на отношении к ней международных кредиторов», — говорит он.

По словам эксперта, напряжение в отношениях Украины и России, которое нагнетается украинской стороной, связано с тем, что она не может и не хочет отдавать долги. «Возможности погасить кредиты у Украины действительно нет. И если с МВФ она еще может каким-то образом торговаться, и фонд, исходя из своих соображений, может пойти на реструктуризацию долгов, остальные международные кредиторы могут на это не пойти и выставить дополнительные политические требования», — считает он.

При этом оболваненное общественное мнение на Украине, скорее всего, будет поддерживать поведение правительства по замораживанию выплат российским кредиторам, отмечает Дудчак.

Кроме того, эксперт напоминает, что Украина крайне нерегулярно рассчитывается по поставкам российского газа, платит микротраншами, постоянно залезая в долг. «Сказать, что невыплата долга каким-то образом ухудшит отношения, нельзя, они и так на очень низком уровне. Экономическое сотрудничество практически на нуле. Это станет просто еще одним фактором ухудшения российско-украинских отношений. Хотя хуже уже делать практически некуда», — подчеркивает Дудчак.

В конце прошлой недели Financial Times написала, что МВФ не ожидает погашения Украиной 3 млрд долларов по долгу перед Россией в декабре этого года.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов подтвердил, что Украина обращалась к России с просьбой о реструктуризации долга, но указал, что Москва не готова к этому шагу.

Валовой внешний долг Украины в 2014 году сократился на 15,77 млрд долларов — до 126,31 млрд долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на Национальный банк Украины (НБУ). Однако из-за девальвации национальной валюты и падения экономики показатель отношения валового внешнего долга к ВВП за минувший год вырос с 75,4% до 96,5%.

Материал подготовил Андрей Тихонов
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".