Комментарий
24 Июля 2015 13:24

Киев остается без поддержки

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
Главы «нормандской четверки» решили, что практические решения по выводу украинских военных из поселка Широкино должны быть выработаны до 3 августа. Эксперты считают, что достигнутая договорённость ознаменовала новую веху переговорного процесса, которая свидетельствует о том, что европейские партнеры все меньше поддерживают Киев. О самих договоренностях и их последствиях для Киева и донбасских республик «Актуальным комментариям» рассказал директор Центра либерально-консервативной политики Александр Казаков.

Для того, чтобы отвести вооружение от Широкино, достаточно одного дня. Просто нужна определенная концентрация ресурсов, и всё. Это не укрепленный район, который делался 20 лет и в котором нужно срывать бетон и ломать специальные доты. Утверждения Киева, что они могут не успеть вывести – просто чушь. 

– Будут ли давить на Киев европейские партнеры?

– В международном формате на Киев уже надавили. Несмотря на то, что вывести украинские войска из Широкина довольно легко и быстро, установление четкого срока – это ультиматум. Только так это может восприниматься Киевом. Есть мнение, что начинает меняться конфигурация даже внутри «нормандского формата». Киев остается в изоляции и международные игроки начинают поддерживать Россию

– Будет ли отвод войск из Широкино восприниматься в Киеве как поражение? Не воспользуются ли этим националисты и радикалы?

– По части интенсивности общий фронт давления со стороны националистов на Порошенко не изменится. В украинском информационном поле историю Широкина представят как легкую внутреннюю грозу, которая «высохла к полудню». Эта история подается как ничего не значащий эпизод. И уж точно тему отработают в информационной позиции так, что специальным поводом для давления на Порошенко это не станет.

И последнее. Я считаю, что такого рода постановка вопроса о Широкино в «нормандском формате» говорит о том, что решение донецкой стороны – в одностороннем порядке вывести войска – было абсолютно правильным и выверенным. Фактически теперь догоняющим в минском процессе становится Киев. И это очень важно, потому что само движение Киева в минском коридоре очень затруднено из-за внутренней повестки. И поэтому есть шанс, что Киев останется догоняющим навсегда.

При таком политическом раскладе Киев переходит в позицию оправдывающейся стороны. Политически это чрезвычайно важно, потому что дает возможность донбасским республикам перехватить повестку. И предлагать свои решения, свои форматы, и, в свою очередь, опыт показывает, что это неизбежно приведет вообще к перенастройке информационного поля. И не исключено, что хэдлайнерами станут Донецк и Луганск, а не Киев. Из такого маленького решения по Широкино может вылиться большое изменение в целом украинской повестки.

– Какие важные решения могут последовать после договоренности по Широкино?

– Решения есть только два и других не было и нет. Первое решение – это повсеместный отвод вооружения, уже не только тяжелого, но и калибром меньше 100 мм. Но опять же Киев остается догоняющим, потому что Донецк и Луганск их уже отвели.

Второе. Если это произойдет, тогда военная повестка начнет сворачиваться. И соответственно, для переговоров останется только политическая повестка. От Украины потребуют следующих шагов. Так что если Широкино пройдет без проблем, без провокаций со стороны карательных батальонов (что они могут сделать), то я ожидаю, что в ближайшие два-три месяца начнется серьезное обсуждение политической повестки по урегулированию кризиса. Причем в комбинации «три плюс один», где в одиночестве – Киев.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".