Статья
13 Апреля 2015 12:04

Киев отворачивается от Донбасса

На этой неделе украинское правительство может инициировать отставку губернатора Донецкой области Александра Кихтенко, который выступил в поддержку восстановления экономических связей с Донецкой и Луганской народными республиками.

Эксперты полагают, что «наезд» на Кихтенко — это попытка ответить на давление со стороны команды президента Петра Порошенко на украинское правительство. Такую точку зрения в беседе с «Актуальными комментариями» высказал директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Известно, что глава МВД Украины Арсен Аваков, призвавший уволить Кихтенко, является членом команды премьер-министра Арсения Яценюка, а назначенный полгода назад на должность губернатора Кихтенко считается президентской креатурой. При этом новый скандал вокруг губернатора возник на фоне озвученных прежде обвинений в коррупции в адрес украинского Кабмина.

«Я не думаю, что Порошенко поддастся этому давлению и отправит в отставку Кихтенко, — прогнозирует Михаил Погребинский. — Это будет проявлением его слабости, а пока он, скорее, имеет инициативу в противостоянии с командой Яценюка. Особенно после победы над Игорем Коломойским и всей кампанией по рассмотрению коррупционных аспектов деятельности правительства, возглавляемого Яценюком. Тут, скорее, инициатива на стороне президента».

Помимо внутриэлитного противостояния скандал вокруг Кихтенко имеет ещё один аспект — он показывает, что Киев никак не может определиться, каким образом выстраивать отношения с  Донбассом.

«Кихтенко понимает, что у него как у руководителя Донецкой администрации противоречивая функция, — считает Погребинский. — С одной стороны, он должен двигаться в русле президента, с другой стороны — по своим функциям он должен быть заинтересован в том, чтобы не потерять эту часть Донецкой области. И это, видимо, сказывается на его поведении, на его политике на местах».

3ceedaa2520aaeebe818c1419c90aaaf.jpg

Что касается действий украинского президента, то они, по мнению политолога, свидетельствуют о том, что Порошенко не намерен интегрировать Донбасс в состав Украины. «Об этом говорит, например, его отношение к минским соглашениям и к тому, что надо вести какие-то переговоры. Он прекрасно понимает, что без этих переговоров продвигаться в плане выполнения Комплекса мер нереально, но никаких рабочих переговоров не ведет, рабочие группы не создаются. Так что тут, скорее, установка от президента на изоляцию Донбасса», — считает Погребинский.

                Читайте также: Киев продолжит блокаду Донбасса

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов также полагает, что заявления Киева расходятся с его действиями. Киевские власти говорят, что ДНР и ЛНР являются частью Украины, однако своими действиями Киев способствует тому, чтобы этот регион все больше обосабливался и становился фактически независимым.

«Губернатор Донецкой области сказал о том, что необходимо, в случае если Киев считает эти территории под своим суверенитетом, соблюдать самый минимум здравого смысла и приличия относительно обеспечения людей пенсиями, зарплатами, сохранения экономических связей, которые существовали и существуют. И тут же получил в ответ резкое заявление со стороны одного из министров силового блока, что подобные заявления являются фактически саботажем и сепаратизмом», — напомнил политолог в разговоре с «Актуальными комментариями».

По его оценке, заявления Авакова сложно назвать адекватными. «Я думаю, это лишний раз демонстрирует то, что очень многие политики на Украине смирились с тем, что Донбасс уже является самостоятельным регионом и что политику с ним надо выстраивать как с другим независимым государством», — отметил Денисов.

По его словам, не факт, что Кихтенко в итоге отправят в отставку, и победит «партия войны», однако само заявление со стороны Авакова симптоматично. «Он подтверждает те заявления, которые до него уже не раз озвучивал премьер-министр Яценюк», — указал эксперт.

1903989_60632046612234324730_1178445382342348_n.jpg

На прошлой неделе министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил губернатора Донецкой области в коллаборационизме. «Я призываю разорвать связи Кихтенко с государственной службой. На ближайшем Кабмине обязательно внесу предложение уволить с должности главу Донецкой ОГА!» — написал глава МВД на своей странице в Facebook.

Впоследствии в Верховной Раде начался сбор подписей за отставку Кихтенко. Об этом сообщили депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко.

Поводом для этого стало интервью Кихтенко, в котором тот выступил за интеграцию Донбасса в украинскую экономику. По его мнению, территории, которые контролируются ополченцами, и территории, подконтрольные Киеву, неделимы. «Для трезвого взгляда следует понимать, что на самом деле разорвать экономические связи между оккупированной и неоккупированной территорией — невозможно. Какие бы указы и постановления мы ни издавали. Их можно или ввести в какое-то законное поле, договариваясь, или же запретить и отправить их в тень, породив кучу коррупционных и контрабандных схем. Ибо нельзя запретить то, что существует. Оно все равно будет жить, но только в других формах и на других условиях», — отметил Кихтенко 11 апреля в интервью изданию «Зеркало недели».
          
После того, как Аваков инициировал отставку чиновника, Кихтенко ответил на его обвинения. «Если на сегодняшний день мы отказались от той территории, которая нам не подконтрольна, то да, это обвинение имеет какой-то смысл. Если это наша территория, если там проживают граждане Украины, и если они имеют какое-то отношение к государству, то нам нужно сделать так, чтобы эти люди имели гарантированную заработную плату, социальные выплаты, могли жить, воспитывать детей, давать им образование и т. д.», — сказал губернатор в эфире канала «112 Украина».

Он также подчеркнул, что в своем интервью не предлагал финансировать предприятия, которые не перерегистрированы в Украине. «Речь шла о тех предприятиях, которые зарегистрированы на территории Украины, платят налоги в казну Украины», — уточнил Кихтенко.

Осенью прошлого года украинские власти прекратили перечисление средств на выплаты пенсий и соцпособий населению, проживающему в ДНР и ЛНР. На Донбассе решения Киева посчитали экономической блокадой и геноцидом.

Напомним, что в соответствии с минскими соглашениями, принятыми 12 февраля, Киев должен снять экономическую блокаду Донбасса, провести конституционную реформу, предполагающую децентрализацию, и согласовать с ДНР и ЛНР закон об особом статусе региона. Однако пока этого не сделано.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Фото: Facebook (1, 2)
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".